女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 家庭美德 > 孝老爱亲 > 婆婆:亲人,仇人,还是客人?

婆婆:亲人,仇人,还是客人?

www.clady.cn 2016-05-30 15:27:18 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

在家庭中,核心越多,整个结构越不稳定。新的家庭组成了,原生家庭的家长应该是这个家里的“客人”。婆婆:亲人,仇人,还是客人?

  

\

       婆婆是亲人还是仇人?

  小红和朗朗垂头丧气地坐在咨询室里,他们是因为家庭矛盾来做咨询的。两个人本是一对幸福的小夫妻,平时和家里人的关系也算和谐,然而自从生了孩子以后,小红和婆婆之间的矛盾一下尖锐起来。由于教养理念不同,婆媳之间不断爆发冲突,到最后,甚至上升到肢体冲突。他们感觉这个家快要无法维持了,为此非常苦恼。

  心直口快的小红先发言了,她列举了大量事实说明在婆婆家遭受的各种蛮横的指责,特别讲述了最近和婆婆之间的战争。原来最近儿子小宝被查出缺少微量元素,所以小红特意从海购网站花大价格买了几瓶婴儿用的维生素。但是婆婆却对这些没有中文字的营养品非常抵触。

  后来,小红不顾婆婆的反对,给孩子吃了几次。婆婆见后,竟把所有的药丸统统冲进了马桶。这下小红火了,带着宝宝就要回娘家,婆婆却死命拽住小红的书包,等到众人发现的时候,两人已经滚做了一团。

  “你怎么看待你们家的家庭问题呢?”我问小红。

  “我知道婆婆是长辈,应该尊敬,但是为了孩子……”小红没有说下去,却是一副拼了的模样。

  同样的故事,朗朗却有一种截然不同的解读。

  那天他回到家,感觉气氛有点不对,随口问了问,大家都说没事,但是看得出来,小红和妈妈的表情都很僵硬。吃过饭,他回到卧室准备看会儿书,这时候就听到门外传来大声的吵闹声。循声出来一看,却发现婆媳两个已经扭在了一起。

  “不就是因为应该给孩子吃什么吗。”朗朗不解地说,至于到大打出手的地步吗?再怎么说妈妈也是亲人,她那么做也是为了孩子好,小红应该尊敬长辈。”

  婆婆应该是亲人,还是仇人?看来在这对小夫妻眼里,定位是不完全一致的。为什么会有这样的差异呢?

  原生家庭是矛盾的源头

  让我们先来看看这对小夫妻自己的成长经历。

  小红的爸爸妈妈都是公务员,在机关单位上班,平时属于压力不大,收入稳定的工薪阶层。小红是他们的独生女儿,两口子把全部的心血都放在女儿身上。在家里,从来不大声呵斥或者体罚孩子,一直循循善诱,小红从小就很乖巧,而且活波靓丽。

  朗朗的爸爸也是公务员,还和小红的妈妈在一个系统工作。朗朗的妈妈最初在一家国有企业,但是她不甘平淡的生活,很早就跳槽到一家民营企业担任销售经理。为人老练,做事果断,在家里大大小小的事情一把抓。

  朗朗虽然是独生子,但是朗朗妈一直抱着“不打不成器”的教育观念,对朗朗管理非常严格,甚至会动手打骂。从小被严格管理的朗朗非常听话,而且大概由于继承了父亲宽厚的品质,很早就学会了用成熟、稳重的沟通方法和母亲交流。

  后来,小红和朗朗在一个偶然的情况下相遇了。朗朗一下就被小红靓丽的外表以及活泼的个性所吸引了。而小红也被朗朗的稳重和成熟所征服,经过一年多不算漫长的恋爱,他们最终走到了一起。婚后的生活是幸福的。朗朗的父母为他们准备了婚房,但是小夫妻并没有住进新房。因为都是独生子女,而父母年纪又逐渐大了,所以小夫妻选择了轮流住在双方父母家的生活方式。

  而这个时候,看似和美的生活,却为将来的矛盾埋下了伏笔。其实这不是一个例外的情况,在国内,整整一代的独生子女正面临着同样的窘态。年迈的父母希望孩子永远能守在自己的身边,而年轻人也习惯这种家庭的呵护,并不想独立去面对生活的压力。在心理学中,这个矛盾称为“难以和原生家庭脱离”。这时候我们看到幸福快乐的小夫妻,实际处在两个交叉的原生家庭中。

  根据家庭和睦的法则,家庭中后出现的成员地位要低于家庭中先出现的成员。这时候小红和朗朗其实已经处在了一个不稳定的状态。在朗朗的家庭里,他们需要服从朗朗妈妈的领导,而在小红的家庭里,他们同时要服从小红父母的指挥。但是这个时候,矛盾并不突出。因为两个原生家庭之间并没有矛盾,大家基本上还算是和和睦睦。

  解决原生家庭矛盾的新思路

  婚后一年,孩子出生了。两个年轻人的幸福达到顶点。但同时,那个未经引爆的炸弹也找到了导火索。于是上演了文章开头的那一幕。

  孩子是没有选择权的,那么他要生活在哪个生长环境(原生家庭)中呢?小红和婆婆之间的矛盾,说到底,是两个更大的原生家庭的冲突。我们活在这个时代,活在一个“生男生女都一样”的平等时代,活在“只生一个好”的独生子女的时代,已经不是那个“嫁出去的女,泼出去的水”,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的时代了。这个时代不能再强迫女性像上世纪一样离开自己的原生家庭,所以这种由原生家庭带来的矛盾必须要有新的思路来解决。

  婆婆到底是“亲人”还是“仇人”?小红把婆婆当仇人,结果肯定是可悲的。设想一下,和“仇人”或者“仇人”的儿子怎么可能生活在一个屋檐下呢?!而分手,不但自己痛苦,给刚刚降生的宝宝也会带来不可想象的灾难。朗朗把婆婆当“亲人”,在这个家庭里,实现起来也并不那么现实。小红和婆婆的矛盾并不是简单的沟通能解决的。

  其实在没有孩子之前,婆媳矛盾并不深,这说明她们之间是可以很好沟通的,然而随着孩子的降生,婆媳矛盾一再升级,这不是因为沟通的问题,而是由于她们都对自己儿子(孙子)关心,而性格上又都偏于执着所致。这种性格,又是长期在不同的环境下慢慢形成的,要改变实非不易。

  所以,要从根本上解决这个矛盾,婆婆既不是“亲人”,也不是“仇人”,而应该是客人。韩国有句谚语“孩子长大了,就是家里来的客人”。那么我要说,新的家庭组成了,原来的家长更应该是这个家里的“客人”。

  小红和朗朗是幸运的,为了他们,父母已经给他们准备了婚房,无须像很多同龄人一样要自己租房或者为高额的房贷操心,真正让他们操心的反而是成为新的家庭角色的不适应。

  在心理学中,我们把一对夫妻叫做家庭中的一个核心。在家庭中,核心越多,整个结构越不稳定。如果小红和朗朗能真正把握住自己的新角色,慢慢从原生家庭中分离出来,婆媳关系的问题也就随之迎刃而解了。

  同样陷在婆媳矛盾中的朋友,不要急着倾诉,不要急着辩解,更不要急着离婚,不如先看看自己是不是适应了生活中的新角色,然后再把婆婆当成客人来对待,看看会发生怎样的变化。

  (作者:李鸥  系国家二级心理咨询师,国际自然医学会认证催眠师,幸知在线高级情感咨询师,世界医学最高认证中心认证治疗师,澳洲达立齐中心叙事治疗师,大连心理学会会员)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 六子女16年轮班陪伴

  • 青春救弟的天路哟,

  • 外婆家小桥边,14岁

  • 男子花光积蓄为养女

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn