女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 维权资讯 > 直播:格局正火 陷阱要防

直播:格局正火 陷阱要防

www.clady.cn 2016-09-01 09:20:38 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

传统PC秀场、游戏直播、移动端直播平台,明星入驻、普通人变身“网红”,产品发布会直播,论坛直播……只要一部智能手机和一个账号,人人都可以对着镜头直播。

 

\

 直播内容低俗、直播行业泛娱乐化等问题饱受诟病。

  传统PC秀场、游戏直播、移动端直播平台,明星入驻、普通人变身“网红”,产品发布会直播,论坛直播……只要一部智能手机和一个账号,人人都可以对着镜头直播。据统计,国内在线直播平台已超200家,直播用户规模达3.25亿。直播迎来“百播大战”。

   2016年被业界誉为移动直播元年:从奥运赛事直播,明星入驻直播平台到普通人拿起手机直播,企业产品发布会直播,论坛直播,全民网络直播时代已然来临。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止今年6月,网络直播用户规模达3.25亿,占网民总体的45.8%。

  据不完全统计,国内在线直播平台已超200家。从YY、斗鱼,到红衣教主周鸿祎的花椒直播、“国民老公”王思聪的熊猫TV,再到阿里巴巴、腾讯、百度、小米的纷纷入局,在线直播进入“百播大战”。

  那么,移动直播行业的格局如何?模式是怎样的?存在什么样的陷阱?未来机会在哪?近日,来自直播行业的大咖在《新京报》“寻找中国创客”“直播的格局与陷阱”主题峰会上展开讨论。

  格局:

  直播将成为标配?

  直播的魅力在于互动性和参与感,其为普通人提供更多的可能。目前,直播的类型主要包括以YY、六间房为代表的传统PC秀场;以斗鱼、熊猫、虎牙等为代表的游戏直播;以及以花椒、映客等为代表的移动端泛娱乐化直播平台。

  “手机直播降低了直播门坎、难度,拉近了主播与观众的距离,是分众、社群的组成形式,也是未来互联网最强有力的表达方式。”奇虎360董事长周鸿祎说,未来直播会嵌入各个网站、各个行业,并成为它们的标配。他举例说,纸媒可以用直播做新闻,途牛网可以用直播做旅游,金融理财产品可以用直播促进销售,直播将成为一种普遍的表达方式。

  凯鹏华盈中国基金主管合伙人周炜认可这样的观点,他认为,直播不会成为垂直频道,它在未来是一个标配的功能,在任何一个视频平台都会有。

  对于移动直播的未来格局,周鸿祎认为,将分化为媒体化方向和社群社交方向。同时,他表示,移动直播是传统娱乐业在互联网的延长,但现在并没有看到娱乐与直播很好的结合。如果结合得好,将带来直播对娱乐业的变革和颠覆。

  欢聚时代执行副总裁、YY联合创始人董荣杰则认为直播的现状过热。他表示,“目前,直播APP超过200款,而未来,绝大多数的直播APP会因为各种原因中途倒下,能活下来的可能就前三。”

  盈利:

  不能仅靠“打赏”

  直播的盈利模式是现场嘉宾热议的另一个话题。周鸿祎认为,直播目前存在的“秀场打赏”模式不代表未来,“打赏”不应该是直播最主要的商业模式,可以更加多样化。“打赏”是互联网新兴的一种非强制性的付费模式,是指在网上发布的原创内容,如果用户觉得好,可以通过奖赏钱的形式来表达赞赏。

  董荣杰对此表示,对创业公司来说,面对激烈的竞争,营收能力很重要,这直接决定能不能在“百播大战”里活下来。他建议,如果想长期走下去,一定要探索出自己独特的商业模式。在“打赏”的基础上,探索游戏运营、广告等其他营收模式。

  另一方面,直播的未来虽然被看好,但也存在很多争议。一些主播频频违规、直播平台数据造假、直播行业泛娱乐化等问题饱受诟病。正是这些问题,让很多人对“百播大战”产生了怀疑。对此,周鸿祎建议,行业一定要加强自律。他表示,为吸引流量而“打擦边球”,短期看是一种赢利技巧,但直播是为反映普通人生活,应避免给老百姓带来负面印象,避免低俗化。蜻蜓FM CEO杨廷皓表示,对直播行业应加强监管,但希望能够给平台更多弹性。

(记者 刘月辉 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 青岛车主因维权失败

  • 维权人物王海:打假

  • 维权人物高先生:Z

  • 家电维权 给您支招

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn