女网首页 > 新闻 > 国内 > 数说生活 > 全国34个主要城市平均薪酬出炉 附夏季求职期十

全国34个主要城市平均薪酬出炉 附夏季求职期十大高薪职业

www.clady.cn 2016-07-11 09:32:47 环球网 我要评论

字号:T|T

从各个城市平均薪酬水平来看,薪酬水平排名前五位的城市依然由北上广深杭牢牢占据,且整体的薪酬水平也有所提升。薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。


 北京平均薪酬是天津1.5倍

  从各个城市平均薪酬水平来看,薪酬水平排名前五位的城市依然由北上广深杭牢牢占据,且整体的薪酬水平也有所提升。薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。

  沈阳、哈尔滨、长春作为东北三省省会,其薪酬水平在34个城市中排名靠后,尤其是哈尔滨和长春,排在最后两位。

  总体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)因其专业性强,工作压力大,收入水平也较高。中介服务由于其行业特殊性,平均薪酬水平较高。

  基金/证券/期货/投资业对从业者的要求也比较高,并且由于其行业特殊性,整体的收入水平较高。另外,能源行业、互联网行业、通信行业以及房地产行业的薪酬水平均进入了行业排名的前十名。

  2个银行人加起来都不如一个高级管理

  从各职业的薪酬水平来看,高级管理、IT管理/项目协调、证券/期货/投资管理/服务的薪酬水平排名前三,但具体数值上差异非常大。

  与2016年第一季度相比,虽然十大高薪职业排名前三位的职业没有变化,但薪酬的绝对值水平均略有上升。

  和2016年春季相比,除了上市公司之外,各种性质企业的平均薪酬绝对值均略有提升,其中合资企业的薪酬水平继续保持明显的优势,民营企业的薪酬水平在本季度超过了上市公司。

  从不同规模企业的平均薪酬来看,2016年夏季企业规模与平均薪酬水平表现出负相关关系,除了万人以上规模企业之外,企业规模越大,薪酬水平反而越低。

  对于适应了往年经济高速增长、就业机会丰富、收入逐年攀高的经济大环境的求职者,以及成长在中国经济高速发展时代里的职场人来说,还需要调整心态,以更积极的心态去面对新常态下可能出现的激烈职场竞争,做好充分的心理和技能准备。

  国企和外企已不再是毕业生的首选

  报告显示,大学毕业生在民营企业就业的比例从2013届的54%上升为2015届的59%。而在国企、外企就业的比例分别从2013届的22%、11%下降到2015届的18%、9%。

  与此同时,越来越多的大学毕业生选择中小微企业和地级市以下地区就业。

  2015届大学毕业生平均月薪3726元

  在2015届本科学科门类中,毕业生毕业半年后月收入最高的是工学4313元,最低的是医学3462元。2015届本科毕业生半年后月收入最高的行业类为“媒体、信息及通信产业”4823元,其次是“电子电气仪器设备及电脑制造业”4552元。

  大学毕业生三年后平均月入5696元

  2012届本科毕业生三年后从事“互联网开发及应用”职业类的三年后月收入最高,为8527元。2012届高职高专毕业生三年后从事“经营管理”职业类的三年后月收入最高,为6678元。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 董卿赴美进修——微

  • 2014年高考倒计时

  • “7天无理由退货”

  • 2014房价“涨跌战”

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn