女网首页 > 新闻 > 国内 > 数说生活 > CBNData大数据告诉你:泛90后女性是“零食杀手

CBNData大数据告诉你:泛90后女性是“零食杀手”

www.clady.cn 2016-06-24 09:04:22 第一财经日报 我要评论

字号:T|T

“无论是大白兔奶糖、薯片、辣条等这些‘国民零食’,还是来自韩国的Gilim蜂蜜黄油杏仁、日本的白色恋人巧克力、菲律宾的7D芒果干等进口热门爆款零食,都是人们嘴巴寂寞时的伴侣,占据着零食口碑及销量榜的前列。

 “无论是大白兔奶糖、薯片、辣条等这些‘国民零食’,还是来自韩国的Gilim蜂蜜黄油杏仁、日本的白色恋人巧克力、菲律宾的7D芒果干等进口热门爆款零食,都是人们嘴巴寂寞时的伴侣,占据着零食口碑及销量榜的前列。”第一财经商业数据中心(CBNData)首席分析师杨钦在6月23日第一财经商业数据中心旗下活动品牌「有数」第005期——“零食有事”沙龙活动现场说道。

  当天,第一财经商业数据中心(CBNData)发布了《中国线上零食消费趋势报告》(下称“报告”),报告基于阿里巴巴大数据,显示休闲零食占据线上食品销售首位。其中,95后和泛90后女性逐渐成为消费主流。

\

 零食成为线上食品大赢家

  在民以食为天的中国,吃是一个永恒的话题,庞大的吃货队伍也正在改变着商业世界。随着电子商务的飞速发展,越来越多的吃货们选择从网上购买食品。CBNData报告显示,线上食品成交人数远高于食品行业整体平均水平,并且还在持续高速增长。其中,休闲零食的销售额连年占据整个食品行业超过30%的比重。\

      随着国民人均可支配收入的提升,消费者越来越壕,吃得也越来越讲究,线上进口食品的消费热情不断被挖掘。近年跨境电商的快速发展,线上进口食品的市场不仅成交量直线上升,市场渗透率也不断扩大。

  CBNData报告显示,按美国食品工业协会预测,到2018年,中国将吃掉4800亿元的进口食品,位居全球第一。线上进口食品销售一片畅旺,零食更是其中的“大功臣”。报告指出,休闲零食占到了线上进口食品的40%,远高于其它品类。

\

  泛90后女性是零食杀手

  CBNData报告显示,女性以近65%的比例撑起食品网购的大半边天,占据绝对主力,尤以休闲零食占比最大,这也妥妥地证明了女性对于零食难以割舍的迷恋。而其中,95后和泛90后女性逐渐成为消费主流,且在饼干糕点、蜜饯果干和坚果炒货的比重尤其高。糖果巧克力最受23~28岁年轻人喜爱,占比相对最高。

\

      地域分布上,CBNData报告显示,二线城市以接近50%的分布占据了休闲零食消费的主力地位。从目前休闲零食的消费格局来看,三四线城市的增长空间很大。

  CBNData《报告》显示,沿海一线城市成为消费最多的区域,浙江省,江苏省,广东省分别排在零食消费前三,浙江的妹子们顺利成为零食败家最多的群体。同时,CBNData报告显示,西藏、甘肃、青海等中西部省份的增速相对更高,市场潜力巨大。

\

  购买进口零食方面,泛90后女性的表现同样出彩。据CBNData报告,购买进口休闲零食的女性超过2/3,并逐年上升。其中,泛90后女性是近年亮点,将有望成为进口休闲零食第一大客群。虽然泛90后女性单笔购买金额并没有大幅增长,购买次数却迅速增加,这可能与泛90后女性更习惯于网购及善于分享购物经验有关。

\

  爆款零食养成记

  正因为吃货们喜新厌旧、能吃会挑的本质,零食才最容易频频出现新奇爆款。CBNData报告将零食爆款的养成分成了四阶段:先是产品未被市场充分发觉的初期;其次是早期,部分敏感客户开始推荐;后迅速转入爆发期,销售呈指数增长;最后是成熟期,因产品品质好和网购规模扩大依然保持着销量增长,但增速放缓。

  至于爆款零食消费主力军,那当然还是女性了,购买人数超过男性的2.5倍。而且她们对于新鲜零食产品的探索欲望极强,这从爆款零食初、早期的人数比例中可以见得,初期都是女性疯狂杀入,引领风潮。

  29~50岁女性可以被认为是真正的会吃达人,她们拥有丰富的对外资源,接触海外商品机会更多,在发掘初期爆款过程中功不可没;其后泛90后和泛95后的妹纸们嗅觉敏锐闻风买入,将产品推波助澜引入爆发期;待爆款进入成熟期后,顾客开始依据自身喜好购买,年龄段差异缩小。

\

      CBNData报告显示,一二级城市是购买爆款零食的绝对主力,尤其在产品初期和爆发期,购买人数比例达到三四线城市的4到5倍,其中,浙江、江苏、山东、福建以及北上广的人数最多。而在爆款不同的周期阶段,占据主导的仍是一线城市。

\

  吃货们利用碎片化时间,使用移动端购物的行为越来越普遍,CBNData报告显示,通过移动端浏览零食的人数于2014年4月首次超过了PC端,截至2015年9月,移动端渗透率已接近70%,其中,休闲零食的移动渗透率最高,其中中西部地区的移动端销售额占比普遍较高。

\

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 董卿赴美进修——微

  • 2014年高考倒计时

  • “7天无理由退货”

  • 2014房价“涨跌战”

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn