女网首页 > 新闻 > 国内 > 数说生活 > 江西首次发布家庭发展报告

江西首次发布家庭发展报告

www.clady.cn 2016-06-02 16:05:48 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

江西省卫计委、省社科院日前联合发布了《江西家庭发展报告(2016)》。报告从不同角度对全省家庭发展状况进行了研究,总结了成功的经验,分析了存在的问题。

 

  直面出生人口性别比、留守儿童、失独老人等众多敏感、热点问题

  江西首次发布家庭发展报告

  江西省卫计委、省社科院日前联合发布了《江西家庭发展报告(2016)》。报告从不同角度对全省家庭发展状况进行了研究,总结了成功的经验,分析了存在的问题。中国妇女报·中华女性网记者从江西省卫计委拿到了这份已经正式出版发行的报告,经过梳理发现,报告对该省在家庭领域同时也是社会客观存在的一些敏感、热点问题并没有回避,而是以积极的态度提出应对办法。这些问题包括,出生人口性别比仍然偏高;留守儿童问题依然严峻,其中农村0-5岁儿童中近半数留守;失独老人“心无所系、老无所养、病无所医”以及贫困家庭发展能力薄弱等等。

  报告显示,2015年江西省出生人口性别比为114.76,与全国平均水平(113.51)的差距进一步缩小。而2014年,该省出生人口性别比为117.48,居全国第6位,全省所有县(市、区)中,只有一个县出生人口性别比属于正常值范围。

  出生人口性别比是反映一定时期内(通常为一年)出生人口男女比例的人口指标,每出生100名女婴,出生男婴正常范围是103-107名。出生人口性别比长期严重失衡,将可能危及婚姻、家庭关系的稳定,对社会道德、社会秩序和社会发展带来不利影响,并由此产生各类社会问题。江西省社科院社会学研究所所长邓虹在研究成果中提出了“婚姻挤压”和“地域挤压”的担忧。“婚姻挤压”是指偏高的出生人口性别比会导致男性婚配困难,加剧男女不平等,影响到人口的可持续发展。“地域挤压”则是指经过人口的迁移和流动,最终导致贫困落后的边远地区出现“光棍村”,进而产生更多社会问题。

  对此,江西省从完善法规政策、建立工作机制以及加大“两非”整治力度等多方面入手,控制出生人口性别比失衡。此次该省发布的家庭发展报告也提出了新的建议,包括倡导男女平等、关爱女孩的理念以及落实查处“两非”案件的省际和部门间的协作机制等。

  留守儿童问题也一直是江西全省上下关注的焦点。报告发布的数据显示,该省农村0-5岁以下儿童中49%是留守儿童,青少年(6-17岁)中有30.1%为留守儿童。通过对相关数据的综合分析,报告指出,当前全省留守儿童问题依然严峻,并呈现出留守儿童数量有增无减、留守儿童与流动儿童相互交替出现、农村教育资源的集中过程增加了留守儿童的生活成本等特点。为此,报告提出,城乡一体化政策、新型城镇化与农业现代化以及农村社会管理创新和社工介入等是破解留守儿童现象的有效路径。

  江西省家庭发展报告还发布了一份针对193个社区失独老人的社会学分析报告。针对失独老人在经历了“白发人送黑发人”的极大伤痛之后面临的生存困难,报告用了三个颇为沉重的词——心无所系、老无所养、病无所医。如何解决这些困难,报告也给出了具体建议。

  报告还针对贫困家庭发展能力薄弱的问题给出了解决建议。此外,报告还做出了“家庭规模的微、小型化趋势有加剧迹象”“婆媳关系好转,夫妻矛盾加剧”“日常生活事情决定权多数在女性”“家庭中女户主比例占三分之一强”“自由恋爱结婚比例占第一位”等事关家庭发展的一系列结论。

  据记者了解,当前,由政府主导,以省为单位,以家庭发展为主题的蓝皮书在全国尚不多见,江西此举走在了前列。同时,这份江西家庭发展报告对研究全省家庭发展也具有重大意义。

  (中国妇女报·中华女性网记者 刘旭) 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 董卿赴美进修——微

  • 2014年高考倒计时

  • “7天无理由退货”

  • 2014房价“涨跌战”

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn