女网首页 > 新闻 > 国内 > 数说生活 > 调查称七成女性不愿做全职妈妈 看看职场妈妈最

调查称七成女性不愿做全职妈妈 看看职场妈妈最担心啥

www.clady.cn 2016-05-06 10:23:45 大河网-河南商报 我要评论

字号:T|T

智联招聘昨日发布的《2016年职场妈妈生存状况调查报告》显示,近六成女性不愿生二孩,七成女性生育后不愿做全职妈妈,她们究竟在担心什么?

 

  母亲节即将到来,全职妈妈现状如何?全面放开“二孩”后,越来越多的职场女性陷入“生”还是“升”的两难中。

  智联招聘昨日发布的《2016年职场妈妈生存状况调查报告》显示,近六成女性不愿生二孩,七成女性生育后不愿做全职妈妈,她们究竟在担心什么?

  【数据 】

  近六成女性不想要二孩

  据了解,此次调查采取网络问卷形式,共收回有效问卷14290份。

  从生育意愿调查结果来看,未生育二孩的女性当中,不想生育二孩的比例为58.71%,而在未生育的女性中,不想要小孩的比例为20.48%。

  当被问及为什么不想要小孩时,“抚养孩子费用太高”以56.8%的得票率位居榜首,担心者主要为80后;“时间、精力不够”以53.6%的得票率紧随其后,担心者主要为90后。

  除此之外,影响生育的因素还包括“担心影响工作、职业发展”(41.86%)、“担心怀孕生产的痛苦”(30.23%)和“对婚姻感情没有信心”(23.26%)。

  近七成女性怕生孩丢工作

  从调查结果来看,超过95%的女性认为生育会对职场发展产生影响,其中有57.1%的女性认为“影响很大”。

  有哪些影响?

  68.23%的女性担心生育期间“职位被别人顶替”,位居榜首。此外,她们还担心“升职加薪难”、“再生育后难复出职场”、“个人价值被拉低”和“工作效率变低”。

  多数受访女性表示生育后工作职责和薪资待遇会下降,其中24.21%的女性认为生育后“薪酬下降了”,26.59%的女性认为生育后“地位下降了”,认为生育后薪酬和地位出现涨幅的均只有4%左右。

  近八成女性生育后想跳槽

  调查显示,近八成女性在生育后有过跳槽的打算,仅有21.11%的女性表示不会跳槽。

  调查显示,在生育前,女性选择雇主优先考虑的三项因素分别是薪酬(83.07%)、职位(56.17%)和工作环境(53.66%)。而生育后,优先的三项因素变成了上班远近(86.4%)、薪酬(73.03%)和工作强度(63.57%)。其中,薪酬的得票率略有下降,而上班远近、工作强度的得票率大幅提升。

  在被问及“生育后最有可能做出的职场决定”时,有75.76%的女性表示会“因为工作地点离家太远而选择换工作”。

  七成女性不愿做全职妈妈

  调查显示,有71.85%的女性表示不会考虑做全职妈妈,会考虑做全职妈妈的女性仅占18.53%。

  至于原因,“生活压力大,丈夫的收入不够生活”以75.54%的得票率位居第一,74.5%的女性表示不做全职妈妈是因为“脱离社会造成心理上的不平衡”。

  除此之外,有67.18%的女性是因为“对事业的追求和理想”不做全职妈妈,有55.58%的女性认为“长期不工作造成夫妻关系的困扰”。

  仅有11.68%的女性认为全职妈妈重返职场“没什么难度,很快就能适应”,66.44%的女性认为全职妈妈重返职场“有难度”,但“克服起来并不难”。(制图/郑萌河南商报记者 陈晓丽)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 董卿赴美进修——微

  • 2014年高考倒计时

  • “7天无理由退货”

  • 2014房价“涨跌战”

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn