女网首页 > 新闻 > 国内 > 数说生活 > 45岁+女性消费报告:爱家庭胜过爱“面子”

45岁+女性消费报告:爱家庭胜过爱“面子”

www.clady.cn 2016-05-04 08:02:32 中华女性网 我要评论

字号:T|T

今年母亲节前夕,全国妇联直属单位中国妇女报社、中国妇女发展基金会、京润珍珠和天猫,经过大量的数据调研后,联合发布了《2016中国内地45岁+女性消费行为报告》。

  人人都爱“买买买”。无论性别和年龄。

  可是,有这么一个群体却被商业领域奉为传奇,认为她们一向“出手阔绰”;新闻媒体也爱报道她们的“消费行为”,认为她们可以引领消费潮流趋势…….网友亲切地称呼她们为“中国大妈”。

  今年母亲节前夕,全国妇联直属单位中国妇女报社、中国妇女发展基金会、京润珍珠和天猫,经过大量的数据调研后,联合发布了《2016中国内地45岁+女性消费行为报告》。

  调查结果抑或改变民众对45岁+女性消费习惯的认识,因为她们消费行为显示出“爱家庭胜过爱“面子””。调查发现,近7成45岁+女性护肤品月消费仅占总消费10%,3成多人每月消费护肤品不足100元。也就是说,她们最不重视自己的“面子”。而遗憾的是,近4成子女也从未给妈妈送过护肤品!

  家庭消费占大流自身“颜值”不上心

  报告显示,45岁+女性在衣食住行等方面的消费观都在不断升级:消费品类趋于多样化,消费倾向也更加健康化、个性化、理性化、智能化,尤其是越高价值的产品越容易受到青睐。

  但是有意思的是,在所有消费品类中,45岁+女性整体消费金额占比高的主要集中在食品、家居方面,而在涉及个人方面的花费则较少。尤其是在护肤品方面,31.5%的女性护肤月消费不到100元,近7成女性护肤品月消费仅占总消费10%。这跟普遍认为的消费力形成鲜明反差,和时下年轻人动辄花几百上千做个美容相比,也相差好几倍。

  对此,有网友评价,“能不能跳完广场舞再敷个面膜嘛!”的确,这一年龄段的女性经历过苦日子,她们的生活智慧全部贡献给了家庭,对自己的“面子”问题却很少关心。相比之下,欧美、日本的中老年女性,甚至到了七、八十岁还给自己化妆,保持姿态,从这个角度来看,中国妈妈们更应该对自己好一些。

  爱国货爱天然高价值成分日益受捧

  报告还显示了一个趋势:受性价比和渠道便捷性影响,62.7%的45岁+女性更热衷购买国产品牌,其次才是韩国、欧美和日本品牌。可见本土品牌在中年女性群体的渗透率很高。

  此外,与生化科技成分相比,高达91.9%的45岁+女性更信任天然成分护肤,占据绝对主导地位。珍珠粉、人参等价值高的汉方成分日益受欢迎。可见中年女性内心对美丽时尚的需求并不容小觑,在护肤品购买上成分升级趋势明显。

  在护肤品的购买因素上,45岁+女性更关注护肤品的功效(64.9%),其次是价格(47.9%)与品牌(40.3%),而在具体功效调查中发现,保湿(62.5%)、抗衰老(54.4%)、除皱(45.9%)最受关注。可见中年女性的购物理念还是相当理性。

  4成子女未送过护肤品妈妈“面子”需求被忽视

  45岁+女性在护肤品上的消费观上令人大跌眼镜,遗憾的是,她们的子女也没有关注到这个问题。数据显示,接近4成子女从未给妈妈送过任何护肤品;送过的也主要以洗面奶为主,但如面霜、面膜等,能充分满足妈妈护肤需求的护理品类则较少。

  另一方面数据则较为乐观,近5成的45岁+女性持续使用同一护肤品牌会长达1年以上,品牌忠诚度高。在护肤品购买形式上,套装系列比单品更受青睐,三四线城市的45岁+女性比一二线城市女性更喜欢购买护肤品套装,可见用户偏好细分、全面的护理综合解决方案理念明显。对商家来说,如果赢得了中年女性的心,她们会比年轻人对品牌更忠诚。 针对此次调研结果,调研的发起方之一京润珍珠表示,希望借助真实的数据提醒大家:妈妈是我们生命中最矜贵的人,儿女应该花更多时间去关心妈妈。除了衣食住行这些最基本的生活方面,也要让她们在忽视了一辈子的容颜问题上重拾矜贵,有空的时候帮妈妈敷一张面膜,也是表达爱心的一种方式。 另悉,本次数据调查工作是由专业的市场调研机构,第一财经商业数据中心和数字100联合完成。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 董卿赴美进修——微

  • 2014年高考倒计时

  • “7天无理由退货”

  • 2014房价“涨跌战”

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn