女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 市场调查 > 智联招聘最新职场调查显示:全国白领45人竞争一

智联招聘最新职场调查显示:全国白领45人竞争一个岗位

www.clady.cn 2016-07-07 09:35:19 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

7月4日,智联招聘对外发布《2016年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》。

  7月4日,智联招聘对外发布《2016年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,今年夏天,全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,媒体出版文化传播行业进入行业需求前十榜单,专业服务及咨询等行业的薪酬水平仍然领先于其他行业。

  平均45人竞争一个岗位

  北京竞争最激烈

  智联招聘通过监测全站在线数据发现,今夏,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为45.1,这意味着平均一个职位收到45份简历。通过与上一季度的数据(48:1)对比,第二季度竞争指数有所下降,全国求职市场的竞争情况略有缓解。这主要是因为春节过后是传统跳槽旺季,大多数有跳槽计划的白领已经在第一季度完成跳槽,同时大量应届毕业生也基本在第一季度确定了第一份工作,这些效应的叠加导致了二季度简历投递量比一季度略有下降,竞争指数出现回落。

  除了北京、上海和深圳的夏季求职竞争指数排名依然名列前茅外,成都、沈阳、天津、西安、大连、苏州、重庆等新一线城市的职位竞争指数排名依旧处于前10,这表明了新一线城市对人才保持了较高的吸引力。数据显示,求职者对国企、上市公司和外企的青睐程度一直维持在较高水平,但对民企和事业单位的兴趣不太高。

  网络游戏行业竞争最激烈

  保健美容中介家政服务是冷门

  调查显示,目前人才需求量最多的行业依然是互联网/电子商务行业,其次是基金/证券/期货/投资行业,房地产/建筑/建材/工程行业。和今春对比,夏季需求最旺盛的十大行业没有发生较大变化,仅有媒体/出版/影视/文化传播行业取代广告/会展/公关行业进入前十。

  对比第二季度各行业的竞争指数,其中网络游戏行业跃居榜首,紧随其后的是房地产/建筑/建材/工程行业。保健/美容/美发/健身,保险,社区/居民/家政服务三个行业成最冷门职业。

  近年来,网络游戏行业得到高速发展。在国家相关政策和资本市场的推动下,2016年我国电竞直播平台、IP原创、VR虚拟现实设备、互联网+游戏创业等领域蓬勃发展,行业吸引了大量资本和人才的涌入,导致竞争最激烈。

  主要城市平均薪酬7233元

  财务、咨询等行业薪酬依旧居前

  数据显示,全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,相对上一季度7018元的平均薪酬,略有增长。从各城市平均薪酬水平来看,北京以9240元的月薪夺回全国主要城市平均薪酬排行榜第一的位置,上海以8962元的平均薪酬排名第二。深圳位居第三,平均薪酬为8315元。广州和杭州分别以7409元、7330元位居第四和第五。从城市发展来看,北上广深作为一线城市以及区域经济中心,薪酬一直保持在较高水平,而杭州得益于互联网和电子商务行业的发展,薪酬水平也比较高。薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。

  沈阳、哈尔滨、长春作为东北三省省会,其薪酬水平在34个城市中排名靠后,继续反映出东北地区经济发展面临困局。

  而薪酬水平排名靠前的行业中,位列前两位的行业依旧是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、中介服务行业,平均月薪分别为10362元、9844元。基金/证券/期货/投资行业以9059元的平均薪酬,超过能源/矿产/采掘/冶炼行业,排名第三。

  智联招聘职场专家表示,总体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)因其专业性强,工作压力大,收入水平也较高。中介服务由于其行业特殊性,平均薪酬水平较高。基金/证券/期货/投资业对从业者的要求也比较高,并且由于其行业特殊性,整体的收入水平较高。(记者:李雪婷)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 最适合女性创业10大

  • 什么行业最符合女性

  • 大学生创业:想说爱

  • 投资做中国儿童玩具

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn