女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 创业资讯 > 市场调查 > 2015冬季职场竞争加剧:36.8个白领争一个岗位

2015冬季职场竞争加剧:36.8个白领争一个岗位

www.clady.cn 2016-02-02 08:33:48 光明日报 我要评论

字号:T|T

2015年冬季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为36.8,这意味着从全国情况来看,平均一个职位收到36.8份简历,求职市场竞争持续加剧。

  在刚刚过去的2015年第四季度,中国职场竞争情况如何?智联招聘日前发布2015年冬季(第四季度)求职期中国劳动力市场白领供求状况,显示平均36.8人竞争一个岗位,求职市场竞争日趋激烈。

  全年竞争持续加剧

  2015年冬季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为36.8,这意味着从全国情况来看,平均一个职位收到36.8份简历,求职市场竞争持续加剧。

  从2015年整个年度的竞争指数来看,从第一季度的26.1,第二季度的29.3,到第三季度的35.4,以及第四季度的36.8,可以看出2015年冬季的竞争指数继续保持上升的趋势,形势日趋严峻。

  多方面因素的综合作用导致求职市场竞争激烈。首先,宏观经济遭遇发展瓶颈,经济增速进一步下行,更多行业对人才的需求减少,甚至开始大规模裁员,增加了人才市场的供应;此外,互联网行业虽然整体发展状况较好,但之前对人才需求较大的大规模互联网创业公司在下半年或多或少的遭遇了一定挫折,因此对人才的需求不及之前几个季度,而行业和公司发展不顺利,有追求和上进心的白领们也开始重新投入到人才市场中,导致整个人才市场的供需竞争指数持续升高。

  二线城市压力更大

  智联招聘在线数据显示,从各城市竞争指数来看,成都以57.6的竞争指数高居榜首,其次是沈阳,竞争指数为57.0;北京以50.7的竞争指数排名第三。总体来看,冬季求职期竞争指数排名前10位的城市中,除了北京和深圳两个传统的一线城市外,其他竞争比较激烈的城市均属于二线城市,如成都、沈阳、西安、大连、天津、长春、苏州、哈尔滨等。

  东北地区的城市第四季度求职竞争指数依然非常高,沈阳、大连、长春和哈尔滨分别位居第2、6、8和第10位。东北地区作为传统的重工业基地,经济结构转型的包袱比较重,甚至在第三季度末全国普遍进行的最低工资标准调整中,东北三省的最低工资标准也没有变化。从这一侧面也可以看出,东北地区经济发展不理想,越来越多的行业不仅无法吸纳人才,反而不断向人才市场增加供应,因此职位竞争压力较大。

  十大最热、最冷职业

  智联招聘在线数据显示,与第三季度相比,2015年冬季排名前三的职业没有变化(如图一)。从具体的竞争指数来看,竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务职业,其职业竞争指数为105.7,土木/建筑/装修/市政工程的职业竞争指数紧随其后,为102.6。财务/审计/税务类职位由于行业壁垒高,人员流动性较小,岗位的供应有限,竞争激烈程度一直稳居前列。土木/建筑/装修/市政工程类岗位竞争激烈源于房地产行业在政策刺激之下的回暖,间接对劳动力市场也起到了正向的推动作用。

  智联招聘在线数据显示,2015年冬季人才需求市场上最冷门的三大职业为保健/美容/美发/健身、社区/居民/家政服务和保险,竞争指数分别为7.6、12.4和12.4,与2015年第三季度的情况一致,这三个职业依然是最不受求职者青睐的岗位(如图二)。在大家的刻板印象中,保健/美容/美发/健身和社区/居民/家政服务类工作社会地位较低,从业人员文化程度不高,并不是理想的“好工作”,因此这些职业的竞争程度比较低。与此相似,保险行业由于整体行业发展不成熟,从业人员的社会声望较低,在就业市场的吸引力也较低。

  民营企业薪酬最高

  智联招聘在线数据显示,2015年冬季求职期薪酬水平排名前十的行业中,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)以10634元的月薪稳居榜首,基金/证券/期货/投资业以9204元的月薪排名第二;再次是中介服务,平均月薪为8658元。

  智联招聘在线数据显示,从2015年冬季不同性质企业的平均薪酬来看,民营企业的薪酬最高,为7322元,其次是合资公司,平均薪酬为7134元,再次为外商独资企业,平均薪酬为6400元,国企的薪酬相对最低。总体来看,随着民营企业的发展逐渐壮大,其薪酬水平相对也更有竞争力;外企由于在华发展受挫,薪酬水平的涨幅也不再似往年“傲视群雄”。国企的薪酬水平相对较低,除了国企在近年持续推进的薪酬改革以外,国企整体的经营状况不善也导致员工的收入水平涨幅不理想。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 最适合女性创业10大

  • 什么行业最符合女性

  • 大学生创业:想说爱

  • 投资做中国儿童玩具

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn