女网首页 > 新闻 > 民生 > 生活 > 买糖炒栗子带张纸巾

买糖炒栗子带张纸巾

www.clady.cn 2016-11-15 10:02:37 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

秋冬时节,香喷喷的糖炒栗子成了街头一景。但是,有的商贩为了让栗子看上去油亮诱人,就往栗子里加工业石蜡油;有的商贩为了让栗子吃起来甜爽可口,就往栗子里加糖精。

      秋冬时节,香喷喷的糖炒栗子成了街头一景。但是,有的商贩为了让栗子看上去油亮诱人,就往栗子里加工业石蜡油;有的商贩为了让栗子吃起来甜爽可口,就往栗子里加糖精。因此,大家平时买栗子还是尽可能去正规的商场、超市。如果要到路边摊买,就要擦亮双眼仔细挑。

  1.尝味道。买栗子前,可以先向商贩要一颗尝尝味。对味道比较敏感的人,可以很容易分辨出来哪些炒栗子放了糖精,哪些没放。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。

  2.纸巾擦一擦。光靠看、尝味道,还不足以将加了有害物质的栗子找出来。买栗子时可以带上几张纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油(也有人在炒栗子时加植物油,但加的量比较少)。

  3.看果肉颜色。选购栗子的时候,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。相反,如果炒熟或煮熟后发现果肉中间有些发褐,倒不需要担心。这是栗子所含的酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体就无害,可以放心吃。

  大家也可以买生栗子自己加工。买生栗子的时候要挑颜色浅,绒毛多、外壳不怎么有光泽的。色深、毛少、外表光亮是老栗子的特征,老栗子不好吃。另外,小栗子往往比大栗子甜,也比大栗子好吃。还有一个小窍门就是,在挑栗子时要留意栗子的形状,一面圆一面平的栗子比两面都平的栗子甜。

  栗子的营养保健价值虽然高,但也不能一次吃太多。每天吃7~8粒,就能达到很好的滋补效果。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易摄入过多的能量,不利于保持健康体重。

(作者: 何丽  中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员  

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • "天价"紫薇集体死亡

  • 合肥洋城管引热议

  • 新东方再跌35%

  • 广州实行阶梯水价

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn