女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 商界名家 > 孙伊萍:1612天,我没休过一天

孙伊萍:1612天,我没休过一天

www.clady.cn 2016-09-21 10:04:40 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

四年前,拥有国企和跨国公司双重积淀的她,“空降”蒙牛担任总裁,带领团队持续推进“国际化+数字化”双轨战略,重点打造明星品牌,使液态奶和酸奶的市场份额保持行业第一;中秋之夜,她发出离别信,因“个人职业发展需要”告别蒙牛。

 

  四年前,拥有国企和跨国公司双重积淀的她,“空降”蒙牛担任总裁,带领团队持续推进“国际化+数字化”双轨战略,重点打造明星品牌,使液态奶和酸奶的市场份额保持行业第一;中秋之夜,她发出离别信,因“个人职业发展需要”告别蒙牛。

  中秋之夜,孙伊萍用一封题为“但愿人长久,千里共婵娟”的信件,告别蒙牛。她以细腻的笔触,和大家回顾了自己在经营蒙牛乳业四年时间的点滴和一路走来的心路历程。

  四年前“空降”蒙牛任总裁

  9月15日深夜,蒙牛发布公告称,孙伊萍已辞任公司执行董事、总裁和战略及发展委员会成员。拥有达能系背景的雅士利总裁卢敏放从孙伊萍手中接过帅印,出任蒙牛总裁。同时,蒙牛控股的雅士利也发布公告称,孙伊萍辞去雅士利非执行董事及董事会主席,卢敏放不再担任雅士利总裁职务。

  “到蒙牛四年多,一天都没有休息过。”孙伊萍这样告诉某财经媒体记者。她在蒙牛任职已达1612天。

  2012年4月,在时任中粮集团董事长宁高宁的钦点下,作为中粮指定的“空降兵”,孙伊萍接任杨文俊成为蒙牛第三任总裁。与牛根生、杨文俊两任蒙牛创始人总裁不同,孙伊萍只能说是蒙牛的职业经理人。

  资料显示,今年49岁的孙伊萍于1993年加入中粮集团,先后担任广东太古可口可乐有限公司副总经理、海南可口可乐饮料有限公司总经理、中粮地产(集团)股份有限公司副总经理等职务。

  对于孙伊萍的辞职,蒙牛官方的说法是:其因个人职业发展需要向公司董事会辞任,董事会接受了她的辞呈。四年多来,孙伊萍带领蒙牛团队,持续推进“国际化+数字化”双轨战略,重点打造明星品牌,专注提升产品品质,液态奶和酸奶的市场份额继续保持行业第一。对于孙伊萍任职总裁期间做出的努力与贡献,董事会给予充分肯定和感谢。

  “上市公司高管辞职,说是个人原因其实是官方的一种措辞”,乳业专家王丁棉表示,作为中国乳业巨头的领导者,孙伊萍的离职肯定备受关注,但是她的离职理由确实值得怀疑,应当主要还是因为蒙牛的业绩问题“逼迫”她必须离开。

  据悉,蒙牛高管聘任期一般3年为一个周期,孙伊萍此次任期按理应到2018年4月份,如今辞职显然并非因任职到期。

  以双轨战略推动蒙牛改革

  食品专业科班出身,拥有国企和跨国公司积淀的孙伊萍,甫一上任,即发现蒙牛的症结所在,但是她清楚改变这些问题需要时间,不能太快推进。“我是一个习惯做长远规划的人,不喜欢追求短期的目标,有些规划可能在我任内看不到明显的效果,但是从长远来看肯定会有利于企业健康发展。”

  孙伊萍在可口可乐积累的扎实的系统化管理经验正好可以运用到蒙牛身上。2012年,她开始“颠覆”蒙牛原有的管理体系,并安排SAP系统,要知道多数IT类企业才会使用这个系统,乳品行业蒙牛是第一家使用的。她要用一个完整的价值链的概念去打通所有的管理模块,让决策流程更为科学有效。最终,她用了18个月的时间,完成了ERP系统和CRM系统的切换,涵盖了蒙牛的31个基地、56家工厂和几千个经销商。

  “原来总裁要拿一个数据,要发动公司几百甚至上千号人去查,现在一目了然。”孙伊萍说。

  正是数字化管理的推行,蒙牛所有的监测数据全部连接了起来。比如原来每个设备要逐一对应一个个的检测数据,然后进行手写抄送汇报再汇总,而现在所有的数据都可以在系统中观察到。

  伴随着数字化改革,孙伊萍还站在国际化的视野上进行蒙牛的改造。2016年6月,蒙牛与丹麦Arla Foods签署战略合作协议,引入前端奶源管理与生产质量控制体系;2013年4月,与新西兰安硕Asure Quality签署战略协议,帮助蒙牛在国际率先引进牧场国际食品安全质量保障体系;2013年5月,又借势中粮与法国食品巨头达能达成战略合作。

  在孙伊萍看来,正是这一系列的跨国合作,使得蒙牛站到了国际化的平台上,并在国际市场赢得了不错的声誉。

  同时,她还发现蒙牛的问题表现在过于封闭,很少向消费者呈现自己。所以她上任后,要重新塑造蒙牛的开放性的文化氛围。比如她一直津津乐道的新品嗨milk、国乐版特仑苏等新产品的开发。“前几年,我们注重与消费者的沟通,让消费者感受到我们的变化,这很重要。”孙伊萍说。

  “当产品没有差异化和区隔化的时候,消费者的连接就很重要,通过一些消费者喜欢的事物来架构与消费者的情感,这本身也是一种差异化。”

  有投资人曾对孙伊萍说,你现在跟我讲的跟三年前讲的一样,战略很持久,思路也很清晰,很好。对此,孙伊萍认为,一个好的CEO就是要把思维想长远,虽然这个过程中怀疑的人很多,但是坚持坚持就走下来了。

  离任原因众说纷纭

  蒙牛不久前发布的半年报显示,今年上半年,蒙牛销售收入272.6亿元,同比增长6.6%。今年,国内奶源过剩、消费疲软、奶粉市场受到冲击,在诸多不利因素影响下,蒙牛的这份成绩来之不易,因为其老对手伊利今年上半年销售与去年同期相比几乎持平,销售额299.2亿元,增幅仅为0.23%。

  但值得注意的是,销售增长的蒙牛上半年净利润却是大幅下滑,而下滑的主要原因是蒙牛控股公司业绩下滑。其中,现代牧业今年上半年首次巨亏5.66亿元;另外,雅士利今年上半年业绩也是大幅下滑。而伊利今年上半年净利润却是大涨20.63%,达到32.11亿元。

  在孙伊萍接管蒙牛之前,蒙牛与伊利的业绩相差无几,而现在蒙牛业绩反而与伊利拉开了距离。

  对于这一点,蒙牛方面有关负责人表示,孙伊萍在任总裁期间,大刀阔斧地改革,去掉经销商将各大区变为蒙牛直营,因此公司压缩更多成本,这种改革已经开始有明显效果了,尤其是今年上半年蒙牛业绩是积极向好的。

  对于孙伊萍的辞职,也有业内人士表示,这可能与中粮集团董事长宁高宁离任有关。

  今年初,担任中粮集团董事长11年的宁高宁调任中华集团担任董事长,孙伊萍是宁高宁当年钦点的兵,这在业内已是公开的秘密。宁高宁对孙伊萍的支持也是非常彻底的。有原蒙牛高层透露,孙伊萍当年接手蒙牛,宁高宁担心难以服众,就当着蒙牛创始人牛根生以及核心高管的面,亲口对所有人说,希望大家支持孙伊萍。公开信息显示,宁高宁对孙伊萍也彻底放权,并多次为蒙牛的活动站台。

  有原蒙牛高管称,孙伊萍上任后,确实制定了公司长远规划,但是她个人比较强势,以前的老蒙牛人陆续被清理出局,包括负责市场品牌的赵远花、负责财务的吴景水等。“这些事情都引起了大家的不满,在宁高宁离职后,也促成了孙伊萍的离职。”

  但是也有人对上述说法不认同:作为一名女性,领导中国乳业巨头,如果没有点“专横”的狠劲,又如何能够把握企业的方向?“任何改革都必然触及一些人的利益,孙伊萍上任后几乎全身心都扑在工作上,譬如蒙牛以前销售主要靠经销商,而孙伊萍的经销商体制改革直接将以前经销商利润变成了公司的利润,这当然会冲击以前的既得利益者。”

  在王丁棉看来,中粮方面选择达能系的卢敏放执掌蒙牛,不排除资本运作高手达能未来有进一步控制蒙牛从而达到控制这个巨大市场的野心。(胡笑红、李冰)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创业路并不远 网络

  • 董明珠:没有倒闭的

  • 经验谈:从泡沫里打

  • 80后女富豪谈创业:

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn