女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 商界名家 > 宫琳娜:用年轻人的方式,传承中国传统的文人情

宫琳娜:用年轻人的方式,传承中国传统的文人情怀

www.clady.cn 2016-07-26 10:15:43 中华女性网 我要评论

字号:T|T

宫琳娜,身为80后的设计师,她活在自己的“慢生活”里,在所热爱的传统文化中结合当代语境下的可能性,诠释出好看•好用•好玩的产品,探索出属于自己的一片天地。

 

  宫琳娜,身为80后的设计师,她活在自己的“慢生活”里,在所热爱的传统文化中结合当代语境下的可能性,研究产品中的CMF(色彩、材质、表面处理),坚持要“用”要“赏”的设计法则,探索产品与人五感(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)的关系,试图把传统元素和材料完美结合,诠释出好看•好用•好玩的产品,探索出属于自己的一片天地。

  采访期间,宫琳娜向记者展示她的手机相册,总能看到许多有意思的东西,老的铜锈,斑驳的门板,粗狂的树皮,夕照下的青石板路,各种影子,天空交错的天线......一切容易被忽视的微观世界在她那里是生活的主角,她总说大自然的美、传统文化的美总是品不完、看不够的,尤其是那些随着时间在变化的美,总能带来新的惊喜和灵感。

  从先前的作品“茶•禅”“靠山”开始,宫琳娜一直在做材料与传统文化间关系的探索与研究,用合适的材料去阐述适合的文化意向。接下来的“中国礼物”系列的“暖手”“如意”筷托、“福禄”板凳,她也在进一步探索往不同的材料里嵌入传统文化的可能性,使人与物走得更近,同时也把现代人与传统文化联结得更为紧密。

  

 

  作品“茶•禅”用现代材料(杜邦Corian),诠释当代空间内传统茶文化的“境”

  

 

  作品“靠山”(右)采用的榆木质地,硬朗、纹理直而粗犷,质朴又带着天然色泽、无不与古人所推崇的做人理念相契合。坐下来,燃上香,喝喝茶,聊聊天......

  

 

  作品“暖手”,设计形状从葫芦出发,采用传统的工艺,三十年的老匠人,匠人上万次的轻抚摸只为以手暖手,用心暖心。

  

 

  作品“如意筷托/针置”,采用传统质朴的锡材料,造型取传统如意的形,流云微翘,给餐桌、茶艺会添一道别致的风景,事事如意。

  

 

  作品“福禄凳儿”葫芦的外形取音“福禄”,传统榫卯的木作结构,6000年的髹漆工艺,耗时140天纯手工家具小“板凳儿”。

  最近,拜访她的工作室发现,除了先前大漆、竹编、陶瓷以及各种材料样本外,又堆满了各种丝织面料,老物件儿的图片,画有很多色块的纸张摊了满满的一大桌子。

  “什么样的丝巾能吸引你?” “什么样的面料让你最舒服?”宫琳娜会对每位客户做做偏好调研。她递到记者手中一幅国画艺术品,问记者怎么看,理所当然,记者说国画很挑室内的风格,尤其是现代的装修,除非是中式的,要不很难融入到环境当中......“我可以让你融进去,还能戴着它行走”。沟通后才恍然,她在尝试改变传统国画在大家心目中的印象,让传统的变的时尚,让年轻人去接受去传播。然后,她神秘的从书柜里拿出一个盒子,让记者打开看看,一条丝巾,很美、很特别,“你看,这就是刚才那幅画”,的确,展开来就是一幅国画作品,开始坐下来听她讲这条丝巾的设计。

  

 

年轻人的方式传承传统

  宫琳娜想用年轻人的方式去传承传统文化,过去是,现在也是,尤其是最近接触了让记者感动的艺术家的国画作品,记者没有想过用设计把中国的文化去连接世界,可是宫琳娜想到了。她说:“我只想当下,用设计把中国的文化链接给自己的年轻人,尤其是时尚的年轻人,让我们用年轻的视界去看待自己的文化,他们是与生活发生关系的,是可以时尚的,并且艺术的。” 宫琳娜说,我们有太多的文化素材可以去学习,去用,中国画本身就是很好的素材,可以转变成与生活相关的时尚衍生品,但需要去打破我们对国画的常规认识,打破对墨的限制,赋予新的视觉效果。

  因为之前专业背景,宫琳娜会特别关注每年年度流行色的发布和最新时装秀,去看颜色和颜色的搭配。她发现了这样一个问题,“我们没有自己的色彩体系,都是在用国外的,没有用自己文化去命名,但其实我们从小每时每刻都生活在这些只属于我们的色彩世界里,包含那些已经进了博物馆的、搁进玻璃展柜的老的藏品,随时间在不断痒化的色彩,每一刻都是美的、迷人的,需要我们去抓住,去永恒。” 于是,她搜集了很多藏品的图册和照片,随时也会用手机去记录很多生活中的色彩,之后把这些珍藏物件的颜色提取出来,用这个物件的名字来命名,做成自己的的色彩库。然后把国画的元素和传统的色彩去整合,再设计,生产出记者眼前的这些艺术品丝巾。她说:“16世纪中期之后,丝巾从保暖功能逐渐被装饰所取代,轻薄的绢丝成为主流,整个19世纪成就了丝巾的风雅年代,经过百年发展至今,丝巾的功能性已经超乎想象,它代表了对生活的时尚态度。”

  借用奥黛莉-赫本的话:“当我戴上丝巾的时候,我从没有那样明确地感受到我是一个女人,美丽的女人”,宫琳娜说:丝•是中国的画•是中国的色•是中国的所以选用丝巾来作为这个载体,把中国传统的语言和色彩来融入到生活当中,变的中国•时尚•艺术。

  

 

丝巾《宫》,材质:桑蚕丝,尺寸:200x 110cm

  执拗的坚持

  “这是我们打造的丝艺术项目诞生时出的第一个设计,它的名字并不是因为我姓“宫”才起的,是我对北京的第一印象是源自故宫。它的诞生还有这样一个故事: 1997年刚到北京求学的时候,抱着画板在故宫北门附近溜达画速写,什么都找不到,但仰头望天的时候,被红墙内那些琉璃瓦吸引,快落山的夕阳泛在上面,隐隐闪着光,还有那么一点点的蓝绿色,当时手里拿着的是4B铅笔和橡皮,根本画不出来,但就在那一刻,那种感觉就牢牢的抓在脑子里,因为从小在山西长大,山西那些大宅院的颜色都是灰色调的层次变化,所以那种感触特别清晰,当时觉得那些颜色很高很高,高到我根本无法触摸得到,那是属于中国皇家的色彩。于是回到家,我就设计和酝酿出了这条“宫”的雏形和配色。

  关于设计,我始终认为,设计不是在做图案的搬运工,而是要有一个转化的过程,如何转化,开始的时候很难,因为国画在你我心目中的印象是一样的,是传统的、中式的、文人的,但转化成产品之后,又需要是被大众认可的,愿意使用的,找到这个突破口很重要。

  传统的材料,传统的语言,传统的工艺,但用起来、看起来又符合当代的需求,把看起来要放进橱窗内用来展示、收藏的东西转化为当代人所用的好的产品,让文化顺理成章的延续下去,以产品设计的壳承载传统文化的魂,塑造出符合当代人生活方式及社会语境的设计作品,是宫琳娜执拗的坚持,她做到了,也相信她以后会做的更好。

(作者:袁梦佳)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创业路并不远 网络

  • 董明珠:没有倒闭的

  • 经验谈:从泡沫里打

  • 80后女富豪谈创业:

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn