女网首页 > 妇联新闻 > 妇联动态 > 热点聚焦 > “新发展理念下的妇女发展与性别平等”研讨会开

“新发展理念下的妇女发展与性别平等”研讨会开幕

www.clady.cn 2016-11-28 19:10:12 中国妇女外文期刊社 我要评论

字号:T|T

11月28日,2016年中国妇女研究会年会暨“创新、协调、绿色、开放、共享理念下的妇女发展与性别平等”研讨会在京开幕。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话。

  2016年中国妇女研究会年会暨“新发展理念下的妇女发展与性别平等”研讨会在京开幕

  沈跃跃出席开幕式并讲话

  11月28日,2016年中国妇女研究会年会暨“创新、协调、绿色、开放、共享理念下的妇女发展与性别平等”研讨会在京开幕。会议旨在以党的十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五大发展理念”,探讨在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,如何以改革创新的精神推进妇女研究事业发展。全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话。她要求深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,开拓创新,求真务实,为中国特色妇女研究事业做贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃出席开幕式并讲话。

  沈跃跃指出,当前全党全国各族人民正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,广大专家学者要切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,引导广大妇女思想上高度信赖、政治上坚决维护、行动上自觉服从习近平总书记这个核心,坚定不移地听党话、跟党走。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记就妇女工作提出了一系列带有根本性方向性引领性的新思想新论断新要求,为做好新形势下妇女研究工作指明了方向,提供了遵循。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步做好新形势下妇女研究工作,不断深化中国特色社会主义妇女发展道路的研究,不断深化对党和国家关于妇女发展的法律政策的研究,不断深化中国特色社会主义妇女理论体系研究,不断深化妇女事业发展规律的研究,不断深化妇联组织改革创新的研究,更好地服务妇女工作,推动妇女事业发展。

  沈跃跃强调,广大专家学者要坚持改革创新,进一步加强对妇女发展中重点难点问题的研究。要在把握新形势、研究新情况新特点上下功夫,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,准确把握经济发展新常态特别是供给侧结构性改革对妇女工作提出的新要求,深入研究经济社会发展新趋势、新变化给妇女发展带来的新挑战、新问题,深入研究妇女群众的新特点、新需求,提出切实可行的政策建议和工作思路。要在研究事关妇女发展的突出问题上下功夫,重视思想引领,深入研究促进妇女发展、创业就业问题,加强家庭问题研究,深化服务广大妇女方式方法的研究,加强妇女群众反映强烈的维权问题的研究,密切关注妇联改革,以理论创新的成果推动妇女工作开创新局面。要在法律政策研究及其成果转化上下功夫,抓住国家探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制的契机积极建言献策,主动跟进与妇女发展相关的国家规划和法律政策的调研论证进程,加强中国特色的法律政策性别平等评估机制研究,更好地发挥妇女研究在源头参与、顶层设计中的积极作用。要以习近平总书记关于妇女事业和妇女工作的重要讲话精神为指导,不断深化中国特色社会主义妇女发展道路研究,在构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系上下功夫。

  沈跃跃要求,广大专家学者要坚持正确政治方向,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,不断提高妇女研究工作水平,坚持以马克思主义妇女观为指导,以妇女群众为中心的研究导向,坚定为人民做学问的立场,坚持实事求是、理论联系实际的优良学风,认认真真做研究,踏踏实实出成果,自觉做先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风气的引领者、党执政的坚定支持者。她还要求中国妇女研究会切实加强自身建设,努力建成新型妇女智库。

  此次会议截至29日。两天时间里,来自不同学科的妇女/性别研究专家学者将发表具有前沿性和引领性的大会发言,深入探讨如何从多学科跨学科角度进一步推动妇女研究和女性学学科发展。在专题论坛阶段,与会者将围绕“妇女与经济”“妇女、社会保障和民生”“妇女、文化与家庭”“妇女与政治”“妇女与法治”“妇女组织与妇女工作”等专题进行深入研讨。此次年会还设立了两个特色论坛:一是“基地建设优秀案例交流专题论坛”,以案例交流的方式研讨妇女研究基地建设的好经验、好做法,探索有效发挥“四位一体”妇女研究网络作用的机制和途径;二是“青年学者论坛”,为青年学者搭建学术交流平台。


全国妇联书记处书记兼妇女研究所所长、中国妇女研究会副会长谭林主持开幕式。

  全国妇联书记处书记、中国妇女研究会副会长谭琳主持开幕式并就落实沈跃跃讲话指示作出具体要求。来自各省区市的妇女研究会领导、妇女/性别研究与培训基地的领导和代表、专家学者以及妇女工作者等300余人参加会议。

中国妇女研究会副会长、中国妇女研究会妇女教育专业委员会会长张李玺做大会发言。发言题目是“当前妇女研究应该关注的几个问题”。


中国妇女研究会副会长、福建省妇女理论研究会会长叶文振做大会发言。发言题目是“女性学三大历史任务与女性研究发展”。

北京外国语大学国际关系学院教授、博导李英桃做大会发言。发言题目是“不忘未来,面向未来:建构中国特色女性主义国际关系理论”。


中国妇女研究会副秘书长、北京大学社会学系教授、博导佟新做大会发言。发言题目是“发展具有中国特色的社会性别实践理论”。


(摄影:张平)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 土库曼斯坦妇女代表

  • 颜宁 清华大学医学

  • 魏丽萍 北京大学生

  • 梁金玲 东南大学数

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn