女网首页 > 妇联新闻 > 妇联动态 > 热点聚焦 > 全国家庭教育工作电视电话工作会议召开

全国家庭教育工作电视电话工作会议召开

www.clady.cn 2016-11-28 13:46:00 中国妇女外文期刊社 我要评论

字号:T|T

帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。11月24日下午,全国妇联、教育部在京召开全国家庭教育工作电视电话会议。

  帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。11月24日下午,全国妇联、教育部在京召开全国家庭教育工作电视电话会议。会议贯彻落实习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,总结交流了“十二五”时期家庭教育的工作经验,并部署未来五年家庭教育重点工作任务。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并作重要讲话,教育部副部长李晓红出席并向各级教育部门和学校作出工作部署。

 

  宋秀岩指出,要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,进一步增强做好家庭教育工作的责任感。习近平总书记的讲话深刻阐明了家庭建设和家庭教育的重要意义,把家庭建设、家庭教育提升到治国理政和社会治理的新高度,为我们与时俱进做好家庭教育工作指明了前进方向。我们要把这些重要论述贯彻落实到指导推进家庭教育的各项工作中,增强工作责任感和紧迫感,为广大儿童健康成长成才作出应有贡献。

  宋秀岩强调,家庭教育是培养人、塑造人的基础工程。要按照党中央要求,把“立德树人”作为家庭教育的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的主旋律,把引导孩子培养好思想、好品行、好习惯作为家庭教育的目标,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的作用。希望各地、各部门按照《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》的总体要求和职责分工,落实各项任务,定期沟通相关情况,研究解决突出问题,联合开展督导调研,共同形成指导推进《规划》实施的工作合力。

  宋秀岩要求,要加大创新力度,不断提升家庭教育指导服务的科学性和实效性。要进一步创新家庭教育理论,更好地用科学的理论指导实践。要进一步创新家庭教育方式载体,大力拓展微博、微信、手机客户端等新媒体服务平台,开发各类数字化的家庭教育服务产品。要进一步创新家庭教育实践活动,深化寻找“最美家庭”、创建“五好家庭”、推选“文明家庭”等家庭文明建设活动以及书香家庭、廉洁家庭等创建活动。要进一步加强指导服务阵地建设,逐步形成覆盖城乡、立足社区的家庭教育指导服务体系。要进一步加强对困境儿童群体家庭教育的支持服务,强化父母对儿童的监护主体责任,为困境儿童健康成长创设良好家庭环境。

  据介绍,我国家庭教育工作取得一定成效。目前全国共建有依托幼儿园、小学、普通中学和中等职业学校的家长学校338240所,建校率为76%。全国共建有城乡社区家长学校和家庭教育指导服务站点359656个,建设率为59.7%。北京市制定实施了《北京市和谐家庭行动计划(试行)》,近年开展家庭教育讲座3千多场,打造了“新蕊计划”家教服务品牌;山东省全面建立了中小学(幼儿园)家长委员会,全面推进家校合作; 重庆市出台了全国首部家庭教育地方性法规《重庆市家庭教育促进条例》,在98%中小学、幼儿园建成家长学校;四川泸州市依托幼儿园、中小学、中等职业技术学校建立家长学校1180所,实现市域100%全覆盖。

 

  教育部副部长李晓红指出,做好“十三五”时期家庭教育工作,要切实把家庭教育工作摆在更加突出的位置。要大力推广落实家庭教育家长的主体责任,积极传播先进家庭理念,引导家长主动学习家庭教育的方法,做好孩子的引路人。要创新载体抓手,增进亲子沟通交流,运用网络手段开发网上家庭教育,招募志愿者,建立一支专兼职的家庭教育工作队伍;各地学校建立家长委员会,街道、社区建立家庭教育指导机构,形成社会资源网络;要给困境儿童更多关爱和呵护,力争到2017年底,将所有留守儿童纳入监护范围。

 

  全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持此次会议。出席主会场会议的还有中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国关工委常务副主任祖书勤,北京市妇联党组书记、主席马兰霞,以及民政部、文化部、国家卫计委、国家新闻出版广电总局等相关部门负责同志140余人。参加分会场会议的有各省区市、新疆生产建设兵团、计划单列市、部分地级市及县区妇联、教育等有关部门领导干部及基层代表共2700余人。(记者:张平)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 土库曼斯坦妇女代表

  • 颜宁 清华大学医学

  • 魏丽萍 北京大学生

  • 梁金玲 东南大学数

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn