女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 其他维权 > 夫妇订好机票却无法登机 航空公司:因机票超售

夫妇订好机票却无法登机 航空公司:因机票超售

www.clady.cn 2016-02-17 09:07:50 浙江在线 我要评论

字号:T|T

春节假期结束,郑先生和妻子林女士日前订了昨天早上去深圳的机票。当他们到机场托运行李时,却被告知因为该航班只有150个座位,但销售了152张机票,飞机只剩下一个位置,他们不能同时登机。

  买好机票,定好行程的平阳郑先生夫妇来到温州龙湾国际机场,却被告知航班只剩一个座位,两人无法一起登机。航空公司给出的理由是:机票超售。郑先生纳闷:航空公司为什么能够超售?为什么到了机场才告知旅客?登不了机的旅客权益该如何保障?

  乘客:

  遭遇“机票超售”行程受阻

  春节假期结束,郑先生和妻子林女士日前订了昨天早上去深圳的机票。当他们到机场托运行李时,却被告知因为该航班只有150个座位,但销售了152张机票,飞机只剩下一个位置,他们不能同时登机。

  经过协商,航空公司将郑先生夫妇安排在了第二天早上同一时间去深圳的航班,并给予郑先生500元的赔偿。

  虽说事情得到了解决,可郑先生还是很纳闷,他有一连串的疑问:航空公司为什么能够超售?为什么到了机场才告知旅客?登不了机的旅客权益该如何保障?

  随后,郑先生的好友陈先生联系该航空公司的客服人员,对方在电话里称,机票超售是国内民航界的惯例,很多航空公司都有这种情况。因为旅客购票后临时放弃旅行,从而造成航班座位虚耗的情况十分常见,因此航空公司会在部分容易出现座位虚耗的航班上,进行适当的超售。

  航空公司:

  超售影响旅客出行是小概率事件

  被问及游客因此出行受影响,航空公司会如何处理时,该客服人员回应:工作人员会看具体情况现场处理。

  接着,郑先生好友质问对方:航空公司为何事先不告知旅客该航班机票超售的信息?对方回应:因机票超售影响旅客出行是小概率事件,而且现场会安排旅客转乘其他航班并有赔偿。

  郑先生好友继续追问:因为坐不上计划中的飞机,给旅客造成无法挽回的损失,航空公司又该如何赔偿?该客服工作人员表示会将这样的投诉件转到公司有关部门处理。

  律师:

  航空公司应做到事前告知

  浙江嘉瑞成律师事务所律师陈秀洁称,乘客成功购买机票后,其即与航空公司之间订立了航空运输合同关系,双方均应受到合同法的约束,航空公司在明知其售票数超过航班最大允许座位数而仍然进行销售,最终造成部分乘客因此无法出行,应对该部分乘客承担违约责任。虽航空公司称机票超售已是惯例,但不能因此而完全由乘客承担超售的风险和损失。因此,市民在乘机时应及时保留相关购买机票记录,及相应的损失证据,以用于日后维权。

  此外,航空公司的事前告知在法律的性质认定上至关重要。航空公司应当做到事前向旅客明示关于机票超售的实施办法及相应后续保障服务及赔偿标准。

  新闻+

  因超售致旅客行程受阻航空公司给予一定补偿

  国内航空公司对于超售服务总的原则是:航班出现超售时,航空公司首先会征询自愿搭乘后续航班或者自愿取消行程的旅客,并为自愿者提供经济补偿和后续服务;在没有足够的自愿者情况下,航空公司会按照优先保障乘机顺序拒绝部分旅客登机,对于该部分被拒登机的旅客航空公司同样会给予一定的经济补偿并提供改签、退票等后续服务。目前,国航、南航、东航的主要处理原则都是遵循上述规则,还没有给出详细细则。

  川航规定,一旦超售,旅客除免费退票外还可获得300元补偿;若旅客改签后续航班也可获得相应的经济补偿,300至800元不等;在改签的后续航班等待时间在2~4小时的,将免费提供宾馆休息服务。

  春秋航空承诺出现超售时会给予旅客提供200元现金补偿,提供免费退票和改签,若改签的后续航班等待时间超过4小时,则提供免费住宿。

  海航、山航规定对超售旅客免费退票并补偿票面价格的30%,如果补偿金额低于200元人民币,则按照200元人民币补偿;旅客改签后续航班也可获得相应的经济补偿;海航还规定改签后续航班等待时间超过4小时将提供免费的酒店休息服务。

  深航对超售旅客优先安排其乘坐后续航班,票款差额多退少不补,同时,如果后续航班的规定离站时间与旅客所持客票航班的规定离站时间间隔在4小时以内,深航将给予旅客所持票面价格30%的补偿;在4小时以上8小时以内,深航将给予旅客所持票面价格60%的补偿;8小时以上给予旅客票面价格100%的补偿。另外在补偿金额低于200元时,深航将按照200元的标准作出补偿。

  在具体的赔偿及服务细节上,各航空公司有些许差别,乘客可前往各航空公司官网或致电客服查询。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 孩子人缘不好家长该

  • 借邻居10万余不还

  • 签合同没搞清房主

  • 一方婚前出资买房

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn