女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 其他维权 > 回家过年“跨城拼车”火爆 记者体验发现隐患不

回家过年“跨城拼车”火爆 记者体验发现隐患不少

www.clady.cn 2016-01-21 08:40:45 央广网 我要评论

字号:T|T

随着春节临近,不少APP都推出了“跨城拼车”这一业务,给外地人拼车回家。比如,滴滴“顺风车”推出的“跨城业务”就支持乘客提前30天预约和多人拼座功能。不过,记者亲身体验发现,这样的模式存在不少隐患。

  据中国之声《央广新闻》报道,随着春节临近,不少APP都推出了“跨城拼车”这一业务,给外地人拼车回家。比如,滴滴“顺风车”推出的“跨城业务”就支持乘客提前30天预约和多人拼座功能。不过,记者亲身体验发现,这样的模式存在不少隐患:司机随意性大,价格优势也并不明显,安全资质问题也堪忧。

  记者在体验中首先发现这种跨城拼车的模式价格远高于同线路火车票价格,以南京到镇江为例,高铁二等座费用30块,如果做大巴是18,但是体验拼车记者却付了50块钱,也就是说拼车价格要比火车多出将近一倍。对此,滴滴顺风车客服人员表示说,价格并不是他们的卖点,拼车讲究的是一个快捷方便,使用他们的业务可以做到家门口接送到目的地,省去中间转程的麻烦,也能够省去抢票过程。

  其次记者也了解到,这种拼车模式,大多是非营运的私家车,只要具有一年驾龄就可以申请。对于这方面滴滴是进行了确认,他们的客服人员对记者说,他们对于司机的驾龄要求的确不高,不过对司机的资质他们会进行严格审核。在安全方面,滴滴表示他们也已经与保险公司合作,为乘客和车主投保最高120万的人身意外险,如果在拼车途中发生意外交通事故,保险公司将会提供100万元的保险赔付。

  另外车主还会向乘客支付医疗费、误工费、营养费等等,另外滴滴方面需要提醒乘客的一点,就是一定要到达了目的地之后,再支付相关的费用,因为如果乘客在到达目的地之前支付了相关费用,这笔定单就会在平台上显示完成支付,一旦完成支付,接下来的行程滴滴公司将不会做任何负责,但一旦发生交通意外,乘客也就拿不到任何的保险赔偿了。

  南京市客管处明确表示,依照江苏省道路条例和南京市公共客运管理条例,无论是专车、顺风车还是拼车模式,这些通过网络平台运行的车辆它都必须是营运车辆,也就是说这些车辆必须是租赁公司的自有车辆,而不能是私家车,否则只要出现收费行为,都属于黑车性质。

  我们前面也提到,记者体验的跨城拼车业务中有这样一个问题,大多数都是非营运的私家车,而且存在有偿收费行为,这样的行为,在南京市客管处看来,都属于黑车。现在也会有很多拼车软件,对于收费的表述不是有偿,而是说共担成本,或者是邮费补贴,是公民之间的一个互助,而并不是以盈利为目的的。

  但是在南京市客管处相关负责人看来,是否以盈利为目的,并不是一个简单的,可以量化的标准。因此现行法律规定,只看车辆有没有营运资质,而没有对收益进行核算。也就是说哪怕车主收了低于成本的钱,哪怕你只收一块钱,只要没有营运资质,就涉嫌非法营运,一旦被查处,车主将会面临扣车以及罚款5000到50000块钱这样一个双重处罚,这样一来,不仅是对车主造成损失,也会对拼车人的行程造成麻烦。

  此外,尽管有一些APP公司声称他们与保险公司有相应的合作,一旦发生意外,会有相关赔付,但是由于这种拼车模式是不受法律保护的,一旦真的发生意外,乘客或者私家车主想要维权,都会出现扯皮甚至无法赔付这样一个风险。因此南京市客管处提醒各位车主和乘客,最好不要轻易尝试这种拼车模式,防止得不偿失。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 孩子人缘不好家长该

  • 借邻居10万余不还

  • 签合同没搞清房主

  • 一方婚前出资买房

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn