女网首页 > 情感 > 情感咨询 > 男友总是眼高手低,该坚持还是狠心离开?

男友总是眼高手低,该坚持还是狠心离开?

www.clady.cn 2016-06-15 09:17:25 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

理想和现实主义没有好坏之分,在各自的世界里都可以得到满足。只是,现实主义如果没有机会往理想主义方向拓展的话,亲力亲为做事的特点,可能会成为亲密关系经营上的一大瓶颈。

  

\

     本期做客专家  罗近月,国家二级心理咨询师,高级婚姻家庭咨询师,国际自然医学学会催眠治疗师,眉山美灵心理咨询中心婚恋情感首席咨询师

  Q:我在大学期间谈了一个男朋友,到现在已经四年多了。这段时间里,我们吵过无数次,我也多次表示出我的失望,不想和他继续下去了,因为他不成熟,孩子气,很自以为是,做事一阵风。而我则是那种脚踏实地,务实做好每件事的人,换句话说我是现实主义者,而他则很理想化。

  四年多来,我感觉自己像是在扮演个姐姐的角色,要照顾他的感受,他自己也承认他有恋母情结。因此我很受不了他的为人处世,我感觉我们不适合,但当每次闹僵之后,他都过来跟我道歉,说些好听的话,我也不知道是出于心软还是什么,一而再再而三的原谅他。但我心里是有芥蒂的,我感觉自己像在照顾弟弟一样照顾他,会压抑会累。

  今年大学毕业,他找了一份相对轻松的工作,但竟然在短短两个月的实习期内就被老板辞退了,原因是老板认为他眼高手低自以为是。现在他的第二份工作,做了一天,他又说自己不喜欢,感觉被埋没,住宿条件还差,做不下去又辞了。

  这样的男人能有出息吗?能承担以后家庭责任吗?我越来越感觉和他在一起没安全感,现在真的让我太失望了。我该怎么选择,我感觉我们真的不适合,很累,怎么办?

  于洁

  A:于洁:

  我想你有理由失望,特别是当你对这个男人期望很大的时候。

  你谈到多次表示自己的失望,不想继续下去。我很好奇是什么吸引你这四年来一直坚持在这段关系中,没有逃离。他恋母情结不是你造成的,而你的照顾别人需要可能会跟你很累的感受息息相关,或许在遇到他之前,你已经具备了这样去迁就和照顾人的特质,所以才会遇上他,才能一再地容忍他,所以他的社会功能才会一直停滞不前。

  在这个你情我愿的世界里,本质上每个人都应该为自己的选择买单,我们不能选择了再折回来埋怨选择的不好,而是从选择的那一刻起,就得把这个男人往会让你更舒服的方向去思考,若以前没有过,或许应该感谢上天让你现在有机会停下来思考。

  另外,虽然这个男人眼高手低,但你在这一段关系中你却能感到更安全,因为他会闹僵后主动跟你道歉,他会依赖你而离不开你。而这些无法拒绝的心软,都来自于你过去经历的受益模式。假如他成长了,是否你也会面临两性关系没有安全感的担心,因为你会失去被依赖的优势,也可能不像以前那么被“好好”对待,这需要我们要探讨你想要的方向可能带来你暂时无法承受的变化。

  你的选择其实不艰难,但目前的你或许根本无从做出选择,因为即使你愿意这么想,你的潜意识似乎暂时也做不到。所以与其决定如何选择,不如先从自己出发,找个信任的心理咨询师,好好去理解和修通自己成长创伤,随着你的行为模式会慢慢调整,你对人的需要才会有变化,对于男友,你让他躺着当小孩的温床不见了,他可能会寻找下一个温床,也可能会试着站起来做一个顶天立地的男子汉。

  理想和现实主义没有好坏之分,在各自的世界里都可以得到满足。只是,现实主义如果没有机会往理想主义方向拓展的话,亲力亲为做事的特点,可能会成为亲密关系经营上的一大瓶颈。但无论如何,如果这四年你对他有感情的话,你应该先让自己先成长,这不仅是你未来生活幸福的基础,也是帮助这个小孩成长的唯一途径。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 全职太太的“魔咒”

  • 再婚后小鲜肉老公出

  • 婚后我们一直在争吵

  • 男友总是眼高手低,

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn