女网首页 > 时尚 > 时装 > 流行搭配 > 搭配手册 > 配饰 > 玉髓,被忽略的美

玉髓,被忽略的美

www.clady.cn 2016-06-02 10:37:08 《中国妇女》杂志 我要评论

字号:T|T

当一块玉髓摆在你面前,你可能会把它当成翠绿浓郁的翡翠、鲜蓝艳美的松石,或是冰灵滑腻的月光石。它有着绚丽饱满的色彩、温婉秀美的气质,是高档珠宝的座上宾,也是平价宝石中的佼佼者。如果你喜欢,完全可以把它带回家。

珍珠配祖母绿、碧玺、墨玉髓项链

Van Cleef & Arpels

  当一块玉髓摆在你面前,你可能会把它当成翠绿浓郁的翡翠、鲜蓝艳美的松石,或是冰灵滑腻的月光石。它有着绚丽饱满的色彩、温婉秀美的气质,是高档珠宝的座上宾,也是平价宝石中的佼佼者。如果你喜欢,完全可以把它带回家。

  昂贵的“台湾蓝宝”

  杨梅是一家时尚杂志的编辑,闲暇时她经常去逛各大珠宝展,了解珠宝市场的动态和流行趋势。尽管对各类珠宝玉石已经多少有些了解,但杨梅对玉髓依旧十分陌生。在她印象里,玉髓一直是栖身于街边首饰店的那些用于镶嵌银饰的平价宝石,虽然不贵,却也谈不上有多好看。

  可是一次珠宝展,彻底改变了杨梅对玉髓的看法。那是2010年的北京国际珠宝展,杨梅利用双休日逛了展会。

  在台湾展团的柜台,一串天蓝色的项链深深地吸引了她。项链由直径约8毫米的天蓝色的珠子串成,鲜艳美丽,质地润泽细腻,外观酷似松石中质地上乘的瓷松。不过与松石不同的是,每颗珠子都是半透明的体质,似透非透,光华流转。

  展团的负责人告诉杨梅,这就是台湾出产的蓝玉髓,也称台湾蓝宝,是目前玉髓类玉石中价值最高的品种。普通的蓝色玉髓大多呈灰白透明状,带一丝不易察觉的蓝色,并不是很好看,也卖不上价。相比之下,台湾蓝宝的最大特点就是杂质少、透明度高、色泽鲜艳、质地细腻,看上去十分漂亮。

  对方还告诉杨梅,台湾蓝玉髓大多呈鲜艳的天蓝色,但还有一种特别的品种,被称为 “水晶翠”。之所以有这个名称,是因为其呈现偏蓝的翠绿色,冰透温润,外形可以和缅甸的冰种翡翠一较高下,因此也称为翡翠蓝。

  杨梅很想买下这条蓝玉髓项链收入自己的首饰盒。可是一问价格,售价竟达10万元人民币,而且已经被订走,杨梅只好放弃。最终,杨梅花3000元买下了柜台中一枚拇指指甲大小的蓝玉髓戒面,准备拿回去镶嵌。

  拿着戒面来到北京西四一家久具盛名的首饰定制店,店主拿着这枚蓝玉髓啧啧赞叹,说她买值了。这枚玉髓的蓝色鲜艳饱满,他做镶嵌这么久,遇到这样好的东西亦是十分兴奋。杨梅翻阅了店里的首饰图册之后,选择了一款复古风格的项链吊坠。店家用蓝玉髓作为吊坠主石,镶嵌白金,配以碎钻,做出的成品居然分外的华美耀眼。

  这次经历让杨梅对玉髓产生了很大的兴趣。仔细翻阅资料,她发现2009年萧邦的高级珠宝红毯系列,以及同年Tiffany的Blue book高级珠宝中,都有玉髓的身影。Van Cleef&Arpels 2011年的冬宫舞会系列当中,更是少不了玉髓。不仅仅是蓝色,那些或红或绿,或白或黑的细腻玉髓,都被巧妙地运用在一件件珠宝中,成了秀美灵动的点睛之笔。

  

白金镶嵌蓝玉髓、蓝宝石、坦桑石戒指 Dior

  玉髓越蓝越值钱

  尽管我们经常能见到玉髓的身影,但对于它到底是怎样的宝石,很多人并不了解。有人说它是水晶,有人说它是玛瑙。那么这些似透非透、半浓半淡的宝石到底是什么?它值得购买吗?目前珠宝市场火热,撇开价格泡沫,什么样的珠宝玉石值得我们收藏?记者采访了中国地质大学(北京)珠宝学院的副院长郭颖教授以及华夏典当行的典当师李宗良。

  记者:玉髓是一种怎样的宝石?它和玛瑙是什么关系?

  郭颖:玉髓和玛瑙其实是一回事,成分结构完全一样,商业上的价值几乎等同。我国的国家标准里,玉髓自成一大类,这一大类又划分为:玛瑙、蓝玉髓、绿玉髓(澳玉)、黄玉髓(黄龙玉)这四小类。也就是说,如果你拿着蓝、绿、黄玉髓去鉴定,那么证书上会写玉髓,或者它们括号中的名称。如果拿着其他颜色的玉髓鉴定,证书上可能写玉髓,也可能写玛瑙。

  玉髓是玉非宝,它并不是宝石,而是同翡翠、和田玉同属于玉石类。它是中档玉石,比我国的岫岩玉档次还要略低一些。

  不过,产自台湾的蓝玉髓倒是并不便宜。台湾出产世界上最好的天然蓝色玉髓,也叫台湾蓝宝石。台湾蓝宝比较珍稀,产量少又美观,所以价值比普通玉髓高出许多。记得早在七八年前,台湾珠宝商就把一枚拇指指甲大小的蓝玉髓戒面卖到七八百块,而且不砍价。

  蓝玉髓根据颜色的浓淡程度可以分为:天空蓝、海水蓝和翡翠蓝这几种。台湾都兰山一直是蓝玉髓的主要产地。都兰山曾是一座火山。火山爆发后,含有硅、镁、铁等化学成分的岩浆流入岩层缝隙,经过漫长的冰河期自然冷却,在地层的压力下产生结晶,才形成了这样的蓝色。虽然美国、智利、印度尼西亚等地都有蓝玉髓产出,但目前台湾仍然是世界最好的蓝玉髓产地。

  不过前些年全球珠宝市场还没有现在这么热。近几年,中国的珠宝热带动了全世界,不断有新矿产被发现。比如帕拉伊巴碧玺,它一开始被认为只在巴西的帕拉伊巴州出产,后来在坦桑尼亚、赞比亚都被发现了。也许高品质蓝玉髓会有在其他地方被发现的可能。

  除了蓝玉髓之外,较受欢迎的还有绿玉髓。绿玉髓多产自澳大利亚,又称“澳洲玉”。它的颜色近似翡翠,色彩鲜艳,多呈苹果绿或粉绿色,颜色分布均匀,不像翡翠那样有色调的变化。这两年,它作为翡翠的替代品之一卖得很热闹,不过一直不贵。前些天跟着北京台《理财》栏目做节目,在珠宝市场淘宝。市场上一个银镶绿玉髓小吊坠也就二三十块钱,大一些的吊坠七八十块钱。

  

白金镶嵌祖母绿、红宝石、红珊瑚、

  墨玉髓胸针 Van Cleef & Arpels

  记者:为何大品牌用玉髓做配石?

  郭颖:玉髓确实经常被国外的一些大品牌用作珠宝配石,比如Cartier珠宝当中的黑颜色玉石,一般都是黑玉髓,也就是黑色缟玛瑙。

  这些大品牌卖的主要是设计,玉髓主要用来配色。从颜色来说,玉髓有红玉髓、肉红玉髓、绿玉髓、葱绿玉髓、蓝玉髓、墨玉髓、白玉髓等。西方人做首饰不是特别看重价值。在国外,一颗小的斯里兰卡产蓝宝石,一两百欧元就可以买到,然而北欧的一个饭店服务员月薪就可达一万欧。所以他们看珠宝,不太注重材料是否那么值钱,而是更看重设计,材料是为设计服务的。也正因如此,经常能看到一些大品牌用12K金、8K 金制作珠宝。

  再有一个原因是玉髓的可塑性好,它是隐晶质,颗粒非常细,易于雕刻。行内的说法是,可以上细工。中国古代玉雕师考级,考雕工时一般拿玛瑙来雕刻。它易于雕刻,所以能体现出玉雕师技法的好坏。

  有人说玉髓大部分是染色的,不过我见到的大部分玉髓都是天然的。因为玉髓是隐晶质,颜色一般染不进去。当然也有一种可能,是对玉髓进行热处理。也就是将颜色灰白的玛瑙加热,使其变红。

  记者:玉髓该如何挑选和保养呢?

  郭颖:从颜色来说,颜色分布均匀、光泽度强、色彩纯正鲜艳、结构细腻、裂纹及杂质较少的玉髓价值较高。其中,稀少的蓝色玉髓更具收藏价值。

  玉髓一般不需要太多保养,内部结构决定了它较有韧性,只要不去摔它就行。不过黄玉髓,也就是黄龙玉有个弊病:时间长了会开裂。黄龙玉是档次较低的玉髓,在其他玉髓身上,我还没有看到开裂现象。

  记者:现在怎样的珠宝玉石是值得选购收藏的?

  郭颖:其实对于一件珠宝来说,只要喜欢,就是值得购买的,不用太考虑材质。毕竟好的设计和款式能装点自己,让人身心愉快,悦人悦己。如果真想保值,还得是钻石、红蓝宝石、祖母绿、金绿宝石这几大宝石以及和田玉。他们价格比较平稳,尚有升值空间。尤其是和田玉,目前新疆和田每年只出产几十公斤和田玉原料,当地政府在限制开采保护资源。不过和田玉中的俄料(产自俄罗斯),也是品质非常好的,可以购买。

  

玉髓戒指 Tiffany & Co.

  记者:如果手中有珠宝想变现,怎样的珠宝可以拿到典当行典当?

  李宗良:从我们典当师的角度考虑一件珠宝是否保值,主要看三个因素:第一,产量。通常产量越少价格越贵。第二,美观度。也就是珠宝玉石是否好看。第三,耐久性。如果一种珠宝玉石因市场原因价格暴涨,一旦有别的东西代替,又迅速降温,那么我们对其持谨慎态度。我们倾向于收购的,是有稳定上升空间的珠宝玉石。如钻石,它每年以5%~10%的幅度平稳上涨,红宝石、蓝宝石亦是如此。

  如果是个人典当,我们会收购所有类型的黄金及高档珠宝玉石。主要指钻石、和田玉、翡翠、红宝石、蓝宝石、祖母绿。如果是镶嵌类珠宝,我们会在收购时将宝石和贵金属分开计算价格,工艺很少被考虑在内。

  琥珀、玉髓、南红玛瑙及各类半宝石在典当行都有出售,但如果有人来典当,我们一般不会收。而且在我看来,南红玛瑙和战国红玛瑙这种价格一夜间暴涨的玉石,它再如何昂贵,毕竟是玛瑙。我还是建议谨慎收藏。

  不过,像Tiffany、Cartier、萧邦等是国际知名品牌的珠宝,即使主石和配石不是高档宝石,我们一般也会收购,并在出价时考虑工艺和品牌附加值。国内的周生生、周大福等品牌,我们也会适当考虑收购。(陈晨)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 杨幂时尚穿衣经

  • 央视女主播 私家衣

  • 出街必备明星范单品

  • 岁末闪亮秀!讨巧淑

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn