女网首页 > 妇联新闻 > 女性关注 > 女性关注 > 冲锋在暴风灾害救援一线的女共产党员

冲锋在暴风灾害救援一线的女共产党员

www.clady.cn 2016-06-29 09:32:52 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

江苏省阜宁、射阳极端天气灾害发生以后,女共产党员们冲锋在救援灾区一线,在房屋倒塌的废墟之上,在抢救生命的手术室里,在辗转运输的田间地头,她们用实际行动响应妇联组织号召,主动投身抗灾救灾的最前沿,践行着共产党员的铮铮誓言,书写着巾帼英雄的无私奉献。

  江苏省阜宁、射阳极端天气灾害发生以后,女共产党员们冲锋在救援灾区一线,在房屋倒塌的废墟之上,在抢救生命的手术室里,在辗转运输的田间地头,她们用实际行动响应妇联组织号召,主动投身抗灾救灾的最前沿,践行着共产党员的铮铮誓言,书写着巾帼英雄的无私奉献。

  刘长兰:“加入救援突击队,我浑身是劲”

  6月27日早晨7点,顶着微微细雨,49岁的阜城街道崔湾社区妇女主任刘长兰已经来到了陈良镇丹平村6组的工作现场,“今天,我们这队的主要工作是向受灾群众发放联系卡和物资,下午要挨家挨户地分发镇里拨付的临时救济金。”刘长兰对照着昨夜加班画出的户型分布图和工作要点给队员们布置任务。

  灾情发生以后,刘长兰第一时间报名加入到了镇里组织的党员突击队,“加入救援突击队,能为灾区老乡做点贡献,我浑身是劲。”

  刘长兰谦虚地说:“到瓦砾里刨人的活,我们没有专业技术,力气不够干不了,但是,我们能为受灾群众抢救出一些家用物品,帮他们把房前屋后尽量清理出水泥道来,方便晾晒麦子,尽最大努力让受灾群众减少经济损失。”

  3天下来,我们已经走了两个受灾比较严重的村庄,让刘长兰感觉些许欣慰的是:“我们帮受灾群众抢救的粮食,无论干湿,镇里都愿意统一收购,好歹能为他们攒点钱。”

  白天,刘长兰奔波在田间地头,看到满目疮痍的村庄不免让她揪心难过,而到夜里12点钟回家后,虽然经历了一整天的疲惫救援,她闭上眼仍旧睡不踏实:“脑海里像过电影一样,看到的都是白天千疮百孔的惨象,更觉得灾区重建,我们共产党员不出力谁出力,责任义不容辞。”刘长兰坚定的话语,在阴郁的天气里散发出满满的正能量。

  李玉红:为孩子们挡玻璃碴受伤依然奋战一线

  6月23日下午两点半,当新沟镇南湾村小学幼儿园的孩子们正在园长李玉红的带领下趣味盎然地画画时,一场毫无征兆的龙卷风裹挟着暴雨、冰雹席卷了这所幼儿园。瞬间,狂风四起,万物呼啸,从来没有经历过这样可怕场景的孩子们吓得哭作一团,险情步步紧逼。

  危急之中,李玉红大声呼喊:“孩子们,我们手拉手藏到桌子底下。”听到老师的指令,找到主心骨的孩子们乖乖躲到了课桌底下。但偏偏有一个孩子情绪失控,在教室里四处乱跑,哭着喊着“要奶奶”。

  这时,护童心切的李玉红顾不得自身安危,抬起身一把揽过这个孩子,说时迟那时快,校舍顶部被狂风卷起的瓦片向教室的窗口飞来,瓦片击碎了玻璃窗,玻璃片像雨点一样飞入室内,其中一块正好击中了她的脸,划破了她的鼻梁,顿时鲜血迸流。

  “当时的举动全是本能反应,我知道虽然受了伤,但不会有生命危险,就等着救援人员来解救我和我的65个孩子。”李玉红满含深情地说,“直到把孩子们一一安全地送到他们父母和亲人的手中,我一颗悬着的心才落定。”

  6月27日下午,李玉红全然不顾额头、鼻梁骨、胳膊以及腿部大大小小几十处伤口,依然带伤奋战在救援一线,“我都是些皮外伤,不要紧,每天在这里做志愿者更安心些,你看,今天这里的电路就全通了。”守着南湾村小学受灾群众安置点,李玉红和其他志愿者们一道每天清晨四五点上岗,晚上11点回家,她渴望着这里能早日恢复往日的宁静祥和。

  谢中华:废墟中刨出希望

  6月23日下午3点30分左右,龙卷风狂袭后的板湖镇,暴雨倾盆,一片狼藉。听闻灾情,阜宁县经信委政工干部谢中华在办公室坐不住了,她主动请缨从城区赶往板湖镇,去的路上,她在心里反复念叨:“我一定能帮上忙的。”

  到达板湖镇戚桥村,眼前的残垣断壁让她不忍直视,还没缓过神来,就听到旁边有人求救:“这位大姐,不得了了,我的邻居戚大爹被埋了,你们快去看看吧!”老大爷领着谢中华和另外一名志愿者跑到一处废墟面前。谢中华跟上前去说:“来得太急,没带挖掘工具,我们就徒手扒吧。”朝着老大爷指的方向,谢中华使出浑身力气掰扯挺立的那片墙头下的砖头堆,暴雨不停地打在她的脸上、身上,手指甲都挖裂了,她耳边只有一个声音:“速度就是生命。”

  紧急关头,从远处又陆续赶来了4名志愿者,“大家齐心合力,硬是靠着双手把戚大爹从废墟里刨出来了。”谢中华此时舒了一口气。

  当记者见到这位风灾中的救援女英雄时,她已经“转岗”后勤保障,为受灾群众送盒饭、帮受灾群众收麦子、为武警战士买铁锹,“我正在和商会协商长期收养灾后孤儿和失亲老人的事情,大爱必定能继续温暖受灾群众,让他们重振生活信心,重燃生命希望。”(记者:茹希佳 高旭芹)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

关于女共产党员,灾害救援更多新闻

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 三岁癌症女孩上演天

  • 英国5岁男孩冷静帮

  • 追忆张瑞芳:她的戏

  • 蒋方舟毕业即任《新

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn