女网首页 > 妇联新闻 > 女性关注 > 女性关注 > “输出一个人,就能使一个家庭脱贫”

“输出一个人,就能使一个家庭脱贫”

www.clady.cn 2016-06-12 11:08:00 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

6月3日,在甘肃省妇女儿童活动中心举行的“全国妇联定点帮扶漳县贫困妇女陇原妹家政培训班”上,中国妇女报中华女性网记者听到学员提到最多的就是缺技术、缺技能、缺门路。

  “妇联这个培训班办得好,我不怕出力,只要能学点技术、找个工作、挣到钱,再苦再累我都不怕!”“现在我们家基本生活没问题,吃穿不缺,就是缺钱、缺技术!”6月3日,在甘肃省妇女儿童活动中心举行的“全国妇联定点帮扶漳县贫困妇女陇原妹家政培训班”上,中国妇女报中华女性网记者听到学员提到最多的就是缺技术、缺技能、缺门路。

  精准扶贫,扶贫是手段,精准是前提。在全国妇联及省委省政府的指导、支持下,甘肃省妇联经过多方考察、权衡,把家政培训作为贫困地区妇女脱贫致富的一项精准措施重点进行推动,在精准扶贫、精准脱贫工作中发挥了积极的作用。

  来自漳县马泉乡的石梅家有四口人,她和丈夫有两个孩子。石梅没有文化,家里仅有的1亩多地只能种一点口粮。闲暇时石梅和丈夫都在外打工。由于没有技能,石梅之前在漳县的宾馆、酒店打工,每月只有1000多元的收入。因为面临着孩子上大学,石梅觉得压力特别大。石梅是经邻居介绍来参加培训班的,对于这次培训石梅抱着很大的希望。她告诉记者,希望经过培训能在兰州找个工作。在她看来,兰州的工资比漳县高很多,在兰州做家政工作可以大大缓解家里的经济压力。

  蔺莹是受培训妇女中学历最高的一位。46岁的蔺莹高考落榜后回到乡下务农。因为供儿子上大学,蔺莹家里欠了不小的一笔债,对于做家政蔺莹很有自信。

  采访中记者发现,由于长期生活在偏远闭塞的环境,有些妇女思想观念意识跟不上,对外出发展缺乏信心。

  据了解,此次培训班的主要内容有家政职业道德、礼仪培训,有母婴护理、老人护理,还有家电使用与维护、厨艺等各项培训。考虑到受训妇女在就业观念上的差异,负责培训工作的省妇联发展部的相关负责人还专门与学员们进行座谈,通过生动的实例提振受训妇女从事家政工作的信心。

  为期一周的培训结束后,80名学员现场签约就业的有10名。因为每个学员的家庭情况有差异,另有30名学员将在月内实现就业。其他的学员也将在年内陆续就业。蔺莹和石梅在培训结束后都顺利和客户签了约。

  学员高霞因为家里的事没处理好没有现场签约,她打算过段时间来兰州工作,在电话中她告诉记者:“在培训班上我学到了好多知识,这些知识很实用,比如如何带小孩、照顾老人,和客户打交道,我家的邻居因为没来参加培训现在都特别后悔。”

  据了解,2016年1月以来,由甘肃省妇联巾帼家政公司组织的类似培训(包括此次定点帮扶漳县贫困妇女陇原妹家政培训班)已经举办了七期,共培训来自全省各地从事家政工作的服务人员近800名。

  2016年1月到5月,甘肃全省各级妇联共培训输转陇原妹家政服务人员1.2万,下半年全省还将训培训输转陇原妹家政服务人员1.3 万名。据了解,2015年甘肃全省贫困妇女从事家政工作带来的年收入为3万元左右,月嫂年收入为7~8万元。省妇联发展部负责人告诉记者,因为家政从业人员工作时间长短不一,这个数字是个保守数字。

  “家政服务业是贫困妇女拔穷根的最有效、最直接的脱贫手段,输出一个人,就能使一个家庭脱贫。”对于妇女通过家政服务脱贫,甘肃省妇联主席说。

 

  (记者 袁鹏)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 三岁癌症女孩上演天

  • 英国5岁男孩冷静帮

  • 追忆张瑞芳:她的戏

  • 蒋方舟毕业即任《新

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn