女网首页 > 妇联新闻 > 女性关注 > 女性关注 > 家庭教育在社会诚信体系建设中作用不可低估

家庭教育在社会诚信体系建设中作用不可低估

www.clady.cn 2016-02-15 10:18:56 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

家庭教育又被称为“母亲膝前的教育”,是一切教育的基础,它对于社会文明有着非同寻常的意义。诚信体系建设是社会文明建设中的一部分,自然,家庭教育也应该成为社会诚信体系建设的重要抓手。

  家庭教育又被称为“母亲膝前的教育”,是一切教育的基础,它对于社会文明有着非同寻常的意义。诚信体系建设是社会文明建设中的一部分,自然,家庭教育也应该成为社会诚信体系建设的重要抓手。

  中国传统的家庭教育主要通过创立执行家风家训得以实施。很多的家规家训从一开始就以积极、进取的人生价值或社会价值态度来讨论家庭环境和家庭氛围的建设,这也是值得我们今天借鉴的有益成分。

  诚信,一直都是良好家风的核心词,“言必行,行必果”“诚则通,信则达”等名句都见诸于古人的家规家训当中。因此,要充分发挥家庭教育在社会诚信体系建设中的作用,树立良好家风家训是首要任务。

  如何做好家庭教育工作,笔者建议:

  一是重立家庭教育支柱地位,创建家庭教育工作新格局。

  家庭教育和学校教育、社会教育并称为教育的三大支柱。然而,进入信息化的今天,很多人把家庭教育与学校教育混为一谈,扭曲了家庭教育对儿童人格塑造、品质培养和习惯养成的专业属性。当前务必要厘清家庭教育与学校教育的边界。建议政府加大投入,组建家庭教育工作队伍,搭建家庭教育平台,建立家庭教育制度,研发家庭教育教程教材,规范家庭教育方式方法,构建政府主导、家庭学校配合、社会参与的家庭教育工作新格局,重新确立家庭教育的支柱地位,焕发家庭教育新的光彩。

  二是树立良好新型家风家训,培植社会诚信建设的家庭土壤。

  建议有关部门在吸取历代经典家风家训优点的基础上,结合当代文明新特点,组织有关专家,深入挖掘、积极研究各地区地域家庭文化的精神内核,将诚信等社会主义核心价值观的社会植入与本土文化之根密切结合,并形成系列的研究成果和相应的家风家训文化产品,加以制作推广,使家庭诚信建设能够在地域文化层面上落地生根。

  三是发挥各界联动作用,营造重视家风家训的社会氛围。

  发动广大家庭围绕家庭美德创作家规家训,展示治家理念和良好家风;在基层社区、中小学校和机关单位广泛开展家规家训征集和家风故事征文演讲活动;动员文艺团队以好家规家训和好家风故事为原型,创作文艺节目;运用现代传媒,多渠道、多形式传播现代新型家风家训,不断扩大家庭教育知识的受众面。

  四是推行家长学校运作社会化,提升家庭教育水平。

  建议鼓励发展和积极引导社会组织创办家长学校,将家长学校进行项目化和社会化运作,使之更加专业化和长效化,切实改变家长学校办学中存在的无名无实、有名无实的现状;发展家庭教育公益项目,开展家庭教育应用研究等,满足家庭教育工作发展需求;推动制定相关政策,规范家庭教育指导服务市场,逐步建立监管评估机制,为其良性发展提供保障。

  五是发挥未成年人校外活动场所作用,加强少儿人格塑造和品质培养。

  建议各地更加重视未成年人校外活动场所的建设,并以此为平台,将少儿人格教育作为一项重要课题、重要的民生项目进行经营,与家庭教育密切配合,重点培养少儿的诚信意识和规则意识。

  当诚实守信成为少儿的一种内心确定、一种行为准则、一种生活方式,人生成长、法治建设、诚信体系建设就有了最坚固的社会根基。

  (作者为江西宜春市妇联党组书记、主席)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 三岁癌症女孩上演天

  • 英国5岁男孩冷静帮

  • 追忆张瑞芳:她的戏

  • 蒋方舟毕业即任《新

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn