女网首页 > 时尚 > 美容 > 美容护肤 > 秋天,我要“白”回来

秋天,我要“白”回来

www.clady.cn 2016-10-12 10:56:45 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

经过一个夏季,即使使用了各种防晒产品,还是有很多人都觉得自己晒黑了。怎样才能在冬天来临前再次白回来呢?下面这些关于肌肤美白的问题,相信会让你有收获。

  

 

  经过一个夏季,即使使用了各种防晒产品,还是有很多人都觉得自己晒黑了。怎样才能在冬天来临前再次白回来呢?下面这些关于肌肤美白的问题,相信会让你有收获。

  沐浴了夏季的阳光浴,我们的肌肤之所以会变“黑了”主要有两个方面原因:第一,太阳光照射在皮肤的时候,紫外线通过黑素细胞内的一些分子作用引起皮肤色素加深变黑;第二,还有一部分是晒伤所导致肌肤炎症后的色素沉着,比如黑变病、黄褐斑等。

  通常情况下,被太阳晒黑后的皮肤颜色会在3~6个月慢慢改善减轻,但是如果持续性的阳光照射不断地补充代谢掉的色素颗粒,或者是诱发出一些皮肤疾病,那么肤色恢复到之前是有难度的。

  肤色主要是由皮肤中黑素颗粒的数量决定的,这跟人种和遗传有关系。另外,还有血红蛋白的含量、营养和食物、身体健康状况、日晒、药物等因素也有很大的影响。为了恢复肌肤的白皙,除了使用美白产品,我们经常会在家自制一些食物面膜,例如,外用牛奶、柠檬之类改善肤质,但是要起到迅速美白的效果还是远远不够。那么,皮肤晒黑后,我们要如何修复才好呢?

  1.防晒需要贯穿始终。很多人以为只有夏天紫外线指数高的时候才要防晒,其实四季都要防晒。紫外线的指数高低只代表紫外线中的UVB含量,UVB会让我们的皮肤被晒红、晒伤,但真正会让肌肤晒黑、出现斑点、皱纹、老化的却是UVA。这种UVA在紫外线中占98%以上,强度最弱但穿透性超强。它可以隔着玻璃、薄衫都能使肌肤晒黑,所以不要怀疑很多人会在阴雨绵绵的季节或者冬天被晒黑。为避免这种情况发生,解决方法就是不论晴雨、不论室内室外,除了睡觉时间以外都要擦上防晒乳,并且外出时要撑把伞或是戴帽子,要真正的美白就要做到预防重于治疗。

  2.食疗改善。有人以为多喝牛奶、豆浆皮肤就会变白,酱油或咖啡喝多了会让皮肤变黑,其实是不正确的。有些香料食物本身就容易感光,例如:芹菜、韭菜、香菜等的食物吃多了经紫外线照射易产生斑点,又如:红豆也是一个极易感光的食物。再比如,木瓜、柑橘、芒果等含有较丰富的β-胡萝卜,过量食用比较容易有色素沉着或脸色偏黄的情形发生。因此建议要适量食用,最好不要在烈日当头又要出门的时候吃就行了。

  事实上,很多食物还有美白的效果,例如:白菜、洋葱、萝卜对于退黑色素就有很好的效果;玉米中的胱胺酸含量丰富是食物中少有的,也是可以阻挡紫外线的天然食品;水果中的草莓、奇异果、芭乐、西红柿、柠檬等富含维生素C,这些维生素C、维生素E等含量高的食物,它们的抗氧化效果可以改善皮肤色素加深和光老化的症状,是天然的美白圣品。

  3.合理护肤。最快的“变白”的方法,就是使用美白产品。市面上有许多标榜可以美白的保养品,其中含有果酸、A酸或是酵素之类,这些成分可以促进表皮的新陈代谢,让皮肤较快地白回来,但在使用这类产品时也要注意它的含量与成份。这些成分通常是在10%以下更为妥当,若是在10%~20%或是以上的话,基本上是用来作换肤用的产品,普通人并不一定能够处理得当。并且这类产品不要连续使用超过六个月以上,因为这类酸性保养品过度使用会导致皮肤表皮变薄、变脆弱,容易引起肌肤敏感。另外,这类含果酸、A酸之类成份的产品只适合在夜晚使用,如果在白天使用反而会让皮肤感光,容易敏感或被晒黑。白天的保养只要选择适合自己的肤质,适度的保湿和适当的防晒就行了。如果脸上涂的太油或是让保养品的油份与皮脂腺所分泌的油脂融合在一起时,再经过阳光的照射会增加紫外线的穿透性,反而更容易晒黑而且还会有较深层的皱纹产生。

  4.秋季美白,保湿很重要。秋天要做的第一步就是先补水。先说个窍门,洁面后,将浸过热水的毛巾盖在脸上,并轻轻按压,让毛巾贴紧面部和眼部皮肤,30秒后拿下,可以促进脸部血液循环,加速新陈代谢的同时为补水保湿做“准备”。洁面后,拍打化妆水,在毛孔较大的地方不妨多按几下,这样不但可促进血液循环,还能让肌肤变得光滑有弹性。另外,将化妆水倒在纸面膜上,再轻轻敷面15分钟也能达到补水保湿的效果。

  这里我们仔细说说如何使用化妆水。油性皮肤,最怕缺水又泛油的折磨,具有去油脂、调节油脂分泌、调节PH值、收敛毛孔等作用的化妆水最适合;干性皮肤,选水要诀很简单,保湿保湿再保湿。甚至可用美容液替代滋润化妆水,让肌肤及时得到休息;中性皮肤,任何类型的化妆水都适合。遇到皮肤易出问题的敏感时期,可选用含抗菌消炎成份的平衡油脂化妆水;敏感皮肤,一定要杜绝果酸、酒精及香料的添加。而且每个人的“敏感源”不一样,一定要先用样品抹在手肘内侧试,24小时后无不适反应方可放心购买;混合性皮肤,最好选择两瓶化妆水,一瓶适合干性皮肤的用在两颊,一瓶适合油性皮肤的用在T字部位;暗沉皮肤,化妆水首先要有醒肤功能,同时兼具去角质和保湿功能。含各种果酸的化妆水是暗沉皮肤的克星。(田辛)

  秋季美白小贴士

  1. 人在晚上10点后皮肤就会进入代谢的时间,想要肌肤美白,睡眠是关键。每天要保证8小时以上的睡眠,经常保持开朗的心态,全身肌肤得到健康滋养,自然粉嫩白皙。

  2.现在很时兴“草本美白”,就是用植物的叶子或果实美容、美白。这些植物中会含有一种叫“熊果苷”的物质,“熊果苷”具有抑制黑色素沉淀的作用。然而,这并不意味着把这些植物叶子往脸上一敷就能美白了。因为皮肤的功能首先是屏障,而不是吸收。中药面膜也好,植物、水果捣碎了敷面也好,如果无法渗透进去,自然达不到敷面时预期的效果。所以,我们在进行草本护肤时,可以在捣碎的材料中加入一滴熊果苷精华,提升材料整体浓度,让其发挥最大的功效。

  3.蕃茄蜂蜜美白法。材料:蕃茄半个、蜂蜜适量。作法:将蕃茄搅拌成蕃茄汁后加入适量蜂蜜搅至糊状。均匀涂于脸或手部,待约15分钟洗去。建议每星期做1~2次。功效:可同时作脸及手部美白。特别是暗疮皮肤,能有效去油腻,防止感染,使皮肤白皙细致。(祖红)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • OL电脑族防辐射美容

  • 甩掉黄气大步向前走

  • 珍珠粉8大护肤黄金

  • 五官年轻十岁的护肤

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn