女网首页 > 情感 > 恋爱课堂 > 如何区分真正的爱情与病态的依恋?

如何区分真正的爱情与病态的依恋?

www.clady.cn 2016-07-13 09:03:57 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

要知道,唯有自己的情绪成熟才是“定海神针”,你的内在“婴孩”需要成长,成长到有了力量,才能纯粹地去爱,而不是因为“条件”去爱或不爱。

  

\

        本期做客专家

  许映凌,国家职业资格认证心理咨询师,企业EAP执行师,艺术治疗师,心窝窝心理咨询有限公司创始人

  Q:我和男朋友又一次吵架了,吵得很厉害,只是因为他开车在哪个路口接我这种小事。不同的是,这次他走了之后,不接电话,也不再理我了。现在已经一周过去了,我想和好,却被他粗鲁地拒绝。后来发短信、打电话给他,都不接也不回了……以前我也常常和他吵架,常提出分手,但没有一次是真分手的,他总是会回心转意。这次时间的确比较长了。

  最诡异的地方在于,在3年的恋爱里,我们从来没有公开过男女朋友关系。我们是一个单位的同事,但因为我们家庭条件差距比较大,所以我的家人并不支持我们的恋爱。不过到了现在,我们在名义上也已不在一起了。

  但这样莫名其妙地结束,让我心中出现了一种矛盾:一方面,我总觉得他就是我情感上的定海神针,哪怕我们哭过闹过,以前也还是会深深地拥抱在一起,我希望这次也还会有同样的大团圆结局;但另一方面,我们本来就不被家人祝福,家庭条件也不合适,今后在一起的概率并不大……

  这种矛盾让我一度非常痛苦,现在更不知道如何是好。是再次极力挽回这段感情还是顺水推舟彻底分手算了?对于他,我到底是真正的爱情还是病态的依恋呢? 依萌

  A:依萌:

  你的语言表达好像是一个婴孩在哭诉。婴孩都是不愿意分离的,所以要各种折腾;婴孩都会觉得自己不被爱,所以要去试探。你两者都做全了,而且做得很淋漓尽致,所以男友绝望了。

  男人绝望之后会很狠,在一起的时候当你刚长出来的嫩芽,呵护倍至;放弃时,就视你如杂草,大步踏过,不再管你疼不疼。

  最初他想必是爱你的,所以,用各种方式来满足你,带给了你“定海神针”般的稳定感;而你依仗着条件比他好,更有理由折磨他,随意地“作”,最终消耗掉他的耐心,灭掉你们的感情。

  可以说,你如此依恋他,是因为他给你提供了极其强烈的情绪满足,从最小的事情、最小的情绪发作开始,逐步地升级,最后是变本加厉,直至你霸道地认为——我怎么闹都可以。

  关于你们三年未公开关系,确实挺诡异的,我不知道这是谁的主意。

  如果是你的主意,那么你只是消费他,而没有真正在心底里认同过他是你的男朋友,而他也没有足够的勇气,为了情感的公开,面临可能有一人要离职的风险,所以他尽量地满足你的情绪,而稳住你们的关系。

  恋人间,短时间内情感不稳定,不公开是可以理解的,但3年了还隐藏着,不由地让人怀疑,你们真当对方是自己的男(女)朋友吗?3年的感情,你任由自己一直犹豫浮沉,也是够任性的!而太任性的孩子最后就会被惩罚,你这次被罚得重了。

  最后,因为一方提供了强烈的情绪满足而在一起的关系,并非健康的关系模式,个体的情绪空洞全靠他人来填补,其实是饮鸩止渴。

  要知道,唯有自己的情绪成熟才是“定海神针”,你的内在“婴孩”需要成长,成长到有了力量,才能纯粹地去爱,而不是因为“条件”去爱或不爱。你也才不会因内在声音与外在条件冲突而患得患失,才不会让感情迷失、窒息于你长时间的迷茫与彷徨之中。你也才有机会改变一次次被粗暴分离的命运——否则,你的每次试探都会成功。

  分享到:QQ空间 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 幸福!真正爱我的男

  • 新郎打飞的而来!幸

  • 今生我情定丑女 爱

  • 你只能娶我当老婆

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn