女网首页 > 情感 > 恋爱课堂 > 少些抱怨诉苦,夫妻吵架是门艺术

少些抱怨诉苦,夫妻吵架是门艺术

www.clady.cn 2016-07-06 09:05:19 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

传统观念中,相敬如宾的夫妻是人们学习的楷模,但两口子整日生活在一起,难免出现磕磕碰碰。其实,夫妻吵架不一定是坏事。学会吵架的艺术,不仅能够解决问题,还能增进感情。

  

\

 

  传统观念中,相敬如宾的夫妻是人们学习的楷模,但两口子整日生活在一起,难免出现磕磕碰碰。其实,夫妻吵架不一定是坏事。学会吵架的艺术,不仅能够解决问题,还能增进感情。

  美国一项研究发现,绝大多数夫妻争吵的原因都是一些鸡毛蒜皮的小事,例如睡觉抢被子、菜做咸了、某件家具如何摆放、打鼾等等。已婚夫妇平均每年会因为日常琐事发生167次争吵。争吵原因虽然很小,但如果不能正确处理,往往会引发激烈的矛盾,最终影响夫妻感情。

  夫妻如何做才能“越吵越恩爱”呢?台湾婚姻咨询师马修给出了一些实用建议,教大家有效避免冲突,提升吵架品质。

  接受对方的小缺点。爱人睡觉打鼾、乱丢袜子、吃东西发出声响等小缺点,你在恋爱时就已经知道,婚后更要试着接受。不要过分放大对方的一些小缺点,更不要总是因此唠叨不停。

  少说抱怨批评的话。争吵是一种沟通,因此要避免使用一些攻击或批评的字眼。与其抱怨“家里弄得这么乱,你从来不帮我打扫”,不如说“我希望我们一起学习如何保持干净”。

  不回应对方的咆哮。坚持立场,但不必大声咆哮,如果你的伴侣习惯用叫嚣表达情绪,你一定要保持平静。有些夫妻约法三章,当一方发现自己快失控的时候,自动离开现场,等情绪冷静之后再回来好好谈。

  不寻求帮腔。许多女性一旦和丈夫吵架,最常做的事就是找人诉苦。朋友家人大多会站在你这边帮助批评另一方,但这无疑是火上浇油。你们之间的问题不要过多向别人透露,自行解决是最好的办法。

  最好不要哭。吵架不是纯粹的情绪对抗,哭会让情绪影响决策。吵完之后,开个玩笑、送个小礼物都是化解之道。

  (据《生命时报》)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 幸福!真正爱我的男

  • 新郎打飞的而来!幸

  • 今生我情定丑女 爱

  • 你只能娶我当老婆

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn