女网首页 > 新闻 > 国内 > 聚焦 > 《2016中国劳动力市场发展报告》建议尽快出台反

《2016中国劳动力市场发展报告》建议尽快出台反就业歧视法

www.clady.cn 2016-11-28 12:55:02 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

“高等教育扩张使得受过高等教育的女性数量不断增加,甚至超过了男性。可以推断,中国下一阶段的经济发展,会给接受高等教育的女性带来更多市场机会,吸引她们更多参与劳动力市场。”北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜教授11月24日表示。

  《2016中国劳动力市场发展报告》建议尽快出台反就业歧视法

  “性别红利”将成经济增长重要推力

  中国妇女报·中华女性网记者耿兴敏 发自北京 “高等教育扩张使得受过高等教育的女性数量不断增加,甚至超过了男性。可以推断,中国下一阶段的经济发展,会给接受高等教育的女性带来更多市场机会,吸引她们更多参与劳动力市场。”北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜教授11月24日表示。

  在当日举行的第六届中国劳动力市场发展论坛上,《2016中国劳动力市场发展报告》(以下简称《报告》)发布。作为报告主持人,赖德胜认为,“性别红利”将成为下一阶段经济增长的重要推力。

  《报告》由北京师范大学劳动力市场中心组织撰写,是该中心发布的第六本研究劳动力市场发展的报告。《报告》认为,在促进性别平等的进程中,中国女性就业既面临着新的机遇,也面临着诸多的挑战与问题。当前女性就业表现出8大特点:

  ——促进女性平等就业的法律“金字塔”已搭建完成。中国女性就业法律体系“金字塔”的顶端是宪法,其他相关法律都是以此为依据制定。

  ——女性劳动参与率不断下降但仍高于世界平均水平。近十年来,我国劳动力市场变革的一大特征是劳动参与率稳步下降,女性劳动参与率相对于男性下降更快,但与世界平均水平相比,中国女性劳动参与率仍相对较高。

  ——女性工资水平普遍低于男性,但差距呈缩小趋势。报告使用中国居民收入调查(CHIP)1995、2002、2007、2013年的数据,采用衡量性别工资差距较常用的指标——女性收入占男性收入的比例进行比较发现,虽然性别工资比在这些年有些波动,但总体而言,女性收入低于男性收入的状况并未得到改变。

  ——“就业两极化”与“非正规化”现象突出。城乡差异、户籍差异和学历差异的扩大,使得就业女性内部呈现“两极化”倾向:一方面,知识女性、女企业家、女领导干部等高素质女性群体在各行各业的发展过程中发挥着重要的作用;另一方面,越来越多的女性集中在技术含量较低、收入水平较低的服务行业和劳动密集型行业中,很多行业出现了较为严重的性别隔离问题。另外一个重要现象就是“女性兼职化”:即女性更多地从事兼职等灵活性程度较高的职业。

  ——女性晋升存在“玻璃天花板”障碍。中国的女性劳动者在职业发展中常常遇到“玻璃天花板”问题,即女性职业级别到一定水平之后很难再有突破。但是随着社会发展以及女性人力资本的提高,也有越来越多的女性打破“玻璃天花板”进入企业的管理层,成为女企业家,取得了不逊于男性同行的成绩;根据致同会计师事务所2015年发布的《国际商业调查报告》,2014年我国拥有女性领导者的企业占68%,其中在高活跃度或者说发展较好的企业中该比例达到了74%。

  ——女大学毕业生就业依旧困难重重。2014和2015年,男性大学毕业生初次就业率均比女性高约10个百分点 。然而,男性大学生毕业半年后就业率与女性差距明显缩小。劳动力市场上针对大学毕业生群体的性别歧视问题突出。

  ——“全面二孩”政策或对女性就业产生负面影响。在劳动力市场竞争激烈、生育成本单位化的情况下,全面两孩政策的实施,将使生育对妇女劳动参与职业发展的影响越来越凸显。

  ——新业态拓展了女性就业的就业渠道。以“互联网+”为代表的“共享经济”不仅极大地提高了资源的利用效率,也为女性灵活就业创造了条件。

  《报告》中引入了“性别红利”的概念。赖德胜表示,“性别红利”是指通过倡导性别平等,促进女性就业,提高女性劳动参与率和女性在工作中的技能,释放女性工作潜能从而推动经济增长。

  本报告同时对促进就业性别平等提出6项政策建议:完善法律体系,尽快出台反就业歧视法;完善就业服务体系,为女性提供更多平等参与机会;加大财政金融政策扶持力度,促进女性创业就业;加强企业社会责任,营造男女平等就业的环境;提高社会服务水平,助推更多女性走向职场;加快用工观念转变,充分认识女性就业的优势。

  针对女性生育问题加剧就业难问题,也鉴于家务劳动不计入GDP的现实,北京大学经济学院教授王大树建议,个人所得税改为以家庭为单位收税,另外,采取灵活就业政策,灵活就业不应受到歧视,应该纳入相关部门的高度重视范畴,鼓励女性灵活就业。

  全国妇联妇女研究所副所长杜洁说,由于受生产力发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业发展还面临不少困难和挑战。要解决消除就业中存在的性别歧视,促进妇女公平就业,实行同工同酬, 加强对女职工的特殊劳动保护;要创造有利、平等的就业条件,为妇女自强自立奠定基础。

  与会专家认为,“平等就业”是促进女性平等化进程的关键环节,是实现女性全面发展的重要组成部分。女性实现平等就业需要来自社会、政府、法律、女性自身等多方力量共同发挥作用。因此,从多种视角探求女性就业问题,对促进就业性别平等具有积极意义。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 路面塌陷事故频发

  • 人民日报:白领工资

  • 电商价格战 消费者

  • “天秤”强度加强向

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn