女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 家庭美德 > 教子有方 > 六成受访者自认教养“一般” 家长对此重视不足

六成受访者自认教养“一般” 家长对此重视不足

www.clady.cn 2016-09-14 08:49:45 人民日报 我要评论

字号:T|T

近日,记者就教养意识问题在北京进行了一次随机采访,以街头采访为主,走访了朝阳公园、西单以及传媒大学周边等地,以微信访谈为辅,采访了家长及34岁以下未生育的青年各25人。

         近日,记者就教养意识问题在北京进行了一次随机采访,以街头采访为主,走访了朝阳公园、西单以及传媒大学周边等地,以微信访谈为辅,采访了家长及34岁以下未生育的青年各25人。

  针对家长的采访主要围绕两个问题:您想把孩子培养成什么样的人?您觉得什么东西对孩子以后的成长和发展最重要?针对青年人的采访主要围绕三个问题:您认为教养是什么?您认为怎样算一个有教养的人?在教养方面,请您做一下自我评价。

  家长无人明确提及“教养”二字;对孩子事业和健康最为关注;认为“知识”“能力”对孩子的成长最重要

  在对第一个问题的回答中,超一半(52%)的家长很看重孩子以后的事业发展,希望其“事业成功”“有出息”“混得不错”“能挣钱,能养活自己”;还有家长希望孩子“不啃老,成为对社会有用的人”,并认为孩子只有到了管理层才能对社会有更大贡献。

  除了事业,排在第二位的是“健康”。有28%的家长希望自己的孩子身体健康。其中一位家长还特别强调“健美”,她希望不论是女儿自身还是其未来伴侣,都要有标准身材,一方面为了健康,另一方面为了后代。也有家长对孩子各个方面期待都很高,希望“德智体美劳全面发展”,部分家长则另有想法,比如“最好能对艺术感兴趣,成为一个有艺术气息的安静的美男子”“要幽默,情商要高”“希望孩子把自己的子女培养好”“能有自己的思想,做事有主见但不是特立独行”“乐观向上,处变不惊”“随性发展,他自己喜欢就好”,等等。

  最后,对孩子的修养有所期待的占24%,如希望孩子正直善良、有责任感等,其中明确提出“有德行”“品德修养”的只有两人,无人谈及“教养”二字。

  针对“什么东西对孩子以后的成长和发展最重要”的问题,很多家长提出“都挺重要的”,在要求其说出排在前几位的东西后,提到“知识”“能力”包括实践能力、自我管理能力、工作能力、自觉能力等的家长占32%,认为“环境”“教育”及“品质”“品德修养”重要的各占24%,也有人提到“身体健康,情商”“上进心,见多识广”“性格”“学习成绩”等。无人明确谈及“教养”。

  青年人眼中的“教养”:“为他人着想”“礼貌”最能体现教养;超过六成的受访者认为自身的教养“一般”

  对于“教养是什么”这一问题,大部分人直接反问“可以百度吗?”得知“只需谈谈自己的看法就好”,除了2人表示“我不知道是啥”以外,大家都认为教养是一种良好的个人素质、品行等,但会受到外界影响,最终体现在个人的行为当中。

  对于“怎样算一个有教养的人”的回答,大部分人强调“我只能说说我的个人感觉,也许每个人都有不一样的理解”。回答中,排在第一位的是“为他人着想”,约占32%;第二位的是“礼貌”,约占16%;接下来是“善良”约占12%,“尊重”约占12%。另外还有一些较生动的表述,如认为有教养的人“不招人烦,有眼力见儿”“不咄咄逼人,不恶语相向”“与之交往的时候如沐春风”等。说明多数人认为“有教养”会体现在与他人交往的过程中,是一种令他人舒服的行为。

  在对自身教养的评价上,年轻人的回答显然不够自信,约64%的受访者认为自己教养“一般”,需要继续努力。其中,有人给自己打了68分,认为自己“勉强脱离粗鄙”,有人觉得“自己有些小陋习,但基本的教养还是有的,不是渣人”,还有人坦言,“心情好的时候素养高,心情差的时候素养低”。除此之外,明确表示自己教养很差和很好的人分别占到8%、28%。

  通过此次微型调查发现,即使在北京这样的首善之区,人们的“教养”意识也相对匮乏,对教养缺少清晰认知,关注度不高。青年群体稍好些,对教养有一定认识,能够分辨出有教养的行为,但对自身教养评价较低。

  (记者: 樊三彩)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 在婆家的火炕里起舞

  • 后妈“孵化”一博两

  • 自学成才 文化熏陶

  • 教你四招让孩子爱上

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn