女网首页 > 时尚 > 生活 > 健康养生 > 传承创新铸就东阿阿胶“工匠精神”

传承创新铸就东阿阿胶“工匠精神”

www.clady.cn 2016-11-09 13:55:51 中国妇女外文期刊社 我要评论

字号:T|T

2016年全国两会,国务院总理李克强就企业发展提出了“工匠精神”这一新词汇,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

  2016年全国两会,国务院总理李克强就企业发展提出了“工匠精神”这一新词汇,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

  所谓“匠心”不离传承。阿胶作为中国独有的传统滋补药品,因出东阿而成名,有文字记载的历史有三千年。东阿阿胶股份有限公司成立于1952年,其技艺传承历史可追溯到嘉庆五年(1800年)的同兴堂。今天,公司古法工艺仍然沿用同兴堂创始人创造的炼胶工艺,至今已传到第八代。同兴堂历百余年不衰,必然有其独到之处。

  “工匠精神”希望人们回到常识,回到精益。但“法古”并非完全不变古法,而是真正理解古法精髓。时代在变,时时处处拘泥古法,阿胶无法发展至今,所以既传承又要创新。东阿阿胶在传承三千年历史精髓之上,锐意创新,以文化传承与技术创新作为驱动力,定标准、建质控、推品类,真正实现引领行业共赢,真正体现了阿胶行业“工匠精神”。


东阿阿胶总裁秦玉峰

科技创新,中药胶类行业的引航者

  “工匠精神”的核心是企业要追求科技创新,技术进步。如果说企业是国家的经济命脉所在,那么一个以科技创新,技术进步为主体的企业,就是民族振兴的动力源泉,是国家财富增加的源泉所在。

  2016年3月11日,国家科技部组织的专家团队,来到东阿阿胶建设的国家胶类中药工程技术研究中心进行验收。该中心自2011年经科技部批准筹建以来,致力于承接国家任务,引领胶类中药研究。在现场考察、听取汇报、审阅资料、质疑询问,并认真讨论后,专家组一致认为,该中心达到国家要求,同意通过验收。

  这是东阿阿胶5年来的心血研究成果。专家组认为,该中心多项指标超过预期,“作为行业内唯一的国家胶类中药工程技术研究中心,对中药胶类行业的引领带动作用明显,很多建设成果超出了想象。”国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰说:“我们在科研创新上的投入,在行业中是比较多的。我们把这些研究成果,无条件地与其他阿胶企业共享。”

  将阿胶品类做大,实现行业共赢,是这个诞生于齐鲁大地的滋养品牌的企业愿景,引领阿胶行业前行和繁荣,这是东阿阿胶作为行业领导者的责任。

  强于管控,胶类国家标准的引领者

  “匠人”一定是在乎口碑的人,不因利益粗制滥造。因此,它一定注重产品质量,不会偷工减料、以次充好。

  “标准问题是阿胶行业面临的一个重要问题,产品之所以优劣不分、真假难辨,最大的瓶颈就是标准问题,”东阿阿胶总裁秦玉峰认为。而驴皮作为制作阿胶的原料,其质量标准的制定与提升,一直是东阿阿胶的研究重点之一。

  2002年,东阿阿胶在国际上率先建立驴皮DNA鉴别标准,获得中国发明专利,并收录于《山东省中药材标准》。

  2008年,东阿阿胶在国际上率先实现从阿胶成功提取DNA及DNA真伪鉴别,并获得4项中国发明专利,克服了胶类中药难以提取DNA的世界性难题。

  2010年,东阿阿胶和华东理工大学合作,在世界上首次测定了驴I型胶原蛋白质序列;2014年和华大基因、山东省农科院合作启动驴基因组测序,对全世界的驴种进行比较基因组测序。

  除了DNA鉴别方法,东阿阿胶还采用特征肽标准,帮助鉴别阿胶真伪。建立不同动物的特异性特征肽,可以对各种阿胶、龟甲胶、鹿角胶,以及猪皮、羊皮等进行鉴别。公司一共开展了质量标准研究19项,其中与中国食品药品检定研究院合作研发的3项突破性的基于特征肽的胶类中药专属性检测方法收录至国家药典标准,4项收录至国家食品药品监督管理局药品补充检验方法。

  DNA等鉴别技术的应用能够确保驴皮原料的纯真。东阿阿胶一直追求产品“道地”。“道地的阿胶,要使用东阿水、驴皮和东阿阿胶的制作技艺。”

  除了应用DNA等创新技术,在阿胶行业的发展史上,东阿阿胶也一直是标准的引领者。

  1975年,第一台化皮机在东阿阿胶问世,随后推广到整个产业,使阿胶行业迈入工业化时代;1981年,东阿阿胶完成了我国唯一一部系统描述阿胶生产工艺文献资料《阿胶生产工艺规程》,被列为国家级保密工艺……

  此外,东阿阿胶参与了自1985版药典以来连续7版药典阿胶质量标准制订,其建立的37项质控指标被收录到《中国药典》,参与了阿胶等10余个中药产品国家药品质量标准的起草和修订,先后共填补药典阿胶质量标准空白9项,成为行业法定标准。

  质量至上,全产业链质控体系的开拓者

  “匠人”看重产品,产品是对他技艺的考验,不断创新、进步的产品,意味着他技艺的不断提升,获得顾客更高的满意度是对产品最大的褒奖。这正是总理在政府工作报告中言及的“精益求精的工匠精神”。

  据统计,自东阿阿胶的产品上市以来,合格率全部是100%,消费者忠诚度达到80%以上。

  2012年,日本厚生劳动省指定检测机构对东阿阿胶出口日本的阿胶原粉进行了检测,检测结果显示,842项农药残留、兽药残留、重金属、细菌等检测项目均为零检出。能在以标准严苛著称的日本保健品市场站稳脚跟,离不开东阿阿胶严格践行的全产业链质控体系。

  产品某几项检测指标检测合格不等同质量好。质量控制除了产品质量控制之外,还有质控体系以及大质量观。这意味着不仅仅是生产出来的产品合格,而是以更严格的标准,以产业链的角度,以及融入社会全程的质量保证体系,这才是真正的质量。东阿阿胶开拓建立了全产业链的质控体系,按照标准从育种、改良、养殖、疫苗、饲料到屠宰、驴皮采收、加工和储存,建立了驴皮可追溯管理系统,保证原料高品质可追溯。

  在东阿阿胶的毛驴药材养殖示范基地,每头驴的脖子上,都有一个米粒大小的电子芯片。这个芯片是阿胶产品全程质量追溯系统的一个关键点之一。它就好比给每头驴发放一个身份证,基于RFID、二维条码等技术,可以实现驴的信息全记录。根据这个芯片,我们建立了良种驴养殖过程的质量监控体系,系统记录驴的系谱、生长发育、疫病防治、运输、屠宰、驴皮储藏等信息,实现从毛驴养殖到产品生产、质量监控的全过程可追溯。

  此外,在整个生产过程中,东阿阿胶建立了全过程在线检测质量控制系统,包括复方阿胶浆的近红外在线检测生产线、阿胶的在线检测生产线、桃花姬阿胶糕的数字化生产线、驴冻精现代化生产线等。

  不断追求质量精益求精的同时,与之相伴的是,多年来,东阿阿胶在质量领域频频拿奖——最近的一次褒奖是在2015年举办的第十五届全国追求卓越大会上,东阿阿胶荣获全国质量奖,秦玉峰被评为中国杰出质量人。作为15年来医药行业唯一的获奖企业,东阿阿胶承载了整个行业的希望,也承担起了整个行业的责任。

  聚焦行业,“大品类”概念的推行者

  对每一位“匠人”而言,“敬业”是他们身上显而易见的共性,所谓“敬业”,不仅仅基于自我工作的热爱,而是对整个行业的热爱与忠诚。

  2006年,东阿阿胶推行“隐去品牌推品类”战略。东阿阿胶是品牌,阿胶是品类。做大阿胶品类而不是做大品牌,就是为了推动整个阿胶行业健康发展。

  目前全国生产阿胶的有上百家企业,药准字的有50多个,健字号有20多个。抛却门户之见,引领全行业,东阿阿胶的做法赢得了同行的尊敬。

  无论是推大品类,还是向全行业无偿共享东阿阿胶的先进技术,这都符合东阿阿胶共赢战略,市场这个蛋糕做大的结果是,阿胶行业整体发展,东阿阿胶也受益了。这就是共赢。

  随着越来越多人认识到阿胶的滋补保健价值,东阿阿胶今年在市场深度开发方面,推行“阿胶+”细分市场战略。比如,阿胶加上红参、党参、地黄、山楂、黄芪就是复方阿胶浆,阿胶加上核桃、芝麻就是‘桃花姬’阿胶糕。不久,东阿阿胶将针对不同人群,相继推出“阿胶+铁”“阿胶+钙”等产品。“阿胶+铁”是针对孕妇普遍存在缺铁性贫血而推出;“阿胶+钙”则是补充老年人血钙流失。

  谈及“十三五”的目标,秦玉峰表示“向世界一流企业进军”。拉姆·查兰曾为通用电气提供高级管理层咨询和培训长达40年,并为杜邦、英特尔、诺华、福特汽车等众多500强企业提供服务。他告诉秦玉峰,东阿阿胶已经有很多指标是世界级的了。

  在东阿阿胶的发展过程中,逐步培育和沉淀出自己的独特基因,即为法古不泥古的创新基因,不断精进的学习基因,以及道法自然的文化基因,传承传统价值并助力其在当下社会的延续和发展,就是总理所说的“增品种、提品质、创品牌”,这也正是东阿阿胶的“工匠精神”的魅力所在。

  (编辑:何秋菊)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 指尖艺术 美甲的华

  • 何琳:不把品牌放在

  • 时尚圈在牛什么?

  • 网购能让奢侈品卖白

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn