女网首页 > 时尚 > 生活 > 健康养生 > 世界头皮健康日:警惕头屑头痒的4大诱因

世界头皮健康日:警惕头屑头痒的4大诱因

www.clady.cn 2016-11-02 09:55:07 新华社 我要评论

字号:T|T

为了提高公众对头皮健康的认识,国外研究机构将每年的11月1日定为“世界头皮健康日”,宣传和普及头皮健康的知识。头皮健康的一个重要标准,就是没有头屑。

  为了提高公众对头皮健康的认识,国外研究机构将每年的11月1日定为“世界头皮健康日”,宣传和普及头皮健康的知识。头皮健康的一个重要标准,就是没有头屑。据悉,世界卫生组织将“头发有光泽、无头皮屑”列为人体健康的标准之一。

  如果头皮经常发痒,一挠出现好多头屑,发丝间、肩膀上散落着片片白屑,这就是头皮向你预警,它可能生病了。挥之不去的头屑、头痒问题,到底是怎么回事儿呢?

  反复头屑头痒的内因:大多是“真菌惹的祸”

  

 

  自然脱屑人人都有,是头皮正常生理代谢的产物,一般以小于0.02毫米的细小颗粒脱落,人眼几乎看不到,也不会影响人们的日常生活,称之为生理性头屑。而反复的、大块头皮屑则可能是由真菌引起的病理性头屑。真菌(马拉色菌)在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层过度增生,致使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落。

  头屑出现时还常常伴有瘙痒、发炎等症状,让头皮变得异常脆弱和敏感。倘若没能采取有效方法来治疗,头屑头痒将会反复上演,不断“纠缠”。

  头屑头痒的影响因素

  1. 精神压力大

  

  经常熬夜、加班,工作、学习压力大,精神高度紧张等都是内分泌失调的诱发因素,此时皮脂分泌过多就会产生头屑头痒的问题。

  2. 不良生活习惯

  

 

  喜食辛辣、刺激、油腻食物,再加上吸烟、饮酒等不良生活习惯会间接造成头皮免疫力的降低,让真菌有机可乘,轻而易举地“占领”头皮。

  3. 使用不良美发用品

  美发时使用的劣质品中含有的有害物质会刺激头皮,带来一些不良反应,头屑头痒就是其中之一。

  4. 季节交替

  

  气温变化,头皮也跟着敏感起来,头皮屑易出现在季节交替之际。以春夏季节交替为例:气温升高,人体流汗增多,头皮油脂分泌会异常增多。

  

 

  普通去屑洗发水能洗掉脱屑不明显的生理性头屑,而对于真菌引起的反复头屑头痒,可以选择专业的药用发用洗剂。如“康王”复方酮康唑发用洗剂,它特有去屑止痒双重药用配方,从源头快速去屑止痒,让头皮更健康。

  

 

  康王品牌1996年上市,一直深受广大消费者的喜爱。2007年上榜“亚洲品牌500强”,2014年加入拜耳专业制药的大家庭,走向国际。截止2015年,已经行销海外10个国家。在“世界头皮健康日”到来之际,提醒大家要关注重视头屑问题,像呵护身体一样呵护头皮健康。(来源:新华网)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 指尖艺术 美甲的华

  • 何琳:不把品牌放在

  • 时尚圈在牛什么?

  • 网购能让奢侈品卖白

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn