女网首页 > 妇女之家 > 家庭生活 > 育儿手则 > 健康宝宝 > 过敏已成儿童健康第一隐性杀手

过敏已成儿童健康第一隐性杀手

www.clady.cn 2016-06-02 09:29:56 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

据悉,目前全球范围婴幼儿过敏发病率逐年上升。中国儿童哮喘患病率较10年前上升65%,儿童过敏不仅导致搔痒、喷嚏、咳嗽、哮喘等慢性症状,还会引发孩子休克甚至威胁生命!过敏已成为儿童健康第一隐性杀手!


 亚洲地区顶尖专家齐聚本届论坛。 从左至右:吴才源、刘晓雁、谢宏、邱益煊。 

     据悉,目前全球范围婴幼儿过敏发病率逐年上升。中国儿童哮喘患病率较10年前上升65%,2015年婴幼儿过敏发生率逾41%。未来十年,中国过敏发病率还将暴增!儿童过敏不仅导致搔痒、喷嚏、咳嗽、哮喘等慢性症状,还会引发孩子休克甚至威胁生命!过敏已成为儿童健康第一隐性杀手!

  “六一”儿童节来临之际,代表当今亚洲地区最高水平的儿童健康领域专业论坛2016“六一国际儿童健康发展论坛”(简称六一论坛)在北京全国政协礼堂开幕。本届论坛邀请亚洲地区顶尖专家共同就过敏给儿童带来的健康威胁展开深入讨论并给出解决方案,引发各界媒体及父母的广泛关注,凸显了亚洲各国协力共同对抗儿童过敏这一世界课题。

  人们知道,受相似生活环境和方式、人种基因等综合因素影响,亚洲国家儿童过敏具有一些共同特点。本届论坛以“关爱儿童,向过敏宣战”为主题,邀请亚洲过敏学科领域顶尖专家结合世界过敏研究趋势,共同应对儿童过敏,提出针对亚洲人群的有效解决方案。

  刘晓雁(中国首都儿科研究所皮肤科主任,主任医师)结合30年临床经验,从皮肤科角度指出湿疹是免疫失衡,皮肤屏障改善可修复局部免疫进而改善系统免疫。同时指出湿疹无法根治但可控制,且正确诊断过敏非常重要。

  邱益煊(中国台湾知名儿科专家,国立阳明大学医学院临床教授)提出目前世界很流行而中国应用不多的益生菌调节免疫抗过敏方法。但他提醒需选择经国际认证、有政府标章的专业抗过敏菌株产品,如中国的小蓝帽标识。

  吴才源(韩国过敏协会会长,著名儿科专家,医学博士)帮助家长了解过敏性疾病发展过程,并详细分析室内室外过敏源,重点介绍了韩国主要致敏花粉。针对中国独生子女,指出兄弟姐妹共居带来的传染可帮助建立免疫系统。

  谢宏(中国贝因美创始人,著名食品及营养学专家)指出作为家长应该首先区分食物过敏与食物中毒、食物不耐受的区别。除牛奶蛋白、鸡蛋、海鲜等较常见的过敏源,他特别提出近年逐渐被认知的特殊过敏源——死菌内毒素,即细菌尸体的崩解物质,食物被细菌污染以后可以被物理高温高压或化学方法杀灭但整个死菌体仍残留在食物里变成内毒素,被人体与食物营养一同摄入后可能引发食物过敏,尤其对过敏体质宝宝。因此,食品包括奶粉对新鲜的要求是非常高的,家长应该谨慎选择,尤其应该关注海淘产品的新鲜程度。

  论坛现场还启动了“五市儿童过敏筛查”公益项目。本届论坛由中国关心下一代工作委员会事业发展中心和中国保健协会健康服务与研究专业委员会共同主办,北广传媒优优宝贝电视频道承办。为期半年的活动将在北京、上海、广州、西安、成都五城市展开,集合近300万会员的国内最专业综合亲子服务平台“妈妈购”作为活动调研平台将通过调查问卷获取儿童过敏数据,以此为中国及更多国家提供第一手资料,为过敏儿童带去实实在在的帮助。

记者 张峥 )

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 秋季如何滋阴润燥通

  • 20妙招让宝宝夏天不

  • 手足口病饮食要警惕

  • 《怀孕圣经》

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn