女网首页 > 情感 > 讲述 > 遭遇离婚时,女人须智勇双全

遭遇离婚时,女人须智勇双全

www.clady.cn 2016-09-07 09:29:13 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

当你有不惧离婚的勇气时,往往不会离婚。我们的目的并不是为了离婚,而是收获幸福的婚姻,能够让对方尊重自己,站在一个平等的婚姻里。

  当你有不惧离婚的勇气时,往往不会离婚。我们的目的并不是为了离婚,而是收获幸福的婚姻,能够让对方尊重自己,站在一个平等的婚姻里。

  ■ 晚情

  小V的离婚故事

  几年前,我参与过的一起离婚案件至今印象深刻,当事人叫小V。

  认识小V的时候,正是她人生最低谷时。四年前,为了支持老公的事业,她辞职在家带孩子。孩子刚刚上幼儿园的时候,老公毅然决然地提出离婚,并且条件相当苛刻:孩子归他,给她一套房子和少许存款。

  可孩子自打出生以后就没离开过小V一天,她哪里舍得,坚决不肯放弃孩子,于是老公又提出一个方案:你要孩子也行,但必须净身出户。

  不知道该怎么办的小V只好找她的表姐哭诉,她表姐正好是我朋友,于是,我就这样认识了小V。

  当我听说这件事的时候,非常生气,男人要离婚,我觉得这是他的自由,我不去评论,但是如此对待老婆孩子,我无法容忍,于是,忍不住就插手了。

  小V哭哭啼啼地跟我介绍了大致情况。

  从她凌乱的描述中,我大致了解了他们的情况:

  有3套房子,都是婚后财产,还有一辆30几万的车,另外还有几十万存款。孩子自始至终是小V在带,男人平时很少过问,也很少关心孩子。我始终不觉得这样一个自私的男人会真心争取孩子的抚养权,他不怕孩子影响他开展新生活?不嫌照顾孩子麻烦?他所谓的要孩子,不过是逼迫小V净身出户的筹码而已。

  我跟小V说,你告诉他,孩子可以归他,既然他提出孩子归你,你就得净身出户,那同样道理,孩子归他,他应该净身出户,最起码,也得把大部分财产归你。让他自己选!

  小V却哭哭啼啼地说:“不行,我不能没有孩子,我一定要争取孩子。”

  我头痛地说,我没叫你放弃孩子,那不过是回应你老公的手段而已!他觉得孩子能要挟你,你就直接告诉他,孩子可以归他。他绝对不会要孩子的,甚至会觉得孩子碍事,这个时候,你就可以跟他谈条件:孩子你可以带走,但是财产上他必须让步。

  小V却从头到尾就一句话:“我可以什么都不要,但我不能没有孩子。”

  她表姐怒了:“孩子孩子,没人叫你不要孩子,现在是在帮你争取合理利益,否则你拿什么养孩子?一起喝西北风吗?!”

  最后,还是她表姐拿过她的手机,把这个消息编辑好发给了对方。

  我在旁边感慨万千:很多女人人生悲惨,真的要从自己身上找找原因,一遇到事情不喜欢用脑子解决问题,一心只关注我要怎样,我要怎样;完全不分析现状,完全不懂得策略。

  对方接到消息后,简直不敢相信,估计小V在对方的心里一直都是非常愚蠢的形象,然后他激动地回过来说孩子他要,财产他也不会便宜小V的。

  她表姐继续发消息:既然双方谈不拢,那就起诉吧,由法官来判。

  中间对方打了好几次电话过来,表姐都按掉了,说现在没有电话的必要。

  过了两天,对方提出了新的条件:孩子可以归小V,房子也可以给小V一套。

  小V欣喜若狂,想立刻答应,我当时真心觉得这女人真是扶不起的阿斗,会被人逼到这个份上,也实属正常。

  在我们的授意下,小V才勉强发了个消息给他:孩子还是归你吧,我一个女人带着个孩子不好再嫁,再说你经济条件也比我好,孩子跟着你我也放心。本来我确实很想要孩子的,可是现在听家里人一劝,我觉得有道理,我不能让孩子跟着我受苦。孩子归你,财产我也不多要,一人一半吧!

  对方彻底傻眼,发了一大堆信息。先是指责小V自私,只管自己,不管孩子,后来又说了一大堆他一个大男人不知道怎么照顾孩子,孩子还是跟着亲妈好,以及财产可以平分。

  小V大概是第一次尝到了胜利的喜悦,这次终于很合作地配合了,告诉对方,自己一个女人,也没什么大本事,养一个孩子实在力不从心,开销也太大,对于独自一人把孩子抚养长大,真没什么信心,既然对方挺想要孩子的,那她可以成全。

  这时候男人急了,生怕小V不要孩子,成为他的大麻烦,又跟小V提出了新的方案:存款上可以多给她10万,以后按时给抚养费。

  我说这个条件可以答应了,但是有一点,必须让他一次性支付抚养费,就你老公这脾气,如果分期给,到时候讨要生活费会成为你生活的主旋律。

  于是,小V又提了要求,对方暴跳如雷,说小V要把他逼死。小V问我怎么办。

  男人急着离婚,一般有两种情况:第一,外面的女人怀孕了,孩子的事等不及;第二,被逼婚,必须尽快解除现有的婚姻。

  既然知道对方急着离婚,完全可以慢慢谈条件,他急你又不急。虽然我不赞成离婚时用“拖”这个办法,但此“拖”非彼“拖”,为了争取合理的利益,大可一试。

  抚养费并不是太高,即使一次性支付也没多少,对方咬牙切齿地答应了,还不断发消息过来,把小V骂得狗血淋头。

  最后的结局是:小V拿到了大部分财产,带走了孩子。当然,她至始至终都觉得她是个伟大的母亲,而我居然如此冷血,拿孩子当筹码,和对方谈条件。我也并不在意,只当日行一善,为了她的孩子罢了。

  女人要有不惧离婚的勇气

  写这个故事是因为我曾经写过的一篇文章:《其实,男人比女人更害怕离婚》。

  那篇文章的本意是为了告诉女性朋友们:男人没有你们想像的那么强大,在婚姻中,他们并不具备太多优势,所以你完全可以有底气地生活。并且告诉女性朋友们,男人之所以不害怕离婚,是因为女人往往把财产留下,把孩子带走。

  结果,我收到的很多留言是这样的:“如果我离婚了,我可以什么都不要,但是孩子必须给我。”“我宁愿吃一辈子苦,也要和孩子在一起。”“这话虽然有点道理,可是他还有他父母帮他带孩子啊,我离不离开他都无所谓。”

  看到这样的留言,我也不奇怪为什么那么多女人把自己送进了水深火热的生活里。不害怕离婚,不等于为了离婚;甚至正好相反,当你有不惧离婚的勇气时,往往不会离婚。所以,我们的目的并不是为了离婚,而是收获幸福的婚姻,能够让对方尊重自己,站在一个平等的婚姻里。倘若对方实在太差劲,才需要考虑离婚这一步。

  没有智慧的善良,其实和愚蠢没有太大区别,前者不过是好听一点罢了,结果却并无二致。

  生活中,经常会有一些女性,让人哀其不幸,怒其不争。

  这些女性往往具有以下特点:

  第一,实在太实诚。

  有什么想法,明明白白地写在脸上;写在脸上还不够,还要挂在嘴边。比如:如果我离婚,我什么都可以不要,但我一定要孩子。

  其实,你想要什么都可以放在心里啊,何必在嘴上不断强调呢?你等于是在告诉对方:你只要给我孩子就可以了,我可以净身出户的。你把自己的软肋不断地暴露给对方,能不引起对方人性中的恶吗?!

  第二:遇到事情喜欢求助,却不喜欢思考。

  就好比小V的故事,她老公根本不是什么老谋深算的人,那点小九九基本上一眼就可以看穿,但到了小V这里,就能把她吃得死死的。有人说,这是当局者迷,旁观者清。不不不,这和当局不当局没太大关系,我见过太多遇事会冷静思考的女性了。

  要知道,当事人最了解事情的全部,也最了解对方的性情,如果旁人一眼可以看出的问题,你却云里雾里的,你说你到底是有多傻?你叫别人怎么帮你?!

  比如我说要把孩子留给对方,一些女性的第一反应就是:不行,不能把孩子给他,不管付出什么代价,我都要把孩子争取到。

  这样的留言经常把我雷得外焦里嫩!当我们需要谈判时,谁会傻傻地告诉对方自己的底线和软肋在哪里?!就算你想要孩子想要得要死,你是否应该克制一下,想想怎样为孩子取得更好的生活吧?

  我看到过不少案例,由于夫妻交恶,男方根本不想要孩子,但不愿意让女方如愿,就死活不肯把孩子给她。于是,女人天天哭天抢地,苦苦哀求,虽然其情可悯,但其表现出来的心智,也只能令人叹息了。明知道对方的目的就是为了不让你好过,你还偏偏如此配合,他会把孩子给你才怪!起码也得折磨够你才罢手。

  第三,永远抓不住事物的本质,且内心不强大。

  比如有些女性说,把孩子给他没用,他可以让他父母帮他看着。

  你看看,这较量还没开始,你自己就认输了,内心如此不强大,谁能帮得了你?!

  正因为他表现出了无所谓的那一面,所以你立刻觉得拿他没办法。那么反过头来是不是也一样的道理?

  虽然,我并不是真的让妈妈们放弃孩子,但是倘若真到了那一步,如果他真的出轨了,孩子归他的话,他婚外的女人乐意吗?就算他再婚的对象是一个完全无辜的姑娘,若是知道还有个孩子归他,两人结合的难度系数是不是起码增加10倍?就算姑娘愿意,她的父母能愿意吗?他父母能帮他看孩子,能看一辈子吗?

  这些都是很现实的问题,但你却只抓着一点细枝末节不放,一味强调别人的优势,自己的弱势,

  内心不强大,任何较量都是输!

  我们活在这个世界上,不必存害人的心眼,可是也得有保护自己的本事,不是吗?

  (作者系作家、编剧,著有《且以情深共白头》《豪婚》《做一个刚刚好的女子:不攀附,不将就》)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 我在丈夫爱中找到幸

  • 可笑 老公闹离婚竟

  • 让我背起你的一生

  • 感动!乡下公婆待我

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn