女网首页 > 情感 > 讲述 > 她是最伟大的母亲,是世界上最能干、最刚强的人

她是最伟大的母亲,是世界上最能干、最刚强的人!

www.clady.cn 2016-05-04 09:28:53 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

我父母是1955年结婚的,那一年母亲18岁,从松花江畔来到了黄河边,和父亲一起搭建了我们这个家,把一生的心血都倾注在我们身上。我一想起过去的岁月,就感到心酸,既幸福,又愧疚。

  我母亲是2011年5月7日凌晨5点多去世的,那是“立夏”的第二天。

  母亲去世的前一天傍晚,弟弟从老家打来电话说:母亲病得很重,有什么情况他会及时告诉我。那天晚上我怎么也睡不着,在北京的昆玉河岸边来回走动,脑子里一片空白,害怕自己的担心和牵挂变为现实。我内心呼喊着,妈妈,别倒下!

  然而我害怕的最终还是来了,弟弟用电话通知了我这个噩耗。

  我父母是1955年结婚的,那一年母亲18岁,从松花江畔来到了黄河边,和父亲一起搭建了我们这个家,把一生的心血都倾注在我们身上。我一想起过去的岁月,就感到心酸,既幸福,又愧疚。

  小时候,我们家在西北一个小城边缘的农场里。那时,父亲在远离我们几百公里以外的地方工作,每年回来一次。母亲每天都要参加农场的繁重劳动,一回家先要抽打浑身上下的灰尘,然后才会进厨房给我们做饭。到了晚上,又要给我们缝补衣裳,在昏暗的灯光下一针一针地纳鞋底。

  我16岁参加工作的前一天的晚上,到了深夜,母亲还在昏暗的灯光下给我缝被子。她嘱咐我,工作了,一定要好好干,不要老想家,要听单位领导的话,不要淘气,你现在是大人了。随后从她那补满补丁灰色的衣服口袋里掏出5元钱给我。我不要,母亲非要让我拿上,说是穷家富路。我的母亲就是这样平凡,但在我心里,她是最伟大的母亲,是世界上最能干、最刚强的人!

  自从父亲2008年去世以后,母亲因为心力衰竭,先后住了10次医院。2011年3月,弟弟打电话来,说母亲病危。我马上订票回了兰州老家。

  下了飞机,我直奔医院。只见母亲躺在病床上,身体弯曲,喘着大气,脸肿胀得已经变了形。花白的头发凌乱着,苍白的脸没有血色。我那刚强能干的母亲怎么变成这样了?

  第二天清晨,经过医生一夜的抢救,母亲醒了。她认出了我,用微弱的声音开口第一句话就问我:你回来干吗?这不是耽误工作吗?我没事,你回去吧!

  我看出母亲的眷恋,她一定很希望我留在她身边。但繁忙的工作让我无法分身。三天后,看到母亲病情稳定,我怀着愧疚的心情返京了。临走前,母亲对我说,没事就不要跑回来了。又对弟弟说,不要老给你大哥打电话,他忙!

  万没想到,不到两个月,73岁的母亲就永远闭上眼睛了,我都没有来得及再见她一面!

  母亲虽然走了,但她那坚强的性格、勤俭持家的作风、善良正直的品格,一直影响着我们兄弟几个,让我们在平凡的岗位上努力地工作着、平静而快乐地生活着。虽然母亲去世5年了,但是每当我碰到困难,遇到不顺心的事,一想起母亲,就觉得自己又有了力量。我觉得母亲没有倒下,她的精神一直在激励着我,永远矗立在我心中!

      (作者:震五)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 我在丈夫爱中找到幸

  • 可笑 老公闹离婚竟

  • 让我背起你的一生

  • 感动!乡下公婆待我

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn