女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 就业指南 > 岗位信息 > 失地女农民进城开启新生活

失地女农民进城开启新生活

www.clady.cn 2016-06-20 15:21:16 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

10年前,四川省自贡市沿滩新区建设、新修高速公路需要征用土地包括付光芬家在内的1961个家庭举家搬迁,住进了沿滩新区板仓社区。离开农村进了城,付光芬陷入了郁闷和无事可做的境地,直到自贡市妇联“三新”项目实施后,幸福的笑容才重新回到了她的脸上。

        当房子被拆掉的那一刻,付光芬觉得这辈子没什么盼头了。10年前,四川省自贡市沿滩新区建设、新修高速公路需要征用土地,岱山村、板仓村、严家村等5个村子陆续拆迁,包括付光芬家在内的1961个家庭举家搬迁,住进了沿滩新区板仓社区。离开农村进了城,付光芬陷入了郁闷和无事可做的境地,直到自贡市妇联“三新”项目实施后,她学到了彩灯制作手艺,加入了坝坝舞队,幸福的笑容才重新回到了她的脸上。

  “三新”即“新家园、新女性、新生活”,是自贡市妇联在四川省妇联的支持下,于2014年启动的服务农转城居民的项目,围绕“转移人、提升人、服务人”的工作重点,通过搭建“党政群团—专家联盟—公益组织—基层妇联”四位一体的服务平台,对女新市民开展“换好脑子”“当好学子”“谋好路子”“教好孩子”“过好日子”的“五子、五提升”活动,持续提升女新市民的综合素质。

  近日,中国妇女报·中华女性网记者走进板仓社区,亲眼看见了在妇联“三新”项目的引导和帮助下,由农村走入城市的妇女们的新生活。

  意识引导:让新市民适应城市生活

  “进城后水土不服——这是板仓社区农转城居民们面临的普遍问题。”沿滩区妇联主席王永强告诉记者,2009年至2013年,农转城居民陆续搬进新居,邻里矛盾、家庭纠纷不断,社会治安也让人担忧。在生活习惯上,这群新市民也显得格格不入。社区治理因此很吃力。

  “实施‘三新’项目,就是要让新市民尽快养成城市生活习惯、适应城市生活状态,提高女新市民的文明素养和城市生活能力。”自贡市妇联主席万春霞告诉记者,项目将“人的城镇化”引入社会管理创新理念和方式,通过面向妇女实施“学习培训—实践体验—引领提升”系统工程,由妇女引领家庭,最终实现“人的城镇化”与“物的城镇化”协调发展、共同推进。

  三新项目首先是让新市民们换好脑子。自贡市妇联成立了由法律、就业、养生保健、家庭教育等方面的专家组成的“幸福紫薇顾问团”,加强对女新市民文明意识的引导。市妇联通过“幸福女性大讲堂”,开展法律、健康、婚姻家庭、消防安全等方面的知识讲座,还组织妇女们参加女性艺术作品展,参观博物馆,体验数字城市,感受城市发展和科技进步带来的变化。

  56岁的林玉田几十年都围着土地和锅边转,虽然很喜欢跳舞,却没有机会学习,进城后,她参加了坝坝舞队,并成为编舞老师,又接受了“三新”项目电脑培训,学会了使用电脑和智能手机。“现在需要音乐,可以自己下载,要找姐妹们,微信群里呼一声,‘三新’项目真正让我们过上了城市人的生活。”林玉田感叹说。

  技能培训:为新女市民找到发展新路子

  失地农民进城,当初的技能几乎都用不上了,为了让女新市民找到新的发展路子,自贡市妇联在实施“三新”项目中,一方面引导女新市民树立自立自强的观念,另一方面展开了就业培训。记者从培训计划表上看到,就业培训共有彩灯制作、美容护理、化妆美发等12类培训项目,妇女们可根据自己的爱好和职业规划选择培训项目。

  彩灯制作是灯之城自贡的一大特色产业,每年都会有许多彩灯制作小分队奔赴全国各地制作彩灯。49岁的宁淑清接受了彩灯技能培训和电脑培训后,跟随彩灯制作小分队到了内蒙古和重庆,五十多天她就拿到了11000元钱。此外,宁淑清还在社区里开了缝补小店,挣钱补贴家用。

  除了彩灯制作,家政服务、手工编织方面的培训也受到大家的欢迎,学成后自贡市妇联还通过举办专场招聘会及其他就业推荐活动,目前已推荐就业达2400多人。

  教好孩子:提升家庭整体幸福感

  自贡市荣县双石镇金台村在城镇化进程中集中建立了乡企合作的示范新村,长冲村因修水库需要,村民移民到了50公里外集中定居。2014年12月,“三新”项目正式扩展到了金台村和长冲村。

  搬进新区,孩子们看啥都很新奇,爬树、折树枝、破坏公共设施的行为屡禁不止。因此“教好孩子”也就成了“三新”项目的重要组成部分。万春霞告诉记者,“三新”项目大力开展家庭教育讲座,教给妇女们教育孩子的方法。此外,市妇联还通过开展家庭微公益活动,引领女新市民带着孩子参与各类微公益活动。灵犀义工志愿者们会在周末、假期为孩子们开展课业辅导、绘画、书法培训等活动。

  “三新”项目还通过评比活动,提升新市民家庭的整体生活品质。近几年间,板仓社区举办了星级文明户、最美阳台、最美家庭和家教示范户的评选,倡导新市民家庭文明健康地生活,社区还举行了坝坝舞文艺汇演、厨艺大赛、龙腾狮跃闹元宵等比赛活动。

  “‘三新’项目实施后妇女们的素质和家庭地位提高了,赡养纠纷、夫妻矛盾少了,邻里也更和谐了,大大减轻了党委政府工作量。”双石镇党委副书记余可华说。据统计,“三新”项目实施后,板仓社区邻里纠纷下降了30%,妇女维权事件和家庭纠纷下降了35%,社会治安案件下降了30%。

  今年,自贡市妇联的“三新”项目又延伸到了沿滩区沿滩镇兴元社区和大安区三多寨镇同春村,将让更多自贡女新市民从内到外成为城里人,站在新起点,开启新的幸福生活。

(记者: 许真学) 

  

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 美女创业:辞职后,

  • 主播李静畅谈创业心

  • 六旬老太宋爱洁:二

  • 谷歌三大女高管:女

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn