女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 就业指南 > 岗位信息 > 移动化转型带来中国企业服务市场机遇

移动化转型带来中国企业服务市场机遇

www.clady.cn 2016-04-05 09:02:03 中国青年报 我要评论

字号:T|T

有不少人认为中国市场为企业服务的崛起提供了很好的土壤,甚至在倒逼企业服务市场的快速发展。一些大企业已经在行动。

  “我们早期在一些工具使用上很少投钱,好多服务也没有外包。比如,在选择一些应用软件的时候,花了几十万块钱,折腾了半年又推倒重来,后来账乱得一塌糊涂。”在“36氪企业服务平台发布会”上,北京康复之家董事长柏煜深有感触。

  想通过新型企业管理软件提升效率的企业不只是一家。金蝶中国高级副总田荣举透露,去年企业服务市场突然火了,国际顶级风投以及国内一流的投资机构,已经开始在企业服务市场纷纷布局,出现了钉钉、金蝶等明星企业。

  经纬中国合伙人左凌烨、创业黑马集团副总裁郭海峰、58赶集联席董事长&瓜子二手车CEO杨浩涌都在预言,企业服务市场会成为“下一个亿万市场”。另外一个值得注意的现象是,36氪推出企业服务平台,业务板块分为行政办公、人力财务、法务、产品研发、金融服务、企业软件及营销推广七大类。

  柏煜是再典型不过的传统企业家,他的康复器材销售实体店做了十几年,但从2013年开始,很多门店出现亏损。他调研发现传统企业最大的问题是效率,一些传统企业的现象是“很多人还生活在宋代”。以自己的企业为例,拥有庞大的总部和遍布30个省份的分公司和门店,但是整个管理成本很高。

  他介绍,在实体店转型当中,总部和连锁分店之间的信息沟通要求迅速,层级一多容易走形,但一些工具可实现立即传达。其次利用客户资源提高企业竞争力,通过收集顾客的信息和需求来找到解决方案,顾客的需求成了答案。这还节约了人力成本,曾经总部管理全国130多店有60多人,使用企业服务软件后降到30个人,办公区缩减了三分之二,反而业绩提升了,盈利能力还增强了。

  柏煜最大的感受是:“如果我们能够早一点去关注这些有服务能力、有专业水平的公司,用他们的服务其实能省很多钱。”

  企业级软件不是今天才有的,“金山WPS”CEO葛珂称,从计算机诞生第一天开始,就有企业服务软件。但是,中国企业的两极分化严重,“很难开发出通用性的管理软件,定制化带来了高成本,传播效率低、拓展性不好。”

  一个大型国有企业负责人曾告诉葛珂,自己有十大供应商,只有金山一家是中国的,其余是IBM、微软、ICP等。这说明,中国企业最肥的市场早期被跨国公司给拿掉了,中国自己的企业市场往往集中在中小型企业,收入比较低。

  企业级服务市场的冷淡自2014年开始有所改变,并在2015年引来了爆发性增长。

  除了柏煜这样的传统企业家的自发醒悟之外,葛珂认为机遇主要来自云化、互联网化。即通过互联网的技术打破过去的定制化和每个企业封闭格局的局面,降低了软件成本,提高了软件的范围。

  移动化也带来普及化的趋势。以前的员工是不爱用企业级服务软件的,因为打开软件意味着工作,“管理性的软件其实都是有一种被动状态,但是微信、钉钉把企业软件信息化的触角伸到了你兜里。移动化让信息企业服务软件的门槛进一步降低。”葛珂说。

  有不少人认为中国市场为企业服务的崛起提供了很好的土壤,甚至在倒逼企业服务市场的快速发展。一些大企业已经在行动。田荣举称,海尔、万科等知名企业5年前就开始了移动互联网应用的创新,和金蝶云之家一起打造了支撑业务创新的移动工作平台。这直接为企业带来了便利,以滴滴用车为例,企业使用车辆不需要自己去付费,直接在云之家里面可以去发起,通过企业去支付,在后台自动报销。

  资本的频频布局也意味着企业服务市场正在迎来风口。数据显示,从中国和美国风险投资在企业和个人两个领域的投资比例来看,在中国95%是个人,5%是企业,而美国40%是企业,60%是个人。相比之下,中国的企业服务市场像是一个尚待大力开采的金矿。

  虽然市场火了,企业服务软件层出不迭,但36氪联席CEO魏珂发现一个普遍的现状是,一种是我知道但是不想用,另外一种是我压根不知道该用。正因如此,36氪宣布推出企业服务平台,号称企业服务界的“大众点评网”。

  36氪CTO胡健表示,企业服务平台希望涵盖中小型企业发展过程中所需要的各种服务,比如工商注册、法务、人力招聘、培训、营销推广、产品研发工具,做到类目完整、企业信息全面、评价客观,从而辅助中小企业主在选择企业服务时作出更快更明智的决策。

  “有了企业服务平台,每个现代企业只需关注自己的核心竞争力,对于非核心业务则让其他更擅长企业服务的提供商提供,从而实现高效发展。”胡健表示。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 美女创业:辞职后,

  • 主播李静畅谈创业心

  • 六旬老太宋爱洁:二

  • 谷歌三大女高管:女

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn