女网首页 > 情感 > 感动中国 > 感动真情 播撒阳光的女人

感动真情 播撒阳光的女人

www.clady.cn 2016-05-04 15:27:57 中华女性网 我要评论

字号:T|T

李丽,女,汉族,中共党员,高中学历,生于1971年9月,云南省红河州金马镇新坝村委会新坝村人。1997年以来历任金马镇新坝团总支书记、妇女主任、调解委员会主任。

  李丽,女,汉族,中共党员,高中学历,生于1971年9月,云南省红河州金马镇新坝村委会新坝村人。1997年以来历任金马镇新坝团总支书记、妇女主任、调解委员会主任。

  感动亲情•把阳光播撒给家人

  李丽的家非常热闹大大小小有十五口人。丈夫陈保、儿子陈珏新、女儿陈珏妙,还有收养的孤儿段铁林、段俊林、陈虎、陈萌以及他们的家人。李丽抱出家庭的各类证件,有自己家的户口册、结婚证,还有各个儿子、女儿及家庭的户口册、结婚证等等证照,林林总总,摊开了好大一片。

  段铁林、段俊林是李丽最先收养的两兄弟。哥俩年幼丧父,母亲再嫁,继父是一个外县人,在兄弟俩小学毕业假期里面的一天,趁哥哥段铁林领着弟弟上山拾蘑菇之际,母亲和继父永远的消失了。两兄弟走投无路,只能倚靠爷爷奶奶生活,但爷爷年岁已高,奶奶又天生弱智。生活的压力,让稍微懂事的哥哥患上了间歇性精神病。发病时,段铁林不穿衣服,满街乱跑,言语不清。爷爷只好把段铁林送到他的亲舅舅家。舅舅也没办法,只好用铁链把他拴在柱子上关在屋里。李丽听到这个消息,心痛不已,主动前往舅舅家,把两兄弟接回自己家,出钱把段铁林送往医院医治,把段俊林送到学校。到哥哥恢复了健康,弟弟读完了高中,李丽帮他们在市场上租了铺面,让他们经商谋生,而今,两个孤儿都成家有了幸福的生活。陈虎、陈萌兄妹俩是李丽丈夫家门二哥的孩子。二哥夫妻俩在三年中相继去世,丢下未成年的孩子,还欠下了四五万元的债,李丽不忍让花季年华的两兄妹背上沉重的包袱而失去人生幸福,又主动把兄妹俩领回家,凑钱帮他们还了两万元的债务,资助兄妹俩继续读书,现在兄妹俩都已初中毕业,分别在社会上找到了自己的工作,自食其力。

  李丽的老公陈保是一个爽直、能干、善良的人,长年在外跑运输。李丽数次收养孤儿的事先并没征求丈夫的同意,但陈保对妻子的行为给予了极大的支持和默许。有这样一个善良贤惠的妻子,陈保满脸的是幸福。在昆明当兵的儿子陈珏新说,妈妈是个很热心、很善良、很负责的人,每次听到有人夸妈妈,儿子总是为有这样一个妈妈感到骄傲。段铁林、段俊林说,嘴上李丽是他们的舅妈,心里李丽就是他们的妈妈!平日里孩子们上学的上学,打工的打工,只有夫妻俩在家,可到了节假日,孩子们拖儿带女的从外面归来,一大家子、一屋子人热闹非凡,着实让人羡慕。

  感动友情•把阳光播撒给妇女姐妹

  1997年,李丽高中毕业后不久,因为性格开朗,活泼可爱,被推选为新坝村委会团总支书记。2000年至今,李丽又兼任起新坝村委会妇女主任。随着年龄不断成长,工作不断成熟,李丽找到了许多为群众、为妇女服务的途径和办法。

  新坝村村委会没有什么厂矿,两季庄稼收种后,大多数男人外出打工,村中多是留守妇女、老人和儿童。李丽觉得一个家庭不能只靠男人在外打工挣钱养家,妇女们在家把老人、孩子照管好的同时,也可以在家发展家庭经济,有了经济收入妇女的地位才更稳定,家庭才更牢靠。李丽经常给留守的妇女们出主意、想办法、搞培训,以她有小百货经营的经验适时予以指导,动员她们做小生意、发展种养殖,给她们介绍劳务、筹措资金。村中有个叫陈金焕的妇女,当初想搞养殖又缺资金,李丽多次联系妇联、劳动局和信贷部门,从小额贷款、创业贷款到红色贷款,从最初的三千元到现在的四十万,前前后后为陈金焕争取了七八十万元的贷款。如今陈金焕的养鸡场从原来的几百羽发展到现在占地十八亩、十多个新型鸡舍、近十万羽的半自动化养殖场,产品供不应求,生意越来越红火,解决了村中几十个留守妇女的务工问题。李丽还多次组织村中的姐妹到陈金焕的养鸡厂去学技术、学经验,带动村中堵美香等数十名妇女走上了致富路。

  从贷免扶补工作开展以来,李丽前前后后为近百名妇女及家庭争取贷免扶补贷款,这些贷款从未出现过呆帐、坏帐。现在,妇联、劳动局、信用社等很多部门要来新坝村办贷款,都会事先听取李丽的意见,李丽认为可信的人、可信的事就大胆办,李丽认为不可信的人、不好办的事就得谨慎处理。

  对村中孤寡老人、贫病妇女和留守儿童等弱势群体的景况,李丽提起来是如数家珍,经常尽力给予帮助。年过七旬、婆媳关系紧张的聋哑老人黄二囡,天生弱智,时常口流涎水,每次取养老保险买油粮衣物都是李丽代劳;脑残妇女段云川家庭贫困,隔段时日,李丽就把肥皂、洗衣粉等物品送到她的家中;身患残疾丧失劳动能力的黄运春,闹家庭矛盾被妻子反锁在屋外时,李丽找他妻子李老存作思想工作,让他们重归于好;每逢过年过节,李丽就积极为患有精神病的妇女赵谷芬、患有白血病的妇女段汝珍、患有骨髓炎的李富仙等妇女申请粮油、大米等生活补助,让她们感受到党和政府的温暖。2015年在县、镇妇联的支持帮助下李丽在新坝村妇女之家成立了温馨驿站,每逢节假日,李丽就召集孩子们开展活动,带领孩子们一起读书、做游戏,让孩子们感受到了浓浓的母爱,听到刘平原家的留守儿童生病了,李丽立即前往家中看望。

  李丽的热心和爱心结下了许多人缘,2013年底,新坝村开始实行网格化治理,李丽动员身边的陈竹芝、钱芝英等妇女姐妹积极参与到网格化治理中,新坝村妇代小组长黄应波还兼任了新坝村委会监督委员会主任。现在新坝村现有的13个网格长中,有6个是女性。在村级参政议政的人群中,真正的出现了一队娘子军!

  感动乡情•把阳光播撒给父老乡亲

  2013年因工作出色,李丽又兼新坝村委会调解主任、新坝村第七网格长。担任调解主任、网格长后,李丽的社会责任更加重大,也因此为她提供了更大的社会服务平台。

  新坝村全村1606户人家,6440人,是一个人口密集,矛盾较多的村寨。上世纪九十年代,新坝村出现了两兄弟因为一条田埂的归属问题起了纷争打斗,一件芝麻小事最后酿成了一死一伤的惨剧。在李丽看来,在农村一件看似极其普通的小事,如果不能及时化解,都有可能会造成恶果。基层调解员极其重要,为预防悲剧的发生,李丽和她的同事做出了很大的努力。

  2015年,新坝村民段分东家建新房,因建房宅基地问题与苟保七、段石友、苟建友、苟收荣等4家邻居发生争执,段分东认为自己建房是按照宅基地面积来重建并没占到邻居宅基地,但苟保七、段石友等认为段分东家应该让出多年已给他们使用的出檐滴水。多方争执不下,请来李丽调解,李丽和同事不下十次分别上门做工作,让乡邻们认识到乡里乡亲的,左邻右舍之间更要和睦相处,大家都退一步,为别人多考虑一点,矛盾就化解了。在李丽和同事的劝说调解下,大家都作出让步,段分东与苟保七、段石友、苟收荣三家又重归于好。

  每周星期二、星期五晚上8点到11点,无论刮风下雨,李丽和其他网格长一样都要率队到村中进行轮流值守,宣传大政方针,督促防火防盗,收取养老、医疗保险,听张家长、道李家短,查看灾情、调解矛盾,维护一方社会稳定。2016年1月14日晚上十多点钟,李丽在轮流值守时,听到谢翠芬家因家庭纠纷又发生了争吵。事缘是2015年初,寡妇谢翠芬入赘了一外乡男子。组成新家后,丈夫跟随邻居贩卖牛马,生意很不随人愿,丈夫称亏了10余万元,想让妻子把前夫留下的房产变更到他的名下,好变卖了还账,妻子谢翠芬不相信也不同意,因此,夫妻俩经常闹得不可开交。这晚两人因这些事情又吵闹起来再次提出离婚。当晚,李丽开展劝说调解工作直到次日凌晨一点,为双方协商了财产分割,拟定了离婚协议,最后夫妻俩各认领着各的财产分道扬镳。

  至今李丽受理并调解的民事纠纷多达370多件,调解成功率在98﹪以上。仅2015年度,李丽就为广大群众调解了200余件矛盾纠纷,其中有卷宗记载的90余件,受到县司法局与金马镇党委、政府认可表彰肯定就达60件。丽丽是个很公道、很责任心、很热心肠的人!乡亲们一口一个丽丽,给予了李丽极高的赞誉,道出了对她极大的信任!

  任何时候见到李丽,她都是一脸的阳光,话语中虽轻言细语却又条理分明、不卑不亢。李丽身上的阳光,让她身边的许多人感受到了真诚、炙热和温暖!李丽对工作的负责、对乡邻的关心、对家人的关爱超出了很多职责和道德的范畴,李丽的爱心和责任心,让我们看到了一个女性身上巨大的能量,和令人无比感动的温情、宽爱和担当!

  (编辑:吴苏锦)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 宝贝,让我再说一次

  • 血脉亲情下的呼喊:

  • 富家女友乔装村姑,

  • 31年的心头牵挂,生

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn