女网首页 > 情感 > 感动中国 > 华西村金融女掌门包丽君的家庭经

华西村金融女掌门包丽君的家庭经

www.clady.cn 2016-05-04 09:19:53 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

人称“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,村集体企业年产值超过500亿元,人均存款超百万元。这个亿元村的金融掌门,由一位女性担纲。

 

\

                                  幸福的包丽君(后排左一)和吴岳庆(后排右一)一家

  人称“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,村集体企业年产值超过500亿元,人均存款超百万元。这个亿元村的金融掌门,由一位女性担纲。华西村党委副书记、金融投资总公司董事长包丽君,做的是“从无到有的生意”,不仅为村里守护着鼓鼓的钱袋子,还想着法儿让它更鼓。她雷厉风行,办事利落,创造了华西女性事业上的众多纪录,是江阴市近年来唯一的“全国三八红旗手”获得者,被华西村党委书记吴协恩誉为“当之无愧的巾帼英雄、铿锵玫瑰”。

  在外是华西的“钱包”,在家包丽君还是一个13口人的四代同堂大家庭里的妻子、儿媳及母亲。这家人忠厚上进,始终同心相守,扎根华西,2015年被江苏省江阴市妇联评为“最美家庭”。金融女掌门的家庭经究竟有何不同?近日,中国妇女报记者走进包丽君的家,感受她心中的家国天下。

  农家小别墅里的“孝心电梯”和24小时陪护

  包丽君的家,是一群三层独栋别墅中的一幢,外观与其他并无二致,以至于我们绕了好几圈才找到。

  一进门,一眼就瞧见沙发上坐着包丽君88岁的公公吴仁彪,旁边放着一根拐杖。82岁的婆婆周慧芬坐在轮椅上,乐呵呵地。

  护工阿姨和保姆阿姨迎了上来。护工阿姨是今年1月特地请来24小时照顾周慧芬的,经历两次小脑中风后她生活难以自理,仅这笔费用每个月就要花三千多元。

  来之前就听说包丽君家里有一部“孝心电梯”,是特意为了方便老人上下楼装的。中国妇女报记者试着走进安装在楼梯旁的电梯轿厢,按下数字3,几秒钟之后就来到了3楼,上下很平稳,非常方便。

  两位老人看上去气色不错,精神矍铄,跟我们唠起了家常。别看二老精力已有些不济,当年在村里也是有名的文化人。吴仁彪幼时读过私塾,后来在人民教师的岗位上一干就是数十个寒暑。周慧芬是村幼儿园的老师,一边干农活,一边当老师,没白没黑地干。到了退休年龄,他们都退而不休:吴仁彪在村接待办负责接待和宣传工作,直到81岁才歇下来;周慧芬去了村图书馆,前几年干不动才不干了。

  吴仁彪夫妇膝下有两儿两女,多年来老两口一直跟小儿子吴岳庆及小儿媳包丽君同住。吴仁彪工作忙,抚育四个子女的重担就落在了周慧芬肩上。夫妇俩感情很好,相敬、相亲、相爱数十年。这份和谐美满也影响了年轻一代,这个家中不管是长辈和晚辈之间,还是夫妻、妯娌、姑嫂之间,关系都十分亲近。

  在华西不锈钢有限公司办公室,中国妇女报记者见到了包丽君的丈夫吴岳庆。担任公司总经理的他工作繁忙,手机响个不停。他笑着介绍了“孝心电梯”的由来。原来,这部电梯是在2012年由包丽君提议安装的。当时这个小区并未有这项设计,需要重新改造,连买带土建施工一共花了十多万元。电梯建好之后,老书记吴仁宝说确实这个主意蛮好的,还向小区48户人家推广。“这样一来,爸爸妈妈每天都能下楼吃饭了。”吴岳庆欣慰地说。

  风尘仆仆刚从日本出差回来的包丽君也告诉中国妇女报记者:“二老身体没有太大的毛病,因为我们每年都给老人体检。就是当时公公的脚不太好,上下楼不方便,婆婆中风后有点后遗症,恐惧走路。所以我跟老公商量,安一部电梯,方便长辈的同时也方便自己。我鼓励他们下楼,晒晒太阳,天气好的时候出去转转。我们还特意在门口建了一个坡,方便推轮椅,让他们出去享受外面的空气。”

  在包丽君家,不仅有“孝心电梯”,还有“亲情早餐”和“孝心陪护”。

  为了方便工作,村里在龙希酒店给包丽君安排了住所,可她跟丈夫每天都住在家里,为的就是让二老享受亲情的慰藉。“公公婆婆年纪大了,我们住在家里,万一晚上有什么事方便处理,会放心一点。无非是每天早晨我辛苦跑远一点,但是可以99%地陪他们吃早餐,聊一聊。”

  吴岳庆说,妻子在家的时间没有规律,但只要在家,每天早上都要自己做早饭,陪公公婆婆一起吃。

  至于“孝心陪护”,包丽君坦言:“公公婆婆知道我们很忙,也很理解。但是只要家人下班之后不在家,老人心里就害怕,老是打电话说哪里不好了,但是回家后却发现没什么不好。所以今年请了个24小时陪护的阿姨,好了很多,很少打电话了。我们不可能一直陪在身边,请陪护也是对老人的一种安慰。”

  夫妻冷战从来不存在

  都说夫妻最好性格互补,包丽君和吴岳庆正好一个外向一个内向,他们事业上各自精彩,生活中相亲相爱, 28年的婚姻过得有滋有味。

  提起当年包丽君放弃城镇户口嫁到华西村的故事,吴岳庆憨厚的脸上露出了明朗的笑容。

  “当时她在华士镇上企业当会计,我1982年年底顶替父亲到华士高级中学当电工。我俩是她阿姨介绍的,谈了几年恋爱后结了婚。那时观念还不解放,镇办企业是铁饭碗,思想上也有斗争,最后她还是跟着我回到了村里。”吴岳庆笑道,“我那时只是初中毕业,她高中毕业后在苏州财经学院读函授,是大学生。她文化比我高,我当然有压力,但没感觉那么明显。她现在可是研究生了!”

  这20多年间,包丽君完成了从高中生到研究生、从基层会计到高级会计师、从普通村民到企业老总的蜕变,成为华西金融的“女掌门”。

  “古有孟丽君,后有邓丽君,再有包丽君,丽君丽君,卓尔不群。”这首有名的顺口溜是吴协恩书记特意为包丽君编的。吴协恩书记这样评价她:“她传承老一辈铁姑娘的精神特别好,敢担当、吃苦、奉献、接受新生事物快、很虚心、有创造性,是华西干部中‘三有三强’的代表,即有信仰、有追求、有担当,大局观念强、创新能力强、风险意识强。”

  而吴岳庆也不甘示弱,通过上夜大、自学,评上了工程师职称,现在是两家企业的老总。

  对于事业型夫妻而言,长相厮守成了一种奢望,更需要相互理解和包容。

  “年轻的时候我爱人就很忙,刚结婚她就当了村里的总账会计。特别是过年的时候,算账都要算上几天几夜,一直算到大年夜。算完账十分钟后就开大会,分配收入。家家都在吃年夜饭,可是我烧完菜她也不回来吃。”吴岳庆回忆道。

  随着华西村“一带一路”战略的全面铺开,包丽君更忙得不可开交,经常国内国外跑,去日本种大米,跑莫桑比克开花岗岩矿,成立能源公司在西部贫困地区精准扶贫……为了节约时间,她很多时候国内尽量当天去当天回,有的时候甚至国外也是当天去次日回。而吴岳庆也天天泡在厂里,扁钢厂与热带厂合并后,产量从每月四五万吨增加到十万吨,还要负责人员安排、生产、原材料组织、产品销售,工作量大幅增加。

  由于行业不同,给不了对方特别好的建议,夫妻俩就约定各自把公务处理好,回家不谈工作,只享受轻松的氛围。

  “家里的大事小事都是商量着来,即使不商量也不会有什么问题,因为彼此都会换位思考,做事不会过分。用老书记的话来说,只要按华西村人的标准去做,就什么问题都没有。”吴岳庆说。

  有没有红脸吵架的时候?当然有,但夫妻俩的脾气一急一慢,架吵得也挺有意思。

  “我的性格很急,看不惯的马上说出来。但是,他发火时我不开口,我生气时他不说话,冷战从来不存在,争得很恼火的时候最多也就持续一小时,因为彼此都熬不住。”包丽君笑道。

  吴岳庆讲述了一件往事。有一年小年夜,包丽君在村里算账,他去帮担任华西霓虹灯厂厂长的哥哥做霓虹灯广告。4岁的儿子和侄儿在河边玩,不小心掉进冰窟里,幸好被人救起。“当时我爱人跟我说狠话:真要是儿子出了事,我就跟你离婚。我心里也很内疚。”

  这是夫妻俩唯一一次吵的“大架”。在吴岳庆看来,吵架也是一件好事,因为“有一点矛盾,然后解决了,情可能会更深。”

  教育孩子各有招儿

  别看夫妻俩都很忙,但在这个家里,教育孩子的重担都由两人共同承担。

  包丽君和吴岳庆育有一儿一女。儿子已成家,有一个3岁的女儿,今年11月二宝也将降生。他在华西集团的上海金融机构工作,一般周五晚回家过周末,周日回沪。女儿在村小学上五年级,因为夫妻俩工作太忙,只能委托别人帮忙照顾,但女儿有什么情况,老师都会发信息给包丽君。

  回想起儿子的成长阶段,包丽君觉得挺对不起他的。“那时候儿子才五六岁,我们每周至少四五个晚上开会,十点多钟回到家他已经睡了。早晨我们六点三刻出门,孩子还在睡觉,连个照面都打不上。他从四年级到高中毕业都寄宿在江阴,沟通很少。”

  儿子当时很不理解,直到工作后,他才终于理解了父母。而父母的言传身教也锻造了他敬业的精神。

  包丽君常常跟儿子忆苦思甜,教育他不要忘本。为了让他了解艰苦奋斗的含义,2014年,包丽君帮他报名参加了华西村赴贫困山区锻炼的队伍。与当地农民同吃同住同劳动,一周下来,“住在猪圈旁”的儿子思想就有了质的改变。

  包丽君说,就在几天前,自己跟儿子认认真真地交流了一次。“儿子抱怨说小时候你没时间管我,长大了咨询你工作问题的时候,你会说烦,说我在开会。于是我们约定:他要跟我讲事情,早晨七点到七点半可以随时打电话给我。晚上回家也可以面对面地交流。”

  “我脾气有点急,儿子有时调侃我‘是不是更年期了?’我会跟他投降:‘有点有点。’”说起母子间的趣事,包丽君乐了。

  吴岳庆则会借着做菜的机会教育儿子。“我跟儿子说,一个菜好不好吃不是菜的问题,而是厨师的问题。一道菜可以看到更深的东西,在工作中也要深入地探讨问题的根源在哪里,不要只看表面。”

  都说婆媳关系难处,包丽君却跟儿媳妇相处融洽。“我们性格差不多,有什么想法就直接说。逢年过节、生日她都会买一些小礼品给老人给我们,我蛮欣赏她的。对我来说,这是一种福分。”

  包丽君坦言,对一个家来说,夫妻之间最重要的是相互信任、相互理解;对公公婆婆要关心;对小辈,要教育、关爱,也要严格。

  家风传承不在说教,在身教

  都说家风是一个家庭的灵魂,好家风对于锻造整个家族的精神举足轻重。在这个大家庭里,家风的传承并不在说教,更多的是身教。

  身为老华西人,吴仁彪夫妇见证了华西村由穷变富的艰难历程,所以始终对党、对国家、对华西村怀着深厚的感情,格外珍惜来之不易的好日子。这种言传身教深刻地影响着家中的每一个人。扎根华西,奉献华西,这是吴家三代人共同的坚守,也是吴家的家风。

  “我们这个家是一个文化家庭,虽然文凭不是特别高;同时,也是一个和谐家庭,因为有文化就会带来和谐。我父母一辈子没跟人红过脸,哪怕人家骂也好占小便宜也好,都没有跟人吵过嘴打过架。我们都有这个姿态。我们家就是温馨、厚道、实在。”吴岳庆总结道。

  吴岳庆介绍说,今年过年家庭聚会时大家说好了,明年春节聚会,年轻一辈的夫妻必须亲自买菜下厨,要煮三桌人的菜,考验动手能力、协调能力。如今家中的十几个小辈在金融、文化、电业、制造业、酒店业等各个领域都是能手,他们周末经常聚会,交流工作生活。“我要求他们不能花太多钱。好的不好的,顺心的不顺心的,都说说,互相督促,家庭的纽带更紧密。现在离婚率很高,但我们家庭里没有离婚的,这也是家风。”

  好的家风应该如何传承?包丽君认为,应该以身作则,让子女看到自己是怎么孝顺老人、认真工作的。大范围,村里在教育,小范围,父母在教育。这是一种潜移默化的延续和传承。“我们家的关键词就是和谐、幸福、责任。其中,责任是最重要。因为每个人都承担起自己的一份责任,家才有和谐的氛围。” 

   (作者:莫兰)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 宝贝,让我再说一次

  • 血脉亲情下的呼喊:

  • 富家女友乔装村姑,

  • 31年的心头牵挂,生

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn