女网首页 > 情感 > 感动中国 > 漫画家几米与一场生命浩劫:绝症向左爱情向右

漫画家几米与一场生命浩劫:绝症向左爱情向右

www.clady.cn 2016-01-18 08:38:06 知音头条 我要评论

字号:T|T

彭倩文的美丽和能干给几米留下了极好印象,彭倩文也很欣赏几米简单的生活方式。在不断合作中,他们相爱了。几米和彭倩文结婚当晚,几米才从抽屉里拿出那封迟到的信,讲述它的故事。那一刻,他们两人都深深地感动了。一次推迟数年的相遇,结果是一样美丽。

  依然

  几米,著名绘本作家,成名作《向左走,向右走》风靡全球,并改编成电影,由金城武和梁咏琪主演。但鲜为人知的是,几米的人生十分坎坷,在《向左走向右走》创作背后,他经历了血癌,几度徘徊在生死之间,危难关头妻子和女儿成了他唯一精神支柱……

  几米,原名廖福彬。1958年出生于台北附近一个小镇上。1982年,从中国文化大学美术系毕业后,他爱上了旅游。1987年,几米去纽约旅游,一个朋友托他带封信。但是,贪玩的几米在纽约玩得忘形,直到他坐上回台湾的飞机,才想起这封信,它在几米的背包里躺了整整七天,上面沾满了面包屑和湿了又干的茶迹,几米小心地拿餐巾纸擦着,直到这时他才看到信封上面写着“彭倩文收”。回台湾后他向朋友道歉,朋友原谅了他,没有要回那封信。因为对朋友的歉意,几米没有把信扔掉,一直收藏在办公桌里。

  两年后的一天,几米在工作中接待了一个女客户,她是一个翻译家,《哈利波特》的译者。那天,她想请几米为她的书设计封面。当几米看到书的扉页时,他大吃一惊,上面写着“彭倩文译”。她就是彭倩文,两年前那封没有送出去的信的主人!几米为冥冥中的机缘吃惊,但他没把信的故事讲给彭倩文听。

  彭倩文的美丽和能干给几米留下了极好印象,彭倩文也很欣赏几米简单的生活方式。在不断合作中,他们相爱了。几米和彭倩文结婚当晚,几米才从抽屉里拿出那封迟到的信,讲述它的故事。那一刻,他们两人都深深地感动了。一次推迟数年的相遇,结果是一样美丽。

  然而幸福的婚姻无法代替工作的失落感。他虔心等待来的不是时来运转,而是一场生命浩劫。

  1995年2月下旬,几米在睡梦中被左大腿的剧烈抽痛惊醒,他没有在意。没想到三天后,几米的大腿失去知觉,疼痛却一直持续,几米看了医生,医生找不出原因,几米使用过各种各样的治疗,但都没有效果。疼痛持续加剧,几米的身体日渐衰弱。终于,在一个炎日的下午,几米倒在去出版社的路上。烈日下,头脑还清醒的几米看着身边来来往往的行人,却没有一个人停下脚步把他扶起来。

  最后,几米挣扎着打电话通知了太太。太太扶着苍白衰弱的几米,直奔台北荣总医院。主治大夫面色凝重地告诉彭倩文,几米得了急性骨髓性白血病,也就是血癌!这如同晴天霹雳的消息让彭倩文感到两眼发黑,因为就在昨天她才知道自己怀孕了。

  几米开始接受化疗,在医院住了六个月,几米整个人完全变形,浮肿的大脸,光秃秃的头顶,惊恐无神的双眼,永远戴着口罩,连站都站不稳。

  每天有一堆医生护士服侍,不断为几米输入别人的血红素,血小板。几米天天期待自己的白血球能够争气一些,升高一些,然而结果都是那么让人心灰意冷。几米每天都苦苦哀求医生:我可不可以回家?可那时候,他打个喷嚏,整个床单就都是血!

  一个狂风暴雨的日子,几米偷偷逃出了医院。几米心里暗暗发誓:永远永远不要再回到那个地方!风雨中几米不知道要逃到哪里,也不知道明天自己还能不能像现在这样奔跑,像现在这样享受冬雨的冰冷。

  最终,妻子在商店的屋檐下找到了瘦弱的他。肿胀的大脑袋上稀稀地贴着几缕被雨水打湿的头发,像一只无家可归的流浪狗。彭倩文泪如雨下,将丈夫冰冷的身体紧紧拥在怀中,哭着说:“我不能没有你,你画的‘小人’不能没有你,还有我们没出世的孩子……你要站起来,你是我的男人!”

  从此,几米不再哭泣忧郁。为了早日康复,他积极配合医生治疗。几米开始吃素,每天定时练气功,按摩,睡前抄一篇《庄子》。

  1996年,妻子难产,几米陪在她身边一天一夜。女儿的来临,给家庭注入了新的活力和快乐,让几米渐渐走出了疾病的阴影。几米非常疼爱女儿,亲切地叫她“小柔光”。每天带孩子成了几米最喜欢的工作。这种平凡、无压力的生活让几米渐渐康复起来。1997年,医生惊喜地告诉几米,他的病已经痊愈了,这真是一个奇迹。

  走出了死神的魔掌,几米又开始拾起了画笔,开始画他的“小人”,以及那些关于“小人”们的故事。

  1998年,几米推出了《森林里的秘密》和《微笑的鱼》。1999年《向左走,向右走》,《月亮忘记了》……仿佛一夜之间,几米成了台湾最炙手可热的绘本作家。

  其实,在生病前几米对笔下的“小人”并没有投入情感,他们只是自己赚钱谋生的工具。几米说,他画画从来没有想过读者,他画的对象永远是他自己,他要给生病与疼痛中的自己加油,要鼓励自己,要给自己更强大的力量。但没有想到,这些作品最终不仅仅属于他自己,更是属于更多的都市里寂寞的需要疗伤的人。经历了与死亡最为接近的最痛苦时期,却成就了几米,这是不是上天的玩笑呢。几米笑言,自己40年的创作欲望,在病魔的摧残下迸发了,这虽然有些残忍,但他要和大家分享的经验是:第一,基本的才华是要有的。第二,需要持续不断地专注。第三,有梦想,请马上开始。 编辑/包奥琴 薛为俊

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

关于漫画家几米,绝症爱情,患上绝症更多新闻

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 宝贝,让我再说一次

  • 血脉亲情下的呼喊:

  • 富家女友乔装村姑,

  • 31年的心头牵挂,生

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn