女网首页 > 妇联新闻 > 各地妇联 > 妇工园地 > 男妇干驻村记

男妇干驻村记

www.clady.cn 2016-10-09 08:49:03 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

党的群众路线教育实践活动开展以来,鄂尔多斯确定了110个重点贫困村与市直单位结对包扶机制,并每年选派110名干部到所在单位的结对包扶村任第一书记或主任助理,在妇联已工作6年的苗青旺就是由市妇联派驻的驻村干部,从去年9月至今,他已整整驻村蹲点一年了。

苗青旺(左)和村民交谈

  初秋的鄂尔多斯,天高云淡,当记者来到东胜区泊江海子镇柴登村时,市妇联派驻该村的蹲点干部苗青旺正带领村民维护“母亲水窖”。他身着迷彩装,脚蹬黄胶鞋,焦麦色的双颊裹带着几丝高原红,一副军人般敦实干练的样子。他告诉记者,前些天的暴雨损坏了该村两个“母亲水窖”的部分配套设施,趁着天晴维修好,不能让村民断了水。

  据悉,党的群众路线教育实践活动开展以来,该市以解决联系、服务群众最后一公里问题为目标,开展了工作到村、服务到户、温暖到心,加强村级基层组织和基层干部队伍建设的“三到两强”服务工作,确定了110个重点贫困村与市直单位结对包扶机制,并每年选派110名干部到所在单位的结对包扶村任第一书记或主任助理,在妇联已工作6年的苗青旺就是由市妇联派驻的驻村干部,从去年9月至今,他已整整驻村蹲点一年了。

  “这次下派干部,我们做了很多考量,首先要确保下派的干部确实有能力推动落实好组织上交付的驻村工作任务,其次是在驻村蹲点过程中能详细掌握基层妇联组织运作现状和规律,找出我们在开展基层妇女工作中存在的问题和发展短板,为进一步推动妇联改革发展掌握第一手资料。苗青旺在妇联长期从事妇联基层组织建设工作,工作能力强,爱动脑筋,无疑是驻村蹲点的最佳人选。”市妇联主席娜仁花告诉记者。

  “报到那天,他带着行李、脸盆等生活用品下来了,我们原本没有特意给他安排住宿,没想到他还真的住了下来,竟与我们同吃同住一起工作了近一年。”分管该村工作的副镇长侯海军告诉记者。

  柴登村位于鄂尔多斯市主城区东胜区以西约30公里处,是鄂尔多斯市城镇化进程中一个移民搬迁力度较大的村。来到村委会,记者看到,该村把上世纪废弃的中学校舍改建成村委会,苗青旺的办公室是一间十几平方米的平房,里面摆着三只铁架床和一张小书桌,白天,屋子从不上锁,来办事的村民也就有了一个坐卧休息的地方。

  “今年,村里‘十个全覆盖’工程和精准扶贫工作量很大,任务很重,没有他驻村蹲点帮助,我还真有点撑不住了,明显感觉到我们村委班子多了一只手、一条腿。”已是满头白发的村支部书记刘三在告诉记者,苗青旺主要负责该村沿路沿线片区“十个全覆盖”工程的推进、精准扶贫以及群团工作,这些工作都是今年村里的重点工作。

  “村里事看上去都是小事,处理不好那就是大事。”苗青旺说。今年在“十个全覆盖”工程实施过程中,两户原先曾有口头买房协议的村民,在拆除危旧房屋的补偿款分配上产生了分歧,多次争吵并发生了肢体冲突,村委积极协调无果后,其中一户的户主干脆住到了村委会办公室。苗青旺得知事情原委后查阅了大量相关案例,最终说服双方通过司法部门依法调查取证,终于完成调解。

  村子里的事处理起来繁杂琐碎,除了睿智,许多时候更需要耐心和细致。一天夜里10点多,一位大爷气呼呼地踢开了苗青旺的宿舍门,说村里给他家安装的“户户通”卫星锅就是个瞎东西,电视又不出人了,这是大爷本月第三次因为“户户通”的事来找苗青旺了。他知道这依然是因为错按了卫星接收遥控按键,他来到大爷家,调出电视信号,并把遥控器上不常用的按键全部用胶布贴上。“实际上,户户通应该出一款老人遥控器,只保留开机键、音量键和换台键就足够了。”苗青旺笑着说。

  “妇联干部做的就是群众工作,我们本来就有一定的工作基础,所以驻村蹲点开展基层服务并不吃力,加上村里的两委班子里都有一名专职妇代会主任,相比其他群团部门,这也是我们开展基层工作的最大优势。”苗青旺说。

  今年42岁的王俊梅是去年当选的村妇代会主任,今年,她和苗青旺结合全市“十个全覆盖”工程组织妇女群众召开“十个全覆盖与我家变化”恳谈会,成立了环境整治巾帼服务队;组织开展了“我家最美”故事分享评议会,评选了好媳妇、好婆媳、好妯娌;针对贫困母亲开展了“好姊妹对对帮”结对帮扶活动。“说实话,苗主任驻村工作对我的帮助最大最直接,以前我从来没干过妇女工作,不知道如何下手,如今,工作不再盲目了,找到了感觉,并且觉得妇女工作真的很有意思。”王俊梅笑着说。

  一年的驻村工作,也让苗青旺对如何更有效地开展基层妇女工作有了新的认识和想法。他说:“村子的妇女工作做得怎么样,妇代会主任硬不硬很关键,而乡镇妇联直接指导村妇代会开展工作,我觉得推进妇联改革发展,做好基层妇女群众工作特别需要在乡镇和村两级妇联上多做文章,比如制定出台基层妇干轮训机制、基层妇联考核激励机制,优化基层妇干的选拨任用环境,很有必要把村妇代会改建成妇联。”苗青旺告诉记者。

  当记者问驻村开展基层妇女工作和之前在市里做基层妇女工作有什么不同,他笑着说:“差别确实很大,要比想象中的难一些,有时组织一场活动,如果没有物质奖励,能来现场参与的群众竟不足五成。具体到每个村,我觉得村情概况、民族习俗、妇女年龄结构等诸多因素不同,需要我们设计的妇女活动更具有针对性、可操作性和时代性,详细的我会在驻村结束第一时间拟写一份专项调研报告,到时给您一份。”他卖了个关子,很显然,这次驻村蹲点工作他收获良多。

  “今年,我也前后五六次去村里看望他,了解情况,在交谈中发现他确实找到一些基层妇女工作中存在的问题和难点,也提出了很好的想法,这为我们妇联改革创新特别是基层妇女工作方面的改革创新掌握了第一手资料。下一步,我们将积极探索妇联干部轮派驻镇工作制度的可行性,通过干部驻镇,专职开展妇女工作,进一步夯实乡镇妇联基础,带动村级妇代会工作上水平,推动地区妇联事业整体改革发展。”市妇联主席娜仁花告诉记者。

  “与群众交心,才能听到他们的真心声,需要拿出真诚和他们常来常往,如果一年只登门一两次,得不到真正的民情民意。”苗青旺说。记者看到,他的桌子上码着厚厚的一摞档案,那是该村12个社398户常住户的摸底资料,民情村况像一张网编织在他的脑子里。采访期间,来办事的群众进进出出,他们没有拘谨和客套,小苗长小苗短地招呼问候,苗青旺则娴熟地办理业务,恍惚间,记者觉得他本来就是这里一名地地道道的村干部。

  记者看到,一本16开大小的工作笔记,揉搓得有些松厚,里面的字迹不算工整,记载着大到村里的整体发展规划,小到家常里短的琐事,偶尔夹杂一些自我激励的心灵鸡汤,这些在记者看来更像是一把尺子,丈量着这一年来他驻村蹲点的深度。记者合上笔记交给他,他轻轻地放在桌上,再压上两支笔,转身,笑了……

(记者:王永钦 文/图)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创示范服务 扬巾帼

  • 江苏:妇女儿童事业

  • 国家两纲督导组赴广

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn