女网首页 > 妇联新闻 > 各地妇联 > 妇工园地 > 国家两纲督导组赴广东肇庆佛山两市检查督导

国家两纲督导组赴广东肇庆佛山两市检查督导

www.clady.cn 2016-07-08 09:46:53 中华女性网 我要评论

字号:T|T

7月5日至8日,以中国残疾人联合会副理事长程凯为组长的国家两纲中期评估督导组,前往广东肇庆四会市、端州区以及佛山市三水区、南海区,深入学校、幼儿园、保健院、福利院、检察院、社区、村委会、工厂、就业服务中心等25个考察点进行实地调查督导。

\

  督导组组长程凯与肇庆市福利院孩子亲切交谈 

\

  督导组在佛山市三水区大岗村与村委会工作人员亲切交谈

\

  督导组在肇庆市端州区妇幼保健院查看档案资料

\

  督导组在佛山市三水区中心幼儿园检查调研

\

  督导组在佛山市南海区社会福利中心儿童福利院与孩子们亲切互动

\

  督导组在佛山市旷达汽车内饰材料有限公司督导

\

  督导组专家在查看档案资料

\

  督导组入户调查走访

  7月5日至8日,以中国残疾人联合会副理事长程凯为组长的国家两纲中期评估督导组,前往广东肇庆四会市、端州区以及佛山市三水区、南海区,深入学校、幼儿园、保健院、福利院、检察院、社区、村委会、工厂、就业服务中心等25个考察点进行实地调查督导。

  走进广东四会互感器厂有限公司,处处能感受到一种和谐劳动关系的氛围。该厂2000年由国有企业转制为民营企业,有女职工192人,曾获广东省和谐劳动关系先进企业称号。督导组一行走进车间生产线,与女工们亲切交谈。“员工有没有签订劳动合同?”“企业对女工有没有特别的保护措施?”程凯对企业成立女职工委员会、建立“妇女之家”,以及为有需要的女工设立“女工休息室”“爱心妈妈屋”等保护女职工的措施表示高度赞赏,期望该公司能继续保持和谐的劳资关系,为全市、全省乃至全国创造经验。

  四会市人民检察院未成年人检察工作办公室(简称“未检办”)于2016年4月26日成立。检察员向督导组一行介绍了“未检办”如何落实未成年人特别保护程序,牵头与法院、公安等十个部门联合制定了《关于“特邀代理人”参与涉案未成年人刑事诉讼的规定》,率先将特邀代理人参与未成年人刑事诉讼上升为固定工作机制的创新做法。程凯向检察员详细了解有关程序及工作成效,他表示,“未检办”的做法充满人文关怀,体现儿童优先原则,最大限度地保障了涉案未成年人的合法权利。

  肇庆启聪学校是一所对全市听障少年儿童实施九年义务教育、高中阶段(中等职业)教育的特殊教育学校。学校文特兼顾,育残成才,已毕业的学生大部分被推荐到电子厂、服装厂等企业就业,就业率达95%以上;普高毕业生参加高职院校单考单招连续5年上线率、录取率均为100%。督导组认真听取学校校长的介绍,和特教老师亲切交流,并兴致勃勃地参观了20多个设施先进的功能室,对学校办学效果大为赞许。程凯最后寄语肇庆启聪学校:“尊重生命的差异,挖掘心智的潜能,培养健全的人格,夯实回归的基础。”

  “天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教……”一群小学生正在认真地进行朗诵表演,督导组刚走进位于端州区的肇庆市奥威斯实验小学,便被整个小学营造的文化氛围所感染。据校长介绍,学校专门开辟了学生表演展示区和读书吧,学生每天都可以通过这个平台展示自我、提升自信。学校坚持“阳光六年,润泽一生”的办学理念,通过“阳光管理、阳光文化、阳光德育、阳光课程、阳光老师”等办学模块,促进学生健康成长,培养阳光学生。督导组充分认可该校在营造校园人文环境方面所做的努力,以及利用校园空间设施,培养学生的自我管理能力。

  走进佛山市三水区乐平镇大岗村,这里是“全国妇联基层组织建设示范村”,大岗村“妇女之家”也是省级示范点,妇女工作开展得红红火火。督导组抵达时,刚好“妇女之家”邀请了律师志愿者向群众宣传反家庭暴力法。督导组饶有兴趣地一道听讲座,与群众交流心得。程凯对大岗村积极推动农村妇女参与公共服务的做法表示赞赏,他表示,大岗村设立村级公共服务站、村级社会组织基地,成立人大代表联络站、广场舞蹈队党支部等做法,很有创新,值得肯定。

  在佛山市三水区疾病预防控制中心,据介绍,该中心通过采取跟踪管理新生儿、开展疫苗查漏、举办“妈妈班课堂”、开展学校查验证等措施,确保全区卡介苗等14种疫苗接种率达到98%以上;通过实施“村村通”自来水工程,农村饮用水合格率提高到2015的94%;此外,通过实施改厕补助,2013年实现农村无害化卫生厕所达到100%。督导组通过查看资料、调阅系统数据等,详细了解当地开展预防接种、儿童伤害干预、艾滋病防控、农村饮用水监测等情况,对“政府主导、各部门配合、全民参与”的工作机制表示肯定。

  走进佛山市南海区大沥镇凤池社区的“妇女之家”,督导组一行马上被这里优越的环境及欢乐和谐的气氛所感染。据介绍,妇女工作在凤池社区有个特别的称呼——“和谐五十一工程”,意指在家庭和社会中占有“51%股权”的妇女群体是妇女工作的核心力量。督导组专家和凤池社区妇联干部、社工亲切聊天。当了解到近年来凤池社区通过“和谐五十一工程”,利用社区内党员干部的带领,配以专业的社工服务,为社区妇女提供各种服务时,督导组专家表示肯定,认为凤池社区以开放的思路办“妇女之家”的做法,为基层妇女工作的更好开展提供了一种很好的实践。

  督导组还深入凤池社区居民家中进行入户探访。在西边村一巷居民李美欢家,督导组详细询问了其家庭基本情况,了解其一家六口的工作、学习、生活状况。“你是从事什么工作的?”“厂里对女工的劳保情况怎么样?”“你有什么愿望?”督导组也详细询问李美欢对基层妇女活动的参与情况。“你了解社区的妇联组织吗?”“你有参加妇联开展的活动吗?” 李美欢告诉专家,社区妇联组织很多活动,如家教讲座、培训等等,三八期间还有系列活动,自己有空都会去参加。“我的愿望就是儿女读好书。”一番入户交流之后,督导组专家告别这个普通家庭并表示祝福。“一个和谐温馨的家庭!”

  连续两天的进村入户调查走访,督导组走村入户,与企业工人、教师、社工、志愿者、基层干部、普通群众亲切交流,各地的创新做法给督导组专家留下了深刻的印象。督导组表示,广东实施两纲工作涌现许多创新做法和经验,值得总结、学习和推广。

(作者:中国妇女报、中华女性网记者林志文/曾桂敏)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创示范服务 扬巾帼

  • 江苏:妇女儿童事业

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn