女网首页 > 妇联新闻 > 各地妇联 > 妇工园地 > 新疆妇女儿童幸福指数不断提升

新疆妇女儿童幸福指数不断提升

www.clady.cn 2016-07-06 09:42:35 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

五年来,新疆维吾尔自治区妇儿工委始终将贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则作为工作的出发点和落脚点,按照国务院妇女儿童工作委员会的部署和要求,认真实施中国妇女、儿童发展纲要和新疆妇女、儿童发展规划,大力推进妇女儿童发展事业,取得显著成效。

  五年来,新疆维吾尔自治区妇儿工委始终将贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则作为工作的出发点和落脚点,按照国务院妇女儿童工作委员会的部署和要求,认真实施中国妇女、儿童发展纲要和新疆妇女、儿童发展规划,大力推进妇女儿童发展事业,取得显著成效。

  妇女儿童健康水平逐步提高。不断加大妇幼卫生投入,推进重大公共卫生服务项目实施。目前全区已有94个县市由地方政府安排专项资金开展免费婚检,婚前医学检查率由2010年的32.14%已提高到2015年的91.86%。截至2015年,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率与2010年相比下降了8.6%、19.34%和16.21%。

  妇女儿童受教育程度显著提高。始终坚持教育优先,大力发展教育事业。截至2015年年底,学前三年教育毛入园率达74.31%,小学适龄儿童净入学率达99.85%;累计建成2517所农村双语幼儿园,学前两年双语教育普及率达到76.7%,中小学双语教育覆盖面达到74.43%。

  妇女的经济参与率和状况显著提升。“十二五”期间,全区城镇新增就业244万人,其中女性占比52.05%。到2015年年底,全区建档立卡的妇女贫困人口从124.83万减少到83.80万,贫困发生率从32%下降到15%。

  妇女参与管理和决策的水平提高。截至2014年年底,全区党政机关、企事业单位女干部41.9万人,占干部总数的51.7%。自治区人大、政府、政协领导班子女干部配备率、自治区人大代表中女性代表比例及自治区政协常委中女性比例均已提前完成2020年中国妇女发展纲要的目标任务。

  妇女儿童福利和社会保障水平稳步提高。连续7年开展“民生建设年”,加大民生建设投入,不断健全社会保险保障体系,妇女儿童的社会保障和福利水平逐步提升。城乡居民基本养老保险从无到有,新型农村社会养老保险实现制度全覆盖。

  妇女儿童的发展环境日益优化。截至2015年,全区城镇安全饮用水普及率为96.31%,农村集中式供水受益人口比例为84.3%。现代公共文化服务体系日趋完善,“四馆一站”免费开放。

  妇女儿童合法权益得到有效保护。连续五年开展专项行动,共打掉犯罪团伙773个,解救未成年人5171人。加大刑事案件破获力度,全区共侦破强奸案件3746起;破获组织容留妇女卖淫案件297起。健全法律援助,设立各类法律援助机构、法律援助工作站及维权机构4097个,提供维权服务8万余次,开展法律培训9万场。

(作者:王江平)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创示范服务 扬巾帼

  • 江苏:妇女儿童事业

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn