女网首页 > 妇联新闻 > 各地妇联 > 妇工园地 > 陕西:先行先试,竭力优化妇女儿童发展环境

陕西:先行先试,竭力优化妇女儿童发展环境

www.clady.cn 2016-06-30 10:25:32 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

6月20日至24日,以国家林业局副局长、国务院妇儿工委委员张永利为组长的全国妇女、儿童发展纲要中期评估督导组对陕西实施两纲情况进行评估督导。陕西省副省长、省妇儿工委主任张道宏专题汇报陕西实施两纲情况。

  6月20日至24日,以国家林业局副局长、国务院妇儿工委委员张永利为组长的全国妇女、儿童发展纲要中期评估督导组对陕西实施两纲情况进行评估督导。陕西省副省长、省妇儿工委主任张道宏专题汇报陕西实施两纲情况。

  或看、或听、询实情,或查、或访、找短板。按照评估流程,督导组轻车简从,顶着烈日深入渭南市、铜川市3区1县医院、中小学校、社区、妇幼保健院、幼儿园、养老院、农村卫生室及农户家中等44个基层单位实地督察,采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地考察、入户访谈等方式,广泛与基层干部、妇女儿童面对面交流,深入了解陕西各级政府和有关部门实施两纲工作情况。

  在全国率先全面实施13年免费教育(学前1年、义务教育9年和高中3年)、率先实施妇女“两癌”免费检查救助,率先实施“蛋奶工程”和“营养计划”、率先开通运行“打拐反拐”官方网站,投资14.8亿元建设“全国一流、西北领先”的西北妇女儿童医院……通过几天的实地评估督导,评估督导组认为,陕西省委、省政府高度重视妇女儿童发展,践草为径,先行先试,积极探索妇女儿童发展路径,妇女儿童发展环境不断优化,全省妇女儿童在健康、教育、就业、社会保障、法律保护等领域取得了重大进展,两纲实施成效显著。及至2015年年底,陕西省妇女规划35项重点量化统计监测指标中,16项达到中期目标,9项达规划最终目标。儿童规划35项重点量化统计监测指标中,11项达到中期目标,23项达规划最终目标,取得了阶段性成效。

  督导组认为,陕西省两纲中期评估报告既有数据分析,又有工作描述,既突出亮点、体现成绩,又不回避问题,掩盖矛盾,实施两纲的档案资料翔实,实地考察现场真实可信,反映了陕西省实施两纲的整体水平。

  督导组认为,5年来,陕西始终坚持将妇女儿童发展纳入国民经济社会发展总体规划、纳入政府重要工作日程、纳入同级政府财政预算、纳入政府民生工程、纳入职能部门职责范围、纳入公共事业发展和公共政策“六个纳入”。全省90%的县(市、区)妇儿工委办公室落实了专门编制、专职人员和工作经费,部分县区还在乡镇建立妇儿工委;34个成员单位结合各自职能,相继出台了配套政策措施,为促进全省妇女儿童发展提供了顶层政策支持。在全国首批落实妇女儿童发展工作经费人均1元钱,5年累计投入9000万元,并提出到2020年妇女儿童发展工作经费达到人均2元钱;5年来,陕西省累计发放小额贷款110多亿元,带动60多万城乡妇女实现创业就业,发展妇女手工和巾帼家政示范基地25个。2015年全省女性从业人员占全省从业人员总数的44.1%,已提前达到40%规划目标;组织开展中小学生森林体验活动,建成森林体验基地7处,生态文明教育基地16处。大力实施整村推进项目,推动移民搬迁,改善了贫困地区妇女儿童的生存发展环境……

  在肯定成绩的同时,督导组针对陕西存在的客观问题和实际困难提出了具体建议:强化责任,进一步增强新形势下做好妇女儿童工作的使命感和紧迫感,让妇女儿童共享改革发展成果;精准施策,进一步解决两纲实施中的重点难点问题,在精准扶贫中重点关注和解决贫困、留守、流动、残疾、重病妇女儿童等困难群体的生存发展问题;夯实基础,进一步完善两纲统计监测工作,为科学评判妇女儿童发展水平,制定完善妇女儿童发展政策提供全面系统的数据支持;健全机制,进一步加强妇儿工委及其办公室建设,充分发挥组织、协调、指导、督促作用,当好参谋助手。

  “无论怎么支持妇女儿童工作都不为过。”陕西副省长、省妇儿工委主任张道宏坦言,5年来,陕西通过贯彻实施落实“两纲”,陕西妇女儿童事业取得了长足发展,但也存在妇女参政议政程度有待提升,妇女儿童健康水平仍需加大改善,教育均衡发展有待进一步加强,新生儿出生缺陷率持续偏高,留守流动妇女儿童社会保障体系还不够健全等诸多实际困难和问题。对此,张道宏表示,未来5年,陕西省政府将以本次评估督导为契机,查漏补缺,认真研究,采取切实措施,着力强化政府主体责任,持续推进法制建设,坚持问题导向,进一步加强督导工作,扎实推进,确保“两纲”各项目标如期实现,让广大妇女儿童的美好期盼变为现实。

  (中国妇女报·中华女性网记者党柏峰)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创示范服务 扬巾帼

  • 江苏:妇女儿童事业

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn