女网首页 > 妇联新闻 > 各地妇联 > 妇工园地 > 江苏:妇女儿童事业发展再铸新辉煌

江苏:妇女儿童事业发展再铸新辉煌

www.clady.cn 2016-06-24 09:25:34 江苏省妇联 我要评论

字号:T|T

6月13--17日,国务院妇儿工委委员,全国总工会副主席、书记处书记范继英率领国务院妇儿工委两纲中期评估督导组对江苏省实施2011--2020年中国妇女、儿童发展纲要情况进行中期评估督导。

 

  6月13--17日,国务院妇儿工委委员,全国总工会副主席、书记处书记范继英率领国务院妇儿工委两纲中期评估督导组对江苏省实施2011--2020年中国妇女、儿童发展纲要情况进行中期评估督导。期间,范继英同江苏省委副书记、省长石泰峰就促进妇女儿童事业发展、深入实施两纲交换意见。督导组听取了江苏省政协副主席、省政府妇儿工委主任许津荣关于实施两纲情况的工作汇报,与省妇儿工委成员单位和有关部门负责人进行了分领域座谈,查阅了相关档案资料。

  督导期间,范继英带领督导组一行赴扬州市邗江区、宝应县和常州市武进区、溧阳市,深入考察了妇女创业基地、就业服务中心、巾帼家政服务中心、妇幼保健院、乡镇卫生院、法治宣传教育中心、残疾儿童康复中心、福利院、妇女儿童活动中心以及幼儿园、学校、城乡社区妇女儿童之家等基层单位,入户进行调查走访,掌握第一手资料和情况。

  督导组在向江苏省政府反馈的中期评估督导意见中指出,江苏省委省政府高度重视妇女儿童工作,坚持把妇女儿童事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面 ”战略布局中科学谋划、协调推进,坚决贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,切实将妇女儿童发展纳入经济社会总体规划和部门专项规划、纳入政府工作报告、纳入政府年度重点工作、纳入公共政策体系、纳入财政预算、纳入民生实事工程,连续多年将关爱妇女儿童列为年度十大民生实事项目和省政府重点工作百项考核,两纲相关指标在江苏省全面建成小康社会、基本实现现代化指标体系中得到充分体现,有力保障了妇女儿童事业与江苏经济社会同步协调发展,两纲实施工作走在全国前列、妇女儿童事业发展处于领先水平。

  督导组指出,江苏省两纲实施工作取得显著成绩,提前达标率近90%,主要成效体现在:按照国家纲要要求,突出政府主体责任,高标准超前规划本省妇女儿童发展规划妇女儿童发展目标,推动妇女儿童事业在全国高起点领跑前行。各级党委、政府将两纲实施摆上重要日程,省委省政府常务会议每年至少专题研究一次妇女儿童工作,省政府每年召开一次全省妇女儿童工作会议,每年的省政府工作报告都专门论述妇女儿童事业发展,省政府妇儿工委健全并落实目标责任、监测统计、评估指标、考核评价等工作机制,确保两纲实施落地落实。完善法规政策,制定出台100多件维护妇女儿童合法权益的地方性法规规章和政策性文件,在全国首创政策法规性别平等咨询评估机制并对185部法规政策进行评估。每年为近400万人次农村妇女实施两癌免费检查,为160万留守流动儿童提供安全守护服务,免费婚检一站式服务、女大学生就业创业援助工程、爱心母婴室创建等服务项目使妇女儿童有更多获得感。建立妇女儿童事业管理和服务信息化载体、流动人口信息登记数据系统、妇幼健康服务联合体,在全国率先实施困境儿童分类保障制度,省财政每年投入1000万元扶持妇女儿童阵地建设,全省21000多个城乡社区实现了妇女儿童之家建设全覆盖。

  同时,督导组希望江苏省以习近平总书记对江苏提出的“紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”的重要指示精神为引领,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步树立领先意识、加快率先步伐,在决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划纲要的实践中,高起点高标准高要求地促进妇女儿童事业发展。进一步加强政府主体责任,把两纲重点难点指标纳入“十三五”经济社会发展总体规划特别是政府部门专项规划,把男女平等基本国策和儿童优先原则落实到出台法律、制定政策、编制规划、部署工作各个环节。进一步提高两纲达标质量,最大限度消除城乡、区域、人群之间发展不均衡问题,抓住市县乡换届契机进一步加大选拔使用女干部的工作力度。进一步加强各级妇儿工委及其办公室能力建设,认真研究新情况新问题,更加有力地促进妇女儿童全面发展。

  江苏省政府副秘书长、省政府妇儿工委副主任杨勇在听取督导组反馈意见后表示:江苏省将进一步压实各级政府责任,坚持“六个纳入”,自觉把妇女儿童事业发展作为衡量经济社会发展和政府工作的重要指标,确保两纲实施工作有力有序推进;进一步创新工作机制,把两纲实施工作纳入政府考核评价体系,纳入各成员单位的目标管理,及时推广典型经验,放大两纲实施效果;进一步细化工作举措,坚持问题导向,特别是对督导组提出的建议,逐项制定整改方案,分解落实目标任务,细化实化工作措施,加强资金保障。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 创示范服务 扬巾帼

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn