女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 职场维权 > 反歧视 > 设立“女性专车”,是保护,还是歧视

设立“女性专车”,是保护,还是歧视

www.clady.cn 2016-05-02 12:31:13 人民网强国论坛 我要评论

字号:T|T

公交公司设立女性专车的创新之举,似乎不失为一种有益尝试。然而,女性专车也有现实隐忧。

  4月28日,河南郑州。近日,一辆标注为“女性专车”的公交车出现在街头。据悉,这辆906路公交车,只让女乘客上车,男乘客可乘坐紧随其后同时发车的另一辆公交车,此举目的是关心女乘客,避免夏季性骚扰事件的发生。当日,该趟贯穿郑州城区南北的专车一出,随即引来许多市民热议。

  郑州公交推出“女性专车”,可谓开全国先河。女性朋友纷纷点赞,认为“女性专车”不仅保护了女性乘车的安全,还考虑到了哺乳期、孕期女性乘车的不便,是非常贴心的人文之举。如此看来,公交公司设立女性专车的创新之举,似乎不失为一种有益尝试。然而,女性专车也有现实隐忧。

  首先,保护范围太过狭隘,易造成社会不公平。这种保护效果仅局限于开设的“女性专车”上,而目前“女性专车”仅仅是早晚高峰各一班,即使以后增加班次,也不可能照顾到所有女性。况且现目前也仅有郑州设立了女性专车,也就是其他地区的女性无法享受这一福利。那么,问题就来了,郑州本地那些因为种种原因没有坐上专车的女性,还有全国没有开设女性专车的地区的女性,她们的安全又该如何保护,这算不算对她们的不公平?

  更需要考虑的一点是,“女性专车”设立后,那些使用男女混合公交车时恐会被他人视为“自愿”的受害者,再加之我国长期存在着“女性穿着‘清凉’是另类性骚扰”以及女性穿着“暴露”是被骚扰元凶之类的受害者指责,这些女性是否会招来他人异样眼光,更甚至是在遭遇骚扰后反而会遭到无端指责,从而遭受“二次伤害”。

  其次,公交车管理难度升级,易造成社会不和谐。公交公司设立女性专车的出发点是好的,值得尝试。然而公共场合骚扰女士的男性毕竟还是少数,为此专门设立女性专车“防狼”似乎是对多数无辜男同胞的不尊重,有小题大做、防卫过当、歧视男性的嫌疑。并且,既然是女性专用车,那么男性肯定是无法使用的了。这些无疑都是对男性正当权益的一种侵害,公交如何管理才能杜绝以上情况,这是个难题。其次,女性专车的设立,无疑将女性定位为弱势群体,那么同为弱势群体的老弱病残呢,是否又该为他们设立专车。那么问题又来了,如果不设立,是不是对老弱病残的歧视,而如果又设立了,那么是不是对被“剩下”的男性的歧视,并且又该如何来管理。这些关系如果处理不好,很容易引起社会秩序混乱,从而造成社会不和谐局面。

  最后,女性专车溺爱女性,易造成女性自救能力降低。娇纵不是爱,溺爱是另类的伤害。当一位女性长期处于女性专车的保护下,没有收到来自外界的威胁,那么她很容易失去对危险的感知能力,以及自救能力,这是一件很危险的事情。因此,设立女性专车“防狼”并非治根良药。

  “自助者人助之”,根治骚扰,首当其冲,需要政府牵头下大力气出重拳,加强社会治安管理,全社会团结一致,倡导公交文明,全公民共同努力,自觉提升素质,共同营造文明、和谐、稳定的社会环境,为广大女性撑起“保护伞”。如此,才能真正保护女性,保护社会每一个公民,让社会每一个角落里处处有着欢歌和笑语。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 招聘岗位性别歧视

  • 婚育成女性职场绊脚

  • 应聘遭遇变相性别歧

  • 广东解除“艾滋病人

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn