女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 职场维权 > 反歧视 > 饭店因形象欠佳解聘六指女工 称有顾客投诉

饭店因形象欠佳解聘六指女工 称有顾客投诉

www.clady.cn 2016-02-22 08:51:09 江南时报 我要评论

字号:T|T

日前,一起因“形象欠佳”被无故解聘六指员工的案件在徐州鼓楼区司法局牌楼司法所的关注下,成功得到圆满解决,有力地维护了六指员工的合法权益。

  日前,一起因“形象欠佳”被无故解聘六指员工的案件在徐州鼓楼区司法局牌楼司法所的关注下,成功得到圆满解决,有力地维护了六指员工的合法权益。

  张某是一名38岁的中年妇女,来自农村,没有文化,没有特殊技能,很难找到工作。去年4月,谢某在鼓楼花园附近开了一家饭店,张贴了一张招聘启事,要招服务员等招聘信息。看到招聘消息后,来自农村的张某被招进了店内工作,饭店老板谢某当天与她签订了为期一年的书面劳动合同,以每月1000元工资,包吃住,安排她从事饭店端盘子、洗刷碗筷、洗菜等简单的服务工作,工作上,张某不怕辛苦从早忙到晚,老板一直都夸她能干。可就在今年,2月18日上午,老板谢某突然带来一位时尚漂亮的中年妇女,对张某声称:“你从明天开始就不要来上班了,顾客反映你的六指形象严重影响了他们的口味和心情,一会把近期半个月的工资领了,另找高就吧。”突然离职,家中收入来源中断了,张某一时半会儿又找不到合适的工作,法律维权意识又不强……无奈之下,她致电12348咨询相关法律维权事项。没想到的是,牌楼司法所很快就指派了专职调解员跟进案件。

  司法调解员了解案情后,表示:“用人方招用人员,首先属于违法解除劳动合同,也未给她缴纳社会保险,强行解聘,张某可以要求支付赔偿金;其次,饭店老板仅因张某有六个手指,便以‘形象欠佳’为由,不顾签订合同的事实,强行解聘,明显构成就业歧视。”当日,专职调解员随同张某约定谢老板来到饭店参与现场调解,饭店谢老板耐心听取法律方面的解答,饭店老板谢某对签订书面劳动合同的事实均认可,但在调解赔偿金时双方未能达成一致意见,经过长达3个多小时的沟通交流,司法调解员一边耐心释法,一边为张某争取到了3000元的补偿金。至此,一场因“形象欠佳”解聘六指员工的案件,最终以维权人获得补偿划上了圆满的句号。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 招聘岗位性别歧视

  • 婚育成女性职场绊脚

  • 应聘遭遇变相性别歧

  • 广东解除“艾滋病人

关于女网 - 免责条款 - 女网招聘 - 网站地图 - 联系我们 - 版权所有
中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn