女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 全国妇联谈《反家庭暴力法》四大亮点

全国妇联谈《反家庭暴力法》四大亮点

www.clady.cn 2016-11-18 15:06:35 新华社 我要评论

字号:T|T

11月17日,全国妇联权益部部长高莎薇作客《新华访谈》演播间,就网友关注的妇女儿童权益问题进行解答。

  11月17日,全国妇联权益部部长高莎薇作客《新华访谈》演播间,就网友关注的妇女儿童权益问题进行解答。

  高莎薇介绍,家庭暴力一直是危害妇女儿童生命安全的突出社会问题,国际社会经验表明,专门立法是有效预防和制止家庭暴力的重要措施。在全国妇联的积极推动下,十二届全国人大常委会将该法列入立法规划。在全国人大法工委、国务院法制办、全国妇联以及相关部门的共同努力下,2015年12月,该法通过全国人大常委会审议,于2016年3月1日正式实施。这部法律是我国社会领域一部十分重要的法律,为预防和制止家庭暴力提供了依据,对于促进家庭和谐、维护社会稳定具有重要意义。

  高莎薇认为,《反家庭暴力法》是科学立法、民主立法的产物,内容上主要有四大亮点:

  一是结合中国实际,给出了家庭暴力的定义和法律适用范围。家庭暴力不仅仅是传统意义上对身体的侵害,精神暴力如经常性谩骂、恐吓等,也是家庭暴力的表现形式。反家庭暴力法的适用范围,除了家庭成员之间暴力行为外,针对发生家暴的实际情况,还将家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,也规定参照本法执行。

  二是规定了相关单位和个人的强制报告制度。充分考虑无民事行为能力人和限制行为能力人(主要是指未成年人,也包括精神病人)的情况,规定了相关单位和个人的强制报告责任,体现了对特殊弱势人群的关注,这对及时发现和制止针对特殊弱势群体的暴力行为,具有重要意义。

  三是创设了公安告诫制度。过去处理家庭暴力案件的情况常常是,警察到现场调解处理,但缺乏有效的手段。现在法律规定,警察出警调解,如果还不能解决问题,就会出具告诫书,以法律的强制力明确禁止施暴人再行施暴。同时,公安机关还要将告诫书送交村(居)委会,由公安派出所和村(居)委会加强监督。公安告诫制度既是地方实践的成功总结,也是具有中国特色的反家暴制度设计,在司法实践中对保护受害人发挥了重要作用。

  四是建立了人身安全保护令制度。也就是说,当事人在遭受家暴或者面临家暴的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。如果违反人身安全保护令,要承担法律责任,对那些构成犯罪的要依法追究刑事责任。保护令制度将事后惩罚施暴者转变为事先保护受害人,开启了国家介入家庭暴力防治的新途径,彰显了我国公民权益保护的重大进步。

  据悉,2011年国务院颁布实施了《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》,5年来,各地各部门认真贯彻落实国务院部署要求,采取有效措施大力推进两纲实施,着力破解妇女儿童发展中的重点难点问题,我国妇女儿童事业取得了新进展。

  (张道营、韩家慧)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn