女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 广东省江门市:搭建反家暴社会化支持网络

广东省江门市:搭建反家暴社会化支持网络

www.clady.cn 2016-11-01 09:10:33 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

广东省江门市在2013年至2016年期间,以政府出资、市妇联顶层设计、市侨乡妇女法律服务中心承接项目的形式,实施该市第一个反对家庭暴力专项社工服务项目,以项目带动本地反家暴工作。

 反家庭暴力法今年正式实施以来,各地如何贯彻落实受到社会极大关注。广东省江门市在2013年至2016年期间,以政府出资、市妇联顶层设计、市侨乡妇女法律服务中心承接项目的形式,实施该市第一个反对家庭暴力专项社工服务项目,以项目带动本地反家暴工作。

  经过三年的探索实践,逐渐搭建起反家暴社会化支持网络。对比调查表明:公众对家暴认知度有所提升,反家暴服务初见成效。

  记者近日从江门市妇联了解到,市财政明年将继续拨款支持有关项目。

  组建机构、配置硬件、积累经验

  据江门市侨乡妇女法律服务中心总干事林嘉超介绍,在市妇联的指导下,该中心于2013年7月开始承接实施江门市第一个反对家庭暴力专项社工服务项目——“家庭零暴力,幸福千万家”。经过三年的探索,推动建立了江门市预防和制止家庭暴力领导小组、反家庭暴力服务中心、家庭暴力投诉点(覆盖蓬江、江海、新会、开平)、家庭暴力临时庇护所、家庭暴力伤情鉴定中心等,形成反家暴支持网络。

  以家庭暴力投诉点的设立为例,工作人员通过至少两轮的前期调研,以调研会议、面谈的方式与当地社区工作人员、居民代表了解实际情况,掌握投诉点所在区域的家庭服务情况、家暴发生率等,以投诉点为阵地,对原有场地采取资源共享或升级改造的方式进行硬件配置,为求助者打造安全、宁静的服务环境。

  目前,反家暴服务项目在伤情认定、临时庇护、家暴个案支援和举证责任等方面积累了经验。

  市侨乡妇女法律服务中心以服务经验为依托,借助项目推动当地妇联和公检法司等职能部门成立预防和制止家庭暴力领导小组,实行跨部门、多团队的合作,促进了“社会关注、部门参与”的“反家暴”社会支持体系构建,分解和落实相关部门的工作范畴和责任。

  跨专业团队提供“一站式”服务

  江门市民吴女士年近六旬,因其丈夫朱先生有婚外情,经常被家暴逼迫离婚。但吴女士不愿离婚,默默忍受,直到有一次,朱先生棒打吴女士致其头部受伤,吴女士忍无可忍向妇联求助。

  社工介入评估发现,吴女士的夫妻关系没有修复和调解的空间,并且丈夫已向法院提出离婚诉讼。为此,社工优先建议吴女士注重个人安全,为预防突发情况出现,指导她将重要物品收集到一个小包内,以便及时逃离危险现场。然后,社工两次约见吴女士的儿子面谈,唤醒儿子对母亲的关怀,促成其与母亲形成情感联盟。最后,由于吴女士不同意离婚且不愿意离开家庭,社工定期联络和邀请其参加情绪管理小组。

  该个案社工先后与吴女士面谈十次。吴女士由当初面对诉讼离婚时不知所措,转变为现在可以释怀等待诉讼的判决。

  该个案作为第一个反家暴专项社工服务项目,运用“行政+法律+社工+心理疏导”相结合等工作方法,实现跨专业团队为家暴受害者提供支援——“受暴求助-伤情认定-安全庇护-法律援助-家事调解-婚姻心理辅导”的“一站式”服务。

  据社工介绍,面对家暴受害者的求助,项目服务团队主要从个人和团体两个方面提供服务。社工在接到家暴的个案时,第一时间了解案主遭受家暴的详情,评估家暴的危险等级,指引提升案主自我保护能力,陪伴案主进行伤情鉴定,根据需求制定不同介入策略。其中,对家暴风险较低的案主,根据具体情况和期望,对夫妻关系有修复空间的进行家庭辅导;对于夫妻关系不能修复的,协助办理协议离婚。对家暴程度较为严重或风险较高的,以案主的生命安全为先进行危机干预。社工在个案跟进的后期还会与案主讨论规划日后的家庭生活安排。

  在团体服务方面,中心定期组织因家暴导致离婚的女性开展互助小组,由社工及心理咨询师组织组员围绕家庭、生活、工作等方面的困扰进行交流,扩展她们的社交生活圈,协助她们更好地适应离婚后的生活。针对家暴受害者,社工会定期回访,以便及时提供支援。

  2016年3月,中心在江门四市三区开展调查,累计有效问卷2003份。对比调查表明公众对家暴认知度有所提升,群众遇到家暴首先寻求妇联帮助成为共识。妇联与公安在预防和制止家暴的不同职责需要被清晰认知和重视。

(记者: 林志文 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn