女网首页 > 妇女之家 > 女性维权 > 婚姻维权 > 反家暴 > 家庭暴力是种病 有“三色”可预警

家庭暴力是种病 有“三色”可预警

www.clady.cn 2016-01-12 08:39:39 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

家庭暴力其实也是精神疾病的一种,除了绳之以法,还得加紧心理治疗。其实,家庭暴力没有赢家,当事的双方都是需要心理帮助的人。家庭暴力程度有轻重之分,解决办法也不尽相同,要留意家庭暴力的“三色”预警。

  全国人大常委会去年12月27日表决通过《中华人民共和国反家庭暴力法》,将于今年3月1日起施行。家庭暴力的范畴首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、限制人身自由以及经常性谩骂等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。

  家庭暴力其实也是精神疾病的一种,除了绳之以法,还得加紧心理治疗。其实,家庭暴力没有赢家,当事的双方都是需要心理帮助的人。家庭暴力程度有轻重之分,解决办法也不尽相同,要留意家庭暴力的“三色”预警。

  蓝色预警:后悔但不改。《不要和陌生人说话》中的安嘉和,实施家庭暴力后总是痛哭流涕、后悔不已,还可以和伴侣进行沟通,但往往是赵本山小品中所说“犯了再改,改了再犯,千锤百炼”。因此,要谨慎对待第一次家庭暴力,不要忽视和逃避此事。妻子一定要让对方意识到这是一件非常严重的事情,宽容和忍让只会助长这种暴力行为。施暴者也要积极寻求心理咨询和帮助,建立良性互动方式。提升自我力量和自信心,摆脱这种焦虑不安、难以自控的状态。

  橙色预警:狡辩不思过。“疯狂英语”创始人李阳,实施家庭暴力后对伴侣或家人的指责没有反应,甚至振振有词为其暴力行为辩解。这种容易“家暴”的人经常奔波在外,压力过大,与家人的沟通少,总是极端否定另一方的价值,一旦受到刺激或遭到顶撞,很容易引发殴打等行为。这种人想要他主动去做心理咨询恐怕很难,受害者可寻求家人或妇联等组织进行救助,若仍不奏效,要搜集好证据,果断地选择离开,否则还会陷入无止境的“家暴”中。对患有人格障碍的施暴者,应想办法带其去精神科就诊。

  红色预警:冷暴力更伤人。家庭冷暴力是用精神折磨摧残对方,在中高级知识分子的家庭中发生较多。看似平静无伤,但会对受害者的精神产生比肉体更大的伤害。施暴者压抑愤怒情绪会非常痛苦,产生巨大的心理压力,一定要及时表达出来。夫妻双方要试着沟通,不要不理不睬,可以找共同的好友前来劝解,也可以去找心理咨询师走出这个无声的困境。

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 不堪家暴女子杀夫

  • 李阳:我是家庭暴力

  • 家庭暴力现状触目惊

  • 婚姻法新解释 “

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn