女网首页 > 娱乐 > 视听 > 电视 > 《小别离》开播 黄磊海清演绎现实主义大剧

《小别离》开播 黄磊海清演绎现实主义大剧

www.clady.cn 2016-08-16 09:35:26 新华网 我要评论

字号:T|T

由柠萌影业、陕文投(艺达)、风火石文化联合出品,汪俊执导、何晴编剧,黄磊和海清领衔,张子枫、赵今麦、胡先煦、韩青、朱媛媛、陈小纭主演,人气偶像TFBOYS、陈数、邬君梅、王姬特别出演的电视剧《小别离》,将于今晚在北京卫视、浙江卫视等平台播出。

  

\

    由柠萌影业、陕文投(艺达)、风火石文化联合出品,汪俊执导、何晴编剧,黄磊和海清领衔,张子枫、赵今麦、胡先煦、韩青、朱媛媛、陈小纭主演,人气偶像TFBOYS、陈数、邬君梅、王姬特别出演的电视剧《小别离》,将于今晚在北京卫视、浙江卫视等平台播出。

  该剧围绕中学生出国展开,讲述了三个家庭面对孩子升学、留学、青春期的故事,同时聚焦亲子、教育、民生各类热门社会话题。黄磊海清饰演一对恩爱夫妻,却在女儿的教育方式上出现矛盾,最终由留学问题激化引爆。同时该剧集结众多实力派演员,用教科书般的演技诚意打造现实题材力作,写实戳心的画风在同期扎堆的玄幻特效剧中脱颖而出,强话题、重细节、多反转的剧情走向也留下颇多悬念。

\

        首部聚焦中学生留学影视力作 探讨教育不落俗套

   《小别离》是国内第一部真正聚焦中学生留学现象的电视剧,真实反映出当今留学越来越低龄化的社会现状,具有开创性意义。它的出现弥补了暑期档现实主义题材稀缺的空白,并与同类型影视剧实现内容差异化,成为观众审美疲劳后的另一种选择。同时其生活流的剧情能够满足观众的内心诉求,鉴于电视剧收视群体的年龄构成,刚好涵盖了日益庞大的初中生留学大军与他们的父母长辈,围绕初中毕业生留学话题展开剧情的《小别离》,让该群体在剧中找到了自己的影子,产生强烈的亲切感。

  与之前一些涉及到出国情节的剧目相比,《小别离》没有大量描述海外生活,而是重点表现三个家庭同样面对“要不要出国”、“出国需要付出什么代价”、“美国的教育一定强于中国吗”等一系列问题,完全不同的想法和行动,如实反映了当前社会的几种典型家庭形象,引人深思。《小别离》的前两集作为铺垫,也已经祭出“分数”、“出国”的社会热门议题,预埋了话题爆点。而“出国”只是众多矛盾中的一件,最大的矛盾点是所有家庭的重中之重——教育。

  童文洁和方圆这对夫妻形成鲜明的对比,一个严厉一个温和,两人在培养女儿时各有“招式”,部分无法达成一致的意见累积成了矛盾,最终在留学一事上引爆。没有育子经验的蒂娜(陈小纭饰)抵抗不住小宇的请求,给低分试卷签字;张亮忠虽然曾经疏忽管教,却明白不能让孩子养成逃避责任的道理。吴佳妮一心想送女儿留学,希望让她得到更好的教育,丈夫金志明却执意反对,两人从开始就经常争吵。然而在家长们焦头烂额的时候,孩子们已经悄悄长大,拥有独立的思想和判断能力。青春期的朵朵与父母激烈对抗,因为互相不理解而互相伤害,最终依靠亲情化解。正视青春期的亲子关系,尊重孩子的选择,倾听孩子的想法,也是《小别离》在教育上带来的提示。

\

        网罗社会百态筑话题大剧 碰触现实撼动人心

  在探讨教育的背后,《小别离》还对教育资源矛盾和现实生活形态进行白描式刻画,真实呈现社会热点话题。通过三个经济能力、成员构成均不相同的家庭在“出国”上遇到的不同困难,反映出由于经济差异带来的社会现实状况。工薪阶层的朱媛媛为了送女儿出国不惜“砸锅卖铁”,为此她先是要“卖房”,继而是“卖女儿”,根本原因是她既没有经济实力也没有社会资源。而土豪家庭不差钱只是儿子太叛逆管不住,中产阶级家庭则在升学和留学中谨慎观望和摇摆。所反映的不仅是升学压力,更是生存压力。

  方家在出国上的主要矛盾是无法接受“别离”之痛,而“别离”已经成为社会的一种常态,教育资源和就业机会的不平衡分布,大批人口要到异国他乡学习和工作,无数家庭要面对分离。除了催泪的亲情,剧中还表现了夫妻婚姻生活面临的种种问题,中年危机、职场竞争、“要不要二胎”等热门话题均有体现。

  剧中人物纠结奔波,几经周折的遭际代表了当今中国社会的无数个家庭,引发不同年龄层的观众的热议,颇具现实意义。黄磊坦言出演《小别离》,正是源于对现实题材的坚持,他始终觉得电视人的创作应当关注人们当下的生活,关注人们的内心世界,关注真情实感,关注人与社会、人与自然的关系。

\

         二十年师徒变夫妻 七年至交共创佳作

  “国民爸爸”黄磊与“国民媳妇”海清昔日“师徒”变荧屏“夫妻”,时而甜蜜发糖,时而激烈交火,为出国留学、教育方式等问题针锋相对。两人的精彩对手戏和高密度的台词让人引颈以待。剧中的“妻管严”黄磊是戏外的严师,海清则安心于师父的引导和教学。

  不只黄磊和海清有着师徒缘分,海清和张子枫也是二度合作,母女再相逢格外亲密,与剧中女儿和妈妈的激烈冲突差别甚远。既是导演也是主演之一的汪俊和黄磊有过数次合作,两人开玩笑说已经进入“七年之痒”。实际上在制作《小别离》时两人齐心协力,都投入了大量精力。剧外是感情瓷实的好哥们儿,剧中黄磊尽显神算子本色,成为汪俊的军师,是土豪张亮忠(汪俊饰)遇到难题时的酒友和吐槽对象,也是让其想到送儿子张小宇(胡先煦饰)出国留学的“灵感来源”。

  

\

         生活流演技引情感共鸣 大咖加盟增色添彩

  《小别离》不仅剧情写实,还将为观众带来不少正能量。黄磊饰演的方圆就是一位充满正能量的“丈夫界楷模”,讲究教育平等,尊重孩子。一方面希望女儿能够出国留学获得更好的教育,一方面又担心女儿过早离开父母无法适应,为此而感到纠结。角色设定与现实中的黄磊非常贴合,剧中的很多台词是他的即兴创造。海清作为众人熟悉的“国民媳妇”,对于现实题材角色的把握非常精准,她饰演的童文洁是职场上的女强人,也是家中严厉的母亲,与她自身的性格非常相近。自然、真实、不做作的演技发挥,令观众非常舒服。

  已经为人父母的两位演员在《小别离》中带入了自身生活中的感悟,此前公开的哭戏片段已经“震惊”一批观众,吸引了许多路人粉。朱媛媛、韩青、汪俊等中生代演员已经用演技征服了许多观众,此次出演倾注了大量真实情感,展现的不止是戏路,更是真实的内心,剧集的品质自然有保证。

  15岁的“小戏骨”张子枫在剧内外都是到了初中的年纪,与剧中的方朵朵有着同样的成长烦恼,是抓住一切拍戏空档学习的学霸,紧张程度不比剧里小。高二的胡先煦已经度过了中考,发挥男孩子的特性把调皮的张小宇演得活灵活现。赵今麦本人与剧中的琴琴一样乖巧听话,演绎了勇敢说出自己想法的精彩反转。客串饰演朵朵同学的少年偶像团体TFBOYS在《小别离》中本色出演,炫世纪组合乐队是校园明星,光鲜背后也要面对学业与音乐梦想的双重压力。不同于以往家庭剧中的孩子角色,剧中的各位小大人拥有自我意识,会用功补课、也会改分数、偷看演唱会、顶撞父母……生动还原了青春期的学生形象,小鲜肉们的演技让人惊喜,获得片场一致认可。

  该剧演员阵容不仅华丽,而且能满足全年龄段观众口味。王姬、邬君梅、高明、江语晨、陈数、宋晓英、王维维等一众实力大咖的倾情加盟出演重要角色,也令剧集增色不少,全体演员共同给观众献上真正“走心”的国民大剧。今晚《小别离》隆重上演,一起品味多样人生。 

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 众美剧进入停播期

  • 《大汉口》将登陆北

  • 2012央视春晚10大看

  • 揭《宫2》看点 杨

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn