女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 城步“苗绣”女 让美与财富在指尖飞舞

城步“苗绣”女 让美与财富在指尖飞舞

www.clady.cn 2016-11-08 09:58:01 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

10月26日,湖南省邵阳市城步苗族自治县举行了六十周年县庆活动。苗绣作为苗族文化最重要的一部分在城步民族发展展示馆隆重展出,一幅长4.8米、宽1.2米的苗绣作品《城步苗族生活风俗图》惊艳亮相展示馆。

城步苗绣非遗传承人伍前金在给农村留守妇女传授刺绣技巧。

在“巧手脱贫”苗绣培训班上,学员们在认真学习苗绣技艺。

  10月26日,湖南省邵阳市城步苗族自治县举行了六十周年县庆活动。苗绣作为苗族文化最重要的一部分在城步民族发展展示馆隆重展出,一幅长4.8米、宽1.2米的苗绣作品《城步苗族生活风俗图》惊艳亮相展示馆。这幅堪称苗版《清明上河图》的刺绣,全景记载了城步苗族人民的生活风俗,吊龙、打油茶、傩戏、庆鼓堂等城步苗民特有的生活场景跃然呈现其中。

  这幅《城步苗族生活风俗图》是城步苗绣非物质文化遗产传承人伍前金历时3年绣成。当天,湖南省副省长蔡振红、国家民委文化宣传司司长武翠英、邵阳市委书记龚文密等饶有兴趣地参观了苗绣和苗服文化展。蔡振红赞扬伍前金的手工刺绣技艺精湛,并详细询问了城步苗绣文化的传承和发展情况。

  妇联送培训:非遗传承后继有人

  苗绣是著名的民族文化遗产,其精美绝伦的刺绣技艺让人赞叹不已,已被世人公认为是最精美的刺绣艺术品之一。然而,这项流传千年的国家级非物质文化遗产在城步一度面临失传的境地。

  随着审美观念的变化和经济利益的驱动,城步的苗族刺绣近几十年来逐渐没落。在城步五区五团、南山、长安营一带只有少数老人会刺绣——但因为她们年事已高,即使想绣,眼睛也看不清了,年轻的苗家姑娘会绣的更是寥若星辰,“80后”中能刺苗绣的只发现五团镇蜡里村伍前金一人了!

  去年年底,邵阳市妇联开展“春风送温暖”困境妇女儿童集中走访帮扶,市妇联主席姚鹏飞到城步县长安营镇岩寨村走访慰问,在与一位身患心脏病、无劳动能力的贫困妇女交流时,就萌生了这样一个想法:“开设苗绣培训班、建立苗绣合作社,以产业形式带动非遗文化传承,同时带领农村留守妇女‘巧手脱贫’,让留守妇女在传承民族技艺的同时脱贫致富。”

  很快,想法就变成了现实!今年4月8日,在邵阳市军分区扶贫工作组的支持下,邵阳市、城步县两级妇联精心组织,在城步县长安营镇举办了首届“巧手脱贫”苗绣培训班,并特邀湘西十八洞苗绣合作社负责人石顺莲等3位老师以及城步苗绣传承人伍前金授课,开展了为期一周的培训。

  令人没想到的是,首期报名培训的妇女非常踊跃,有超过200名留守妇女报名。“但由于我们的培训场地有限,培训的原材料一次也只能带那么多,而授课老师为了达到好的培训效果,一次最多也只能培训80多人。”城步县妇联主席刘长爱告诉中国妇女报·中华女性网记者,随后,她们又举办了第二期培训,两次共培训了160余人。

  参与授课的伍前金告诉记者,这两期培训效果很好,学员对城步苗绣的历史文化有了更深层的了解,针法技巧上的掌握也更熟练了。她们绣出的作品非常精美,特别是一些年轻的留守妇女绣得非常好,并且敢于创新,“城步苗绣文化传承后继有人了!”

  在邵阳市妇联的关注支持下,城步苗绣又重新焕发出了勃勃生机。

  湘西“取经”:带回脱贫经验

  2015年5月,邵阳市妇联下发《关于在全市开展“妇女代表联点帮扶”创建服务型妇联组织的通知》,确定市妇联儿童工作部部长邓娱联点帮扶城步县长安营镇岩寨村;

  2016年1月19日,邵阳市妇联召开巾帼脱贫行动动员大会,并联合市发改委、市扶贫办、市财政局等10个部门下发《关于开展巾帼脱贫行动促进贫困妇女创业创新工作的意见》;

  ……

  自去年以来,邵阳市妇联根据贫困地区和困难群体的具体需求,在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中,积极主动作为,打出了一系列“组合拳”,努力帮助贫困妇女摆脱贫困,共享发展成果。

  今年3月21日,姚鹏飞带领部分妇联干部、市女企业家协会会员、部分乡镇党委书记以及城步苗绣合作社、隆回花瑶挑花合作社的负责人等巾帼脱贫骨干28人,赴湘西土家族苗族自治州学习精准扶贫先进经验。

  十八洞村位于湘西自治州花垣县双龙镇西南部,是一个苗族村,曾经是典型的贫困村。现在的十八洞村,整齐干净的青石板院落,修缮一新的苗家寨子,处处散发着生机与活力。

  姚鹏飞一行边走边看,重点了解了村容村貌、农家乐以及苗绣合作社发展状况,并不断地与巾帼脱贫骨干们探讨十八洞村的脱贫经验。

  在十八洞村苗绣特产农民专业合作社,巾帼脱贫骨干小组和湘西自治州妇联以及十八洞村村干部举行了座谈会,十八洞村大学生村官、村党支部书记龚海华汇报了该村党委班子带领村民所做的“三大建设”“五大精准”“五大产业”以及“三年规划目标”。

  十八洞村苗绣合作社负责人石顺莲介绍了以“公司+妇女之家+合作社”的模式,实现了合作社规模化、集约化、专业化。

  “此行收获很大!我们从十八洞村带回了‘可复制、可推广’的脱贫经验。”姚鹏飞说。

  “巧手脱贫”:造福苗家贫困妇女

  如今,在邵阳市妇联的帮助下,该市第一家苗绣合作社——城步苗绣合作社正式成立。“合作社现有社员60多人,基本都是留守妇女和贫困妇女。”长安营苗绣合作社负责人吴圆春介绍说,城步苗绣合作社成立后,以质量、品牌为核心,不断壮大发展,带动妇女增收,带动产业发展,成为引领城步农村经济发展的一支生力军,走出了一条脱贫致富的好路子,也为促进城步民族文化发展、推进精准脱贫贡献“巾帼力量”。

  今年,邵阳市妇联准备在长安营镇举办三期培训,并同时在市、县人社局和就业局帮助下在五团镇成立第二个苗绣培训合作社基地,预计培训农村留守妇女500人,解决200多名贫困留守妇女就业,产值将突破500万元。

  “城步苗绣非物质文化遗产需要传承下去,产业化是一条必走的道路。真正把城步苗绣非遗商品产业化,让大家感受城步苗绣深厚的文化内涵。”非遗传承人、同时又是城步苗绣文化研究所所长的伍前金说,城步苗绣除了作为工艺品外,同期开发了苗绣服装、苗绣被面、苗绣围巾、苗绣鞋袜、苗绣鞋垫等多样化日常生活时尚用品。城步苗绣全面产业化后,将在北京和广州两大城市艺术市场开设专卖店,在全国各地艺术馆和收藏馆设立加盟销售商,与外贸公司签订出口销售合同,在网络设立网店和微信电子商务平台多方位销售渠道。

  城步苗绣“巧手脱贫”公益创新创业项目既是城步千年苗绣非遗文化传承项目,也是响应中央“少数民族地区依靠传统手工艺精准扶贫”的扶贫攻坚项目。

  姚鹏飞说,“巧手脱贫”项目重在四大“突出”,即突出地方特色传统文化,邵阳除了城步苗绣之外,花瑶挑花、邵阳县蓝印花布、绥宁插绣等都是非物质文化遗产,保护、传承、发展都很重要;突出融入旅游文化大发展中,让广大贫困妇女居家灵活就业;突出“女企业家+基层妇联组织+女传承人+建档立卡贫困妇女”;突出免费培训、政府采购与互联网+的运用。

  姚鹏飞介绍,今后,邵阳市妇联将充分发挥基层妇联组织作用,在“妇女之家”办培训,继续举办“巧手脱贫”培训班,3年内带领千名农村留守妇女刺绣脱贫,达到年刺绣1万幅以上、年产值6000万元左右。(记者:邓小波)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn