女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 女劳模虎彩虹:为乡亲先学兽医后学妇幼保健

女劳模虎彩虹:为乡亲先学兽医后学妇幼保健

www.clady.cn 2016-10-09 09:51:55 中国妇女报 我要评论

字号:T|T

“党的政策这么好,帮助我致富,我不能光顾着自己挣钱,我要把自己的技术教给乡亲们,带领大家共同致富!”13年前,面对鲜红的党旗,43岁的虎彩虹许下诺言:以一名共产党员的身份带动身边的人共同致富奔小康。

  “党的政策这么好,帮助我致富,我不能光顾着自己挣钱,我要把自己的技术教给乡亲们,带领大家共同致富!”13年前,面对鲜红的党旗,43岁的虎彩虹许下诺言:以一名共产党员的身份带动身边的人共同致富奔小康。

  也许因为多年劳累,清瘦的虎彩虹看上去比同龄人略显沧桑。然而,正是眼前这位其貌不扬的普通农村女党员,在宁夏回族自治区彭阳县草庙乡新洼村的这一方山坳里悄然改写着祖辈不堪重负的“穷”字。

  “穷不是我们山里人的特产,只要铆足劲儿去闯,就一定能过上好日子。”18岁那年,虎彩虹做出了有别于同龄女子墨守成规的选择,自费到固原农校畜牧兽医专业学习,决定尝试改变家乡的落后面貌。毕业后,她只身来到灵武一家养牛场打工。虎彩虹告诉中国妇女报·中华女性网记者,那段时间,她不仅把牛喂得好,还给牛看病喂药,深受主家的赞赏。

  回家创业是虎彩虹一直未能放下的初心。2000年,她毅然放弃优厚的待遇返乡,开始自主创业,把发展特色养殖、带领群众致富作为自己执着的事业追求。经过反复调查,虎彩虹决定从黄牛改良干起。“一个女人家,搞这行绝对不适合。”她把想法告诉家人,马上遭到强烈反对。“搞黄牛改良,一来可以增加家庭收入,二来可以为家乡的养殖业做点贡献,三来可以使我学的专业知识派上用场,一举三得的事情,我们为什么不做呢……”倔强的她终于说服了家人,在乡党委、政府和县农科部门的扶持下,很快建起了黄牛改良点。

  “当时难度很大,一些村民根本不相信这项技术。”虎彩虹告诉记者,面对这样的困难,她主动上门宣传,免费服务,用事实让村民们对自己信服。“附近老百姓都知道虎彩虹,谁家牛需要改良,一个电话,她就骑着摩托车及时赶到。经过她改良的肉牛,每头可为我们村民增加1000余元的收入。”多年来,经她实施的黄牛改良冷配成功率在95%以上。

  每当看到家乡的大人、娃娃生了病的无奈眼神,虎彩虹的内心都隐隐作痛。她再次说服家人,毅然踏进固原卫校的大门,自费进修妇幼专业。2002年毕业后,她还主动担任了村防保员。从此,乡亲们得了感冒、发烧等小病,她随叫随到,乡亲们都亲切地叫她“虎大夫”。2004年,虎彩虹被推选为新洼村妇联主任、计划生育专干。

  把本职工作做好,是虎彩虹最大的心愿;更好地为人民服务,更是她一生的追求。她总是热情帮助村民发展种植业、养殖业,凡是乡村举办的各类技术培训班,要她介绍经验,她都会无私传授,甚至连自己肉牛育肥和品种改良的好手艺都传授给村里的白俊霞;村里养殖户有疑难问题,她主动上门指导,成了当地的“技术员”。

  只要是老百姓脱贫的好机遇,一件也不能落下。2006年,虎彩虹意识到鸡苗孵化、育雏市场前景广阔,便争取相关部门扶持,并自筹资金建起了草庙乡第一家“朝那鸡”孵化点,成了鸡苗繁育员。之后,她又联合近百家养殖户创办了“草庙乡彩虹养鸡专业合作社”。截至目前,草庙乡彩虹养鸡专业合作社累计孵化、育雏鸡苗20万余只,投放到全县3000余户农民家中饲养,带动农民致富。2014年,她又筹措资金,创建了百头肉牛养殖示范园,带动全村发展肉牛养殖213户,存栏牛710头,如今,养殖业已成为周边村民增收的主要产业之一。

  “全国劳动模范”、宁夏 “100位为宁夏建设做出突出贡献英雄模范”和“宁夏优秀农村实用人才”……荣誉加身,虎彩虹有时累得喘不过气,也有停下来歇一歇的想法,但看到乡亲们渴望致富的眼神,她就一刻不敢懈怠。

  “我想帮村里人致富,村里富了,家家都有小汽车,多好!”这是虎彩虹,一位普普通通的农村女党员的最大心愿。她坚信,只要努力去做一件事情,即使微不足道,也能体现出个人的人生价值。(记者:党柏峰、任万哲)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn