女网首页 > 妇女之家 > 创业就业 > 成功经验 > 草根明星 > 韶山妹子的孔雀养殖梦

韶山妹子的孔雀养殖梦

www.clady.cn 2016-09-05 09:11:39 湘潭在线 我要评论

字号:T|T

在很多人印象里,孔雀是一种美丽而高雅的动物,孔雀开屏总能引来人们的惊叹和赞美。如今,养殖孔雀的人逐渐多了起来,有的还建立起了养殖基地。80后的韶山妹子易平就是其中一位。

  韶山妹子的孔雀养殖梦

  在很多人印象里,孔雀是一种美丽而高雅的动物,孔雀开屏总能引来人们的惊叹和赞美。如今,养殖孔雀的人逐渐多了起来,有的还建立起了养殖基地。80后的韶山妹子易平就是其中一位。

  餐厅发现孔雀养殖商机

  易平曾在广州一家四星级宾馆担任餐厅部经理。在餐厅工作期间,她发现很多客人对孔雀感兴趣。不管是红烧孔雀、黄焖孔雀还是孔雀煲汤,都是热门菜。在广州其他酒店,孔雀也销得不错,这让她很好奇,开始关心起孔雀来。

  后来她经过打听才知道,广州餐厅销售的孔雀主要是从山东和江西运过来的,中山还有一个孔雀交易市场。易平当时就想,湖南离广东最近,怎么就不能大规模养殖孔雀呢?我为什么不能回去养殖呢?

  带着这样的好奇和梦想,她经过一番前期调研和考察,终于决定回乡创业。“我的创业梦想就是养孔雀,我要把我的创业梦和美丽的孔雀编织在一起!”易平说。

  新产业孕育新商机

  易平回来创业养殖孔雀的事并不是每个人都理解。有人问,在大城市干得好好的,为什么要回来?也有人好奇,孔雀饲养、销售、食用孔雀到底合法吗?

  易平告诉我们,孔雀有绿孔雀、蓝孔雀等品种。其中,绿孔雀属于国家一级保护动物,严禁捕杀;而蓝孔雀可以饲养食用,只要办理了相关证件,是可以出售并食用的。

  从广州返乡的一年时间里,易平花了大量时间进一步了解孔雀养殖,并对市场进行了广泛调研,她也由此更加坚定了创业的想法。

  “养殖孔雀算是新鲜产业,很多人不熟悉,但很有前景。”易平以养鸡作比较,说明了养殖孔雀的优势。孔雀养殖6个月可长4公斤,而鸡只能长1-1.5公斤;孔雀一天的饲料成本为0.3元,鸡是0.4元;孔雀的市场价为120元/公斤,鸡仅40元/公斤;孔雀的抗病性是鸡的18倍,养殖风险大大降低……

  在孔雀养殖的条件成熟后,易平联系了村里的4位农户,其中3人是养殖、种植方面的“行家”。他们还特意请来了一位懂市场、懂管理的内行人,于今年上半年共同成立了韶山市平里孔雀生态养殖合作社。

  以产业链发展绿色生态农业

  以产业链的形式发展生态农业,是易平创业的理念之一。易平说,作为美丽乡村建设项目,他们与韶山乡平里村签订了近千亩荒山的租赁协议,带领村民共同致富,并以孔雀养殖、观赏、餐饮、销售等环节,形成完整的产业链。

  绿色环保理念也贯穿在她的创业中。在她的孔雀养殖基地,除了大型养殖场、观赏园、餐厅之外,还有有机蔬菜基地、综合沼气池。他们将孔雀养殖中产生的粪便作为沼气池原料,沼气又为餐厅提供能源,沼气池粪渣还可以作为蔬菜基地的有机肥料。此外,屋顶太阳能光伏发电系统,能给整个养殖基地供电。这样一来,来观光的客人既可欣赏到孔雀的美丽身姿,又能感受到绿色环保的魅力。

  如今,易平的孔雀生态养殖合作社虽刚起步,但发展却一如她的预期。她相信,以产业链形式发展生态农业的模式将成为一个亮点,能带来不错的经济效益和社会效益。(记者:付鼎臣)

关注我们:

新闻热搜词

你可能还会喜欢以下内容

编辑推荐

网友评论

收起评论

今日推荐

图文欣赏

1/5

热点推荐

  • 女大学毕业生:我的

  • 卖个性鼠标垫 毕业

  • 百元起家 我从山村

  • 火锅店老板的喜怒哀

中国女网版权所有 © 2000 - 2015 clady.cn